[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由博客到播客再侃到网络共和/姜福祯
(博讯2007年2月12日 转载)
    姜福祯更多文章请看姜福祯专栏
    
     姜福祯 (博讯 boxun.com)

    
    当年木子美把发情的过程写成日记,拿到博客赚眼球,怯怯地满足看客偷窥欲的时候,肯定想不到,一不留神炒热了整个博客,从此终止了严肃单调的个人网页时代,开始了丰富多采的博客互动时代。去年以来以胡戈为首的fulaishi恶搞短片风行网络,实际上已经预示着大众文化广泛和迅速传播的巨大潜力,可以想见:一个以文字博客传递为主要栽体,以声讯播客传递为扩展介质,以网络动画短片为视觉补充的多媒体大众狂欢盛宴,如果不受到当局大幅度恶意狙击,2007年之后肯定会迎面走来。因为,中国太大,网民太多,现实太闭塞,生存压力太大,很多人希望在虚拟空间里自由呼吸、闲庭信步。
    
    据中国计算机报报道:国外播客的企业应用已经如火如荼,而当下国内的播客还是以自娱自乐、发泄情感为主,无论是企业还是播客网都还未意识到播客的深层应用。播客,作为一种新的传播手段,它给予所有人以同样的使用权和利用价值,单纯的娱乐并不该成为它的全部内涵。播放并快乐着,耳朵自由连接,声讯各取所需,还真有点共产主义的味道。难怪,刘军宁先生把博客之间的自由互动叫做“博客共和”。
    
    
    民用和商用的契合,是播客发展的前提。在播客上中小企业用以降低成本,效果会立竿见影;大企业和品牌则用播客放起长线可谓“细雨润无声”。去年秋天,苹果就和美国斯坦福大学合作,把教授们的讲座做成播客免费通过iTunes发布。iTunes U是项免费服务,它提供了一个平台,让大学老师可以很方便地把讲座制成播客提供给学生;学生也可以把自己制作的播客上传和老师共享,这个项目受到了热烈欢迎。虽然目前iTunes是免费的,但互联网的规律表明,一旦用户群达到一定基数后,便有了巨大的利润空间。苹果正是看到了播客对于自己巨大的市场和商机,才开始不遗余力地向全球推广。不到长城非好汉,中国恐怕难逃此“劫 ”。
    
    去年以来在中国由于名人效用的推动,播客迅猛发展,有人认为2006年是中国博客年。当然,思想传播在网上受到层层监控,并不令人乐观,但是大众娱乐和个人情感的宣泄还是有了相对独立和私密的空间。因此所谓“共和”实在需要当局在企图全面占领网络阵地上节节败退,如此则网络“共和”才会具有实质内容,因为共和不是愉悦大众,更主要的是众意流通和互动。
    
    顽固的“主旋律”时常发作,而网络民意和真实表达则始终不愈,一场持久的‘鏖战’之后,中国必将纳入世界文明主流,届时就会从网络共和走向现实的共和。
    共和啊,共和,中国老百姓缺你好久了!
    
    2007年2月3日于青岛
    原栽《自由圣火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 崔英杰案昭示:该是给城管划句号的时候了/姜福祯
  • 中国离非洲有多远?/姜福祯
  • 权力的广场(札记六题)/姜福祯
  • 胡锦涛能否敲响“官煤勾结”的丧钟?/姜福祯
  • 共产党是一个党/姜福祯
  • 自由的深度和层次/姜福祯
  • 总书记说“网事”,后果很严重/姜福祯
  • 姜福祯:我是否要帮老朱踹孟子一脚
  • 姜福祯:《民主是个好东西》的前身和来世
  • “馨吻脸脖”又如何?/姜福祯
  • 打倒汉字!——我想为未来可能发生的“六件可怕事情”再添一件/姜福祯
  • 严重建议制订《中华人民共和国恶搞法》/姜福祯
  • 谁在叨叨就是反党反社会主义了昂!/姜福祯
  • 姜福祯:重提“大刀向贪官们的头上砍去!”
  • 让思想者见鬼去吧!/姜福祯
  • 严重建议用《公民歌》取代《国歌》/姜福祯
  • 写给欧阳小戎、小乔/姜福祯
  • 司法腐败严重蚕食百姓的基本权利 --从一起简单的劳动争议案谈起/姜福祯
  • 真言如玉 掷地有声——读卢跃刚万言抗辩书札记/姜福祯
  • 青岛“马六”豪华轿车撞人案即景/姜福祯
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。