[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不宜在中关村科技园发展区建立垃圾焚烧厂
(博讯2007年2月03日 转载)
    发表于焦点房地产网 百旺家苑论坛
    
     本提案是继2006年度提出“关于妥善解决海淀区六里屯垃圾场污染问题的建议”的再提案。 (博讯 boxun.com)

    一、情况
    地处中关村科技园发展区的六里屯垃圾填埋场臭味扰民问题,近期不但没有好转,反而有愈演愈烈之势。不仅夏季发生的次数明显增多,就是冬季仍然会发生。在六里屯兴建垃圾焚烧厂,更是引起了关心后山地区建设、关心海淀区建设、关心北京市建设的广大有识之士的担忧。特别是生活在这一地区的居民对此消息更是反响强烈,消息公布在居民中引起了极大的恐慌。部分居民立即行动起来,很快就完成了《坚决反对在六里屯建垃圾焚烧厂的投诉信》,由小区居民中志愿者将此信送到了国家环保局、北京市环保局、北京市市政管委和海淀区政府。随后,居民又自发地组织人员和宣讲材料,利用元旦假期,在小区内开展关于垃圾焚烧的宣传活动,使更多业主了解相关问题的严重性。更有甚者,有很多业主此前根本不知道政府要在此处建垃圾焚烧厂。节后,更多业主加入到了向政府反映情况的行动中,通过各种渠道向各级政府部门反映情况,请求政府慎重考虑。
    拟建的垃圾焚烧厂所在地六里屯是百旺新城大型居住、服务社区中的一个村庄,是根据中关村科技园区总体规划、海淀区北部地区总体规划以及北京市海淀区政府关于“撤乡并镇”的发展战略,启动的一个现代化城镇建设项目。百旺新城位于中关村科技园发展区,南有北京大学、清华大学、圆明园,西临海淀山后地区的交通要道圆明园西路、西山及百旺山公园,东临中关村软件园、上地信息产业基地,向北可连接永丰科技园、生命科技园和航天城。中间有北京最大的京密引水渠流过。然而就在这样一个将成为国家科技创新示范基地、科技成果转化和科技产业的孵化基地的位置,却要建立一个北京市最大的垃圾焚烧厂。焚烧垃圾所产生的附属物二恶英,更是国际上公认的剧毒物质,谈之令人色变。
    二、分析
    1、由于目前的技术条件无法有效解决排放物的毒性问题,所以垃圾焚烧场建设项目的立项本身就缺乏合理性。
    导致居民恐慌和担忧的二恶英主要是由垃圾中的塑料制品焚烧产生,它不仅具有强致癌性,而且具有极强的生殖毒性、免疫毒性和内分泌毒性。它的毒性相当于氰化钾的1000倍,是一种对人体非常有害的物质,即使在很微量的情况下,长期摄取也可引起癌症等顽症,国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物。并且越来越多的研究显示,二恶英对人类的远期危害远比我们目前掌握的情况严重。综合有关资料,在采用焚烧方法处理生活垃圾比例较高的国家中,由生活垃圾焚烧场排放出来的二恶英约占该国二恶英排放总量的10%—40%,绝对是污染大户。这也是世界各国对生活垃圾焚烧场排放出来的二恶英予以极大关注的原因所在。
    据报道,虽然经过改良的新型焚化设施通过烟气排放的二恶英及重金属数量已大为减低,然而在灰烬中的二恶英及重金属含量却相应提高,仍然对环境造成严重污染。焚化并不能完全消除废物中的有毒物质,而只是改变了它们的形态,部分物质的毒性甚至较原来更高。同时,作为世界高精尖技术,对于二恶英的检测难度较大,检测费用较高,一个样品的分析测试就需花费近万元人民币。我们不得不面对这样的现实,虽然国家制订了相应标准,然而由于目前技术条件的限制,要对建成以及即将建成的垃圾焚烧厂进行有效的监测,几乎是不可能的。
    从国内已经投入使用的垃圾焚烧厂的运行情况来看,因为管理操作不当、设备维护不佳以及利益分配等问题而引发的环境污染事故比比皆是。因此,一个垃圾焚烧厂如何持久地在安全标准之内工作,一旦出现事故,如何避免和减少其对周边环境的影响和危害,也是需要政府慎重思考,严加防范的。
    2、由于六里屯的地理位置举足轻重,所以决定了垃圾焚烧场的建设选址明显缺乏合理性,缺乏全局观念。
    从规划中六里屯垃圾焚烧厂的位置上看,其位于上地开发区、国家软件产业基地、中关村软件园,中关村环保科技示范园、永丰高新技术产业基地、生命科技园、航天城等重要园区的交汇之处;位于一直以风景秀丽、山清水秀著称的北京市后山地区。向南1公里,就是运送北京生命之水的京密引水渠。周边除原住居民外,还有颐和山庄、百旺茉莉园、中海枫涟山庄、秋露园、夏霖园、润千秋、永丰佳园等众多小区的数十万居民。
    由此可见,垃圾焚烧厂一旦在此地建成并投入使用,对此区域的长期影响及危害,是无法估量的。一旦发生意外,其影响和危害更是不堪设想。如果说上世纪90年代末我们将垃圾场选址在这里,还是因为没有预见到城市发展进程如此之快,情有可原的话;那么到了21世纪的今天,假如我们仍然一意孤行,不考虑人类行为对自然环境带来的严重破坏,不考虑垃圾焚烧对周边居民身心健康带来的恶劣影响,要将垃圾焚烧厂建在未来海淀区乃至北京市“融智融商”的科技产业园区附近,建在时刻污染京密引水渠水源的区域范围内,建在有上风上水的“海淀后花园”之称、且周边居住着数十万居民的地方,那就不得不说,这个决定是草率的、不可原谅的。
    三、建议
    1、建议缓建六里屯垃圾焚烧厂项目。再度组织专家学者,认真论证建设焚烧厂的可行性。
    2、建议在重点投资建设的高新技术开发区以外另行选址。
    3、建议对现有的六里屯垃圾场加强管理、规范作业、避免沼气外泄、避免垃圾粉尘和颗粒随风飘散。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗教授在《中关村论坛》上的发言(图)
  • 电子垃圾即将淹没北京中关村(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。