[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宪政与可控民主才是好东西/ 胡星斗
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2007年2月02日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     (博讯 boxun.com)


——在“大国崛起和文艺复兴研讨会”上的发言
    

胡星斗
    
    
    
     大国崛起靠制度,靠宪政,靠民主。中国是一个既寻常又非同寻常的特殊的大国,中国崛起一靠宪政,二靠可控民主。
    
    俞可平的文章“民主是个好东西”引起了巨大的反响。但我认为民主固然是个好东西,宪政与可控民主更是好东西。民主有时不是好东西,但宪政与可控民主一定是好东西。所以,要宣传宪政与可控民主,解除人们对民主的疑虑和恐惧。而且,中国应当优先考虑实行宪政,然后是可控民主。
    
    为什么宪政与可控民主一定是好东西?宪政就是“限政”,即限制政府,制约权力,建立“有限政府”,保证宪法的最高权威性和政府的有效性、权威性。
    
    我强调宪法和政府的两个“权威性”。这是我的一贯的思想,是理想主义与现实主义的结合,或者说是现实的理想主义。如果没有理想主义,就会囿于“中国国情”、“中国特色”而不能自拔,不能进步,永远保持落后的丑陋的腐败的东西;相反,如果没有现实主义,一味地好高鹜远,讲些理想化、空中楼阁的东西,对于中国现实的改进将无所益处。正是基于这样的想法,我经常强调政府的权威性、渐进改革、人大制度的改革、监督部门的垂直管理等等,而不是主张推倒重来。
    
    宪政的特点是政府的“合法性”来自于“人民的同意”,宪法的至高无上的地位得到尊重,建立违宪审查制度;划定公权与私权的边界,实现公权力的分权与制衡,保护公民权利。可控民主强调民主过程的透明、有序、程序性、可控性,注重过程的可控和结果的部分可控,尊重政府的必要的权威性。提倡室内民主(通过电视、礼堂、教室等发表竞选演说)、协商民主(鼓励不同党派不同利益集团的平等协商,加强和改革政协的作用)、法治民主(而不是文革式的无法无天的民主)、间接民主,反对街头政治,鼓励政治协商,主张法治优先了民主,建立代议制度,公民只选举产生权力机构或立法机构,然后由权力机构或立法机构通过选举及协商产生行政官员。
    
    只有宪政才能实现中国的崛起,才能保证政府和人民的利益。宪政因其法治和程序性,避免了暴民政治,所以,对于统治者是安全的;又因其驯服了权力,把政府关在了笼子里,所以,对于公民也是安全的。
    
    只有宪政才能保证市场经济的健康发展。没有宪政和权力制衡的市场经济,必然是特权市场经济;特权市场经济必然导致严重的腐败、不公正和两极分化。
    
    只有宪政才能保证社会的和谐稳定。宪政就是塑造分权自治的现代国家制度和现代社会制度,因为它解构刚性而脆弱的金字塔型官僚体系,改变两千多年一直延续至今的“其兴也勃焉其亡也忽焉”的秦始皇郡县制、多层次控制系统,建立联邦制度和地方自治制度,建立程序性政治和公民社会,所以,它能够改变谎言与暴力的传统政治,实现社会和谐,避免社会动乱。秦始皇的层级控制制度必然造成上有政策下有对策、对上瞒骗对下欺压、政府越来越失灵、宏观调控一刀切等问题。建立联邦宪政分权制度,对于未来中国的国家统一、经济社会发展,都是生死攸关的。
    
    只有宪政才能保证道德文明的建立。人治社会包括秦始皇制度的特点是不循规则,不择手段;只有仁义礼智信的私德,没有限制公权、维护公益、保护公民的公德。所以在现实的中国,人治的办法越多,脱离宪政的政治教育运动越频繁,道德文明就会越衰落,因为缺乏制约监督的缘故,官员们台上作秀、台下做假,每一次运动只能不断地强化全社会的虚假意识。而只有建立讲规则讲法治的宪政制度,社会才能树立坚如磐石的道德。
    
    同时,也只有可控民主,政治有序,社会才能稳定和谐,国家才能不分裂,中国才能不混乱。
    
    只有可控民主,才能保证中国这样一个特大型国家的领导人的必要的尊严和威信。
    
    只有可控民主,才能建立起公平合理的经济秩序,保证国家的经济安全。
    
    只有可控民主,才能避免民族主义、民粹主义的泛滥。如果民主不可控,对于中国这样一个压抑太久的民族,必然是非理性的爆发,必然是打砸抢。
    
    所以,宪政与可控民主才是好东西。也只有宪政与可控民主,才能实现中国真正的崛起——对中国人民和世界人民都安全的崛起。
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:建议将孔子的生日确定为中国的教育节
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。