[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:邬书林果真是个好人
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年2月12日 来稿)
    
    发表于:博客中国(http://vip.bokee.com)
     (博讯 boxun.com)

    
    邬书林不是戈培尔
    
    我一个朋友对我说,邬书林我认识,他是个好人,你不了解他,他比你有时还激进呢?真的吗?请看邬先生的行动!
    
    邬书林登门向人民日报原副刊部负责人袁鹰做解释,请看一则报道:
    
    前《人民日报》副刊主任袁鹰所著《风云侧记─我在人民日报副刊的岁月》为此次八本“禁书”之一。在禁书风波引发海内外强烈抨击后,北京当局已放软姿态并试图安抚反弹。日前全国新闻出版总署副署长邬书林亲自拜访袁鹰,解释说该署针对的是出版社“违规”而非针对作者个人。
    
      《中国时报》报道,外传《风云侧记》遭禁是因袁鹰在书中“泄漏国家机密”。拥有六十年共产党龄的袁鹰在1月29日致函邬书林并转新闻出版总署署长龙新民,强调“不知道此书哪篇文章泄漏了什么‘国家机密’?”“事关本人名誉,也为了维护宪法规定的公民有言论出版自由的权利,务请予以明确、负责地说明。”
    
      邬书林收到袁鹰的函件后,于1月31日上午10点拜访袁鹰。根据袁鹰做的对话纪录,邬书林首先说,“很对不起,这件事给袁老增加许多麻烦,我感到很不安。”而1月11日外传他宣布禁书令的会议中,“我主要是谈一些出版社违规问题没有涉及作者,甚至没有提作者的名字也没有说要查禁书。”
    
      邬书林还出示当天会议记录,并允许袁鹰抄录,“中国档案出版社未经批准,于2006年10月出版《风云侧记─我在人民日报副刊的岁月》一书,…其中不少内容涉及反右、文革及党和国家领导人等内容。鉴于该书未履行重大选题备案程序,决定对该社违规通知单一次,2007年不再为该社增加书号。”
    
      邬书林向袁鹰说,“现在都说八本书,其实只有五本,在内部讨论时根据送来的材料,提到八本。五本书中有你这一本。”邬书林并指出,“泄漏国家机密”是“传闻失实”。
    
      邬书林还提到若干“违规”处里原因,“《沧桑》里写到延安时期种鸦片,北京军区‘干休所’有几位老同志看了很气愤写信上告。《我反对》写一个县人民代表的事,影响很广,人大常委王兆国、盛华仁副委员长都提出质问。”
    
      邬书林说,“类似的问题很多,我们不得不选几家中央级出版社警示一下。这次提到的书,都是涉及规定里所列涉及反右、文革、党和国家领导人的内容,必须履行报批立案的程序。”“我们没有查禁书。当时我跟出版社都讲清楚了,没有查禁什么书,是你们违规了。”袁鹰则认为新闻出版总署应该公布当天会议记录或者召开记者会说明。邬书林说他已向国务院新闻办、中宣部打报告,希望说明事实真相;但“报告送上去已经好几天了,还没有批下来,我也很着急啊。”
    
    
    
    第一:新闻署长登门解释,是一次进步,有解释就有内情,就内情社会就能看到更深一层的真相,有了真相,就有了根治的可能。
    
    第二:沧桑里写了延安种鸦片,几个北京军区的老同志看了很生气,难道老同志生气可以成为禁书的理由?老同志可以撰文批驳呀?老同志代表真理?真理在老同志手中?新闻出版署长由几个老同志支配?
    
    第三:我反对一书,写的是地方人大代表参政故事,全国人大常委二个人表示关注,他们反对这样的书出版?二个人大常委手中掌握真理?他们身为全国人大常委,不去了解社会发展与人大代表竞选,却将新的事物现象一灭了之,这样的人大常委代表人民的意志吗?
    
    第四:人民对历史真相的知情权由谁负责?是谁规定文革、反右题材由新闻出版署审批?人民知情权怎么由一个行政机关审批呢?新闻出版自由是人民的权力,怎么会收归一个机构审批?这是不是违宪?主管新闻的国家部门怎么能违宪呢?
    
    是谁授权让有关部门封锁历史?
    
    人民共和国不让人民知道自己的历史?知道历史还要审批?审批过的历史还是历史吗?
    
    第五:新闻出版署是国家机构,怎么还打报告让宣传部门审批呢?新闻署归国务院管理,国务院总理说,要让人民说真话,说真话当然包括为历史说真话,说真话还要审批?总理开玩笑还是有人开总理玩笑?
    
    邬书林不是戈培尔,他是一个行政长官,他能屈身去向一个作者解释事情背后的始末,已是一个不大不小的进步了,就是这样一份小行动,我们也应对他深表敬意。
    3楼 发布者:还我民国 时间:2007-02-12 20:03:50
    所以说悲哀啊,给你一颗糖果吃,就乐得屁颠屁颠的,连老吴也不例外阿!!老邬向你解释了吗,向民众解释了吗,他只不过向其中的一个老同志解释了,其动机还不清楚呢,你就一口一个进步,以这样的进步步伐,让国人和 你一起来做民主梦吗。
    2楼 发布者:super001 时间:2007-02-11 14:45:06
    我就知道红军当时在陕北种鸦片的事,很简单,因为我爷就抽这个东西,而且认为红军的质量好,不掺假。听说359旅就是搞这个的。
    1楼 发布者:博客专栏网友 时间:2007-02-11 12:37:43
    失望啊!我倒是希望共产党能顾忌顾忌大家的批判和揭露! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈子明三评禁书事件:欢迎邬书林说“人话”
  • 邬书林,如果你裤裆里面是个带把儿的/陆不平
  • 袁木邬书林.跳梁小丑多/方影竹
  • RFA:为邬书林一辩(江棋生)(图)
  • 余杰: 公审邬书林为期不远
  • 赵诚:邬书林到底在干些什么?
  • 陈子明:给邬书林记一个黑点
  • 刘晓波:出版自由之敌的龙新民和邬书林
  • 邬书林再度否认下禁书令:我说「不得」因人废书
  • 邬书林透露为王兆国、盛华仁等人查禁图书
  • 袁鹰:邬书林先生来访谈话纪要(图)
  • 章诒和:事态的变化和我不变的立场—兼告邬书林先生(图)
  • 沙叶新:支持章诒和 正告邬书林们!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。