[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人权白皮书的发布规律/废话一筐
(博讯2007年2月07日 来稿)
    
    在大陆,人权这个词的词性是逐渐变化的。在80年代以前,这基本上是个贬义词。是和资本主义,资产阶级联系起来的,也是和境内外敌对势力联系起来的。因此,大陆很少人正面提到人权。
     (博讯 boxun.com)

      进入90年代,人权的词性开始有点变化,有点向褒义词转化的趋向。其标志是“1991年11月1日国务院新闻办公室发表《中国的人权状况》白皮书。这是我国政府发表的第一个人权白皮书,也是我国第一个关于人权问题的官方文件。”在这份白皮书的前言的第一自然段前部分,有这样的话:
    
      “ 享有充分的人权,是长期以来人类追求的理想。从第一次提出‘人权’这个伟大的名词后,多少世纪以来,各国人民为争取人权作出了不懈的努力,取得了重大的成果。但是,就世界范围来说,现代社会还远没有能使人们达到享有充分的人权这一崇高的目标。这也就是为什么无数仁人志士仍矢志不渝地要为此而努力奋斗的原因。”
    
      简单说,这段话表明:人权是人类长期以来追求的理想,是仁人志士矢志不渝为之奋斗的崇高目标。官方一下子就为人权正名了,由原来的贬义,一下子变成了极高的褒奖。这样的跃变是不是有些奇怪呢?难道是脑袋终于开了窍?其实,也不奇怪。只要我们注意到这份白皮书是描述1990年中国的人权状况,就能大致明白其中的奥妙了。
    
      既然官方已经高度褒奖“人权”这个词了,且也再没有把她和资本主义、资产阶级联系起来。“人权”就应该是个褒义词了啊,为什么还说“有点向褒义词转化的趋向”呢?这还真不好说,因为这是我的感觉。我总感觉到一提人权,我就和境外敌对势力联系起来了,一提人权,就敏感,就有被境外敌对势力利用之嫌。
    
      为什么会有这类感觉呢?因为在我们的主流媒体唱的主旋律里,我们几乎见不到这两个字,间或见到了,大致都是这样造的句:“中国坚决反对任何国家利用人权问题推行自己的价值观念、意识形态、政治标准和发展模式,借口人权问题干涉别国特别是广大发展中国家的内政,使许多发展中国家的主权和尊严受到损害。”
    
      所以,人权虽然被官方正式正了名,但还是和干涉内政,侵犯主权,伤害尊严紧密联系起来的。因此,人权这个“长期以来人类追求的理想”,这个“无数仁人志士仍矢志不渝地要为此而努力奋斗”的“崇高目标”,在我们的生活中,还无法完全视为褒义词,也就是可以理解的了。吴思先生说过:潜规则是中国社会不边的特色之一。人权到中国也不例外。
    
      不过,我还有些疑虑。人权这玩意怎么能成为借口呢?且怎么就只能成为别国“推行自己的价值观念、意识形态、政治标准和发展模式”的借口呢?难道人权这玩意只在别国才有?
    
      自从91年发表了大陆的首份人权话题白皮书《中国的人权状况》后,我们并没有向美国政府发布《各国人权报告》一样,逐年发布。1992年发布的是〈西藏的主权归属与人权状况〉,算是与人权沾边,但只说一个自治区的事情了,93、94,则完全没有任何人权问题的白皮书发布了,看来是中国的人权状况已经十分完美了,没有什么好批评的,甚至也没有什么好表扬的了。
    
      不过,95年又开始发表了,只是题目变成《中国人权事业的进展》了。看来我前面认为“中国的人权状况已经十分完美了”的猜测是错误的。这不,现在又进展了嘛。奇怪的是,96年又没有发表,难道前一年中国的人权事业停滞了?
    
      好在97年又发表了一份,只是题目有了点小小改变,加了年号,变成《1996年中国人权事业的进展》。看来是要由过去的笼统说中国人权状况和进展,变成逐年说人权事业的进展了。
    
      只是98年发布的白皮书,又变成《西藏自治区人权事业的新进展》了,我有点糊涂了,难道西藏人民和中国人民有什么本质差别,他们的人权就值得中国政府,世界人民反复特别关注?
    
      幸好,99年又发表了《1998年中国人权事业的进展》,又开始关注起全国人民的人权进展了。既然98年人权有进展,就应该认为97、96年人权还有不足吧?但在前面的报告里,却没有看到什么不足哦。
    
      看来我们的人权事业的进展,应该是两年一次。因此,发表人权事业的进展白皮书也是应该隔年来一下。
    
      果然,2000年没有发表年度人权事业进展的白皮书。不过,因为是进入新世纪的头一年,发表了《中国人权发展50年》。看来,中国人权也在力争迎接新世纪的第一缕曙光。循例,隔年后的2001年又发表了《2000年中国人权事业的进展》。看来,我前面的判断“中国人权隔一年进展一次”是对的了。
    
      怪哉!怎么2002、2003连续两年都不发表了?好象专门与我做对似的,让我的英明论断总是落空!可气!更怪的是,2004、2005又连续发表了年度人权进展白皮书,而2006又没有发表。
    
      到此,我对判断中国人权白皮书发布的规律,已经完全绝望了。大概,中国的人权状况是完全捉摸不定的。有时有,有时无,有时进展了,有时没有进展。这就难怪写中国人权白皮书的学者无法有规律的写出了,也难怪政府无法有规律的发布了。
    
      非常遗憾,我只能下这样一个不是结论的结论了:中国人权白皮书的发布规律还需要继续观察。
    
      作为弥补,向各位推荐一个《中国人权研究会》的官方网站:
    
    《中国人权》〉
    http://www.humanrights-china.org/cn/index.htm [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 废话一筐:今天的中国文人退步了
  • 废话一筐:官员数量,该多报好,还是少报好?
  • 废话一筐:中国为什么超过了日本?
  • 废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。