[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:反右索賠的阻力(图)
请看博讯热点:反右50周年

(博讯2007年2月12日 转载)
    
丁抒著《阳谋 反右派运动始末》


丁抒 著《阳谋 反右派运动始末》
    
    
    
    今年是毛澤東發動的反右派運動五十年。本刊特闢專欄發表回憶紀念文章,是因為這個事件,雖已成為歷史,但是餘音未了,並未終結。最近由山東大學幾位學者發起要求為反右道歉賠償的上書,已獲得一千五百反右受害人簽名是為一例。
    
    一九五七年的反右鬥爭,是中共統治大陸後一系列政治運動的一環。向來被大陸史家認為是毛倒行逆施的開始,由反右走向文革。盡管我們並不贊成肯定反右前的運動,但反右確實一個轉折點,毛把清洗的矛頭大規模轉向革命內部。而且使用了極為卑鄙的手段:以「言者無罪」誘人入網,然後誅滅之。不僅毫無法制可言,而且在道德上敗壞殆盡,為文革的無法無天作了鋪墊,為赤裸裸的暴政合理化賣了廣告。毛在反右期間的兩段經典語言:我們比秦始皇厲害一百倍 ...... ;魯迅在今天不閉嘴也要坐牢||這樣混帳的話,至今都沒有得到清算。
    
    反右受害者,官方只承認五十五萬人,據研究顯示超過一百萬人。佔當時政府宣稱的五百萬知識份子的比重十分驚人。從右派包括朱鎔基這樣的總理級人才,可以看到反右對國家精英砍傷之大,知識界家破人亡的故事,迄今仍是文藝創作源源不絕的題材。章詒和的書風行四海,那是最新的證明。最近北京出版總署欲禁她的書,引至軒然大波,也再次說明,反右這筆帳,遠沒有了結。共產黨不僅不還債,而且賴帳,不認帳,不讓人說反右。
    
    原因何在?正如本期邵燕祥文章指出,反右索賠不只是經濟帳,更是政治帳。死不認錯,嫁禍於人,是極權統治的本質。他們權力的正當性來源,不是民意和選票,而是強加於人的自命不凡,絕對正確。因此,毛澤東鬧出接班人叛國的大笑話,氣得半死,兩次休克,也不寫罪己詔。鄧小平文革前兩大惡行反右反修,會見戈爾巴喬夫只說向前看,不提往事;對反右,更不會向臣民認錯,不給平反,只稱改正,仍指右派「殺氣騰騰」不反不行。總之,強詞奪理,霸道天下。反右時敢說,我們有八百萬解放軍,不怕學生娃娃造反;六四時也就敢出動坦克鎮壓 ...... 專政的命脈不可斷,不可出現缺口,否則,新帳老帳一起算,非垮台不可。這是他們的現實,他們的邏輯。是沒有任何政權可以比照的,國民黨為二二八道歉、德國九五年還在為二戰道歉,蘇共在國內國外都有過道歉,甚至日本天皇也作過道歉。惟有這個害死幾千萬生命的黨的字典中沒有「道歉」二字。
    
    至於經濟方面,如果說文革剛結束時,國庫拮挶。那麼今天已是財大氣粗的外匯第一大國,拿出一筆錢,對反右受害者,乃至歷次運動的受害者作出適當的賠償,不僅是必要的,可行的,而且是維護社會正義、和諧安定的最大工程,也是共產黨革心洗面,取得人民諒解的一個機會。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邵燕祥:反右這筆債,誰來償還?(图)
  • 赵女:轻轻地唤一声:“朱熔基,您睡着了吗?”(反右五十周年祭)
  • 声声血字字泪——读叶永烈《曆史悲歌——反右派始末》
  • 周素子:記沈奇年師弟--------反右五十周年紀念
  • 張英:反右五十周年祭──實際錯劃“右派”八百萬人!
  • 赵女:公民章伯均和他的女儿公民章诒和(反右五十周年祭)
  • 赵女:说给父亲的话——反右五十周年祭
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭(下)/格丘山
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭/格丘山
  • 论反右运动的要害是违宪兼论禁书事件/李昌玉
  • 周素子:双亲葬志------反右五十周年紀念
  • 周素子:拣破烂与学针灸——反右五十周年紀念
  • 作家柳萌:中国共产党如何创立反右冤狱?
  • 作家柳萌:邓小平是反右运动的特大刽子手!
  • 反右派冤案并未了结/王亘坚
  • 要求平反右派大冤案 补偿物质和精神损失
  • 魏紫丹:这是阴谋——从对毛泽东发动反右派的归因说开去(下)
  • 魏紫丹:这是阴谋——从对毛泽东发动反右派的归因说开去(上)
  • 反右后的北大
  • 开放:反右索赔的阻力(图)
  • 反右运动回顾 双百方针今昔
  • 反右运动档案解密:实划右派三百多万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。