[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国股市就像一个15岁还穿开裆裤的孩子/吞舟鱼
(博讯2007年2月01日 首发 - 支持此文作者/记者)

----是该泼凉水的时候了
    
     吞舟鱼 (博讯 boxun.com)

    
     时代变了,股市也变得让人看不懂。像火烈鸟,怪模怪样,却挺红火;像让费翔红了的歌,“你就是那冬天的一把火”;像“文革”时期的革命口号,“小车不倒只管推,一直推到共产主义”;那一路高歌,永不回头的劲,让人心跳,令人脉崩。生意场上曾有,“撑死胆大的,饿死胆小的”之说,中国改革开放第一批淘金人,不可谓不胆大,但孤注一掷入股市的,大多折戟沉沙。
    
     但中国股市先天不足,像一个“15岁还穿开裆裤的孩子”。“开裆裤”,中国服装特色,知道孩子自控能力差,随时撒、随时拉。
    
     若一个15岁的孩子还穿着开裆裤,只能说明一个问题:
    
     他看似成人了,长得高高大大,营养充足,荷尔蒙超标,其实他还是个先天不足的孩子,他不知道行为规范,不懂生存规则,饥不择食,饱不控泄,故以开裆方便之。
    
     中国股市的建立,是中国改革开放总设计师小平先生的杰作,是老人家“猫论(不管白猫、黑猫,抓住老鼠就是好猫)”和“摸着石头过河”论的结晶。想法也简单不复杂,集社会的力量,解决国企资金不足问题(暂不说银行已承受不了国企的大量呆坏帐),其实和孙大武的积资的区别仅仅在于国家、集体、个人,合理不合理,当然国家说了算。
    
     稍了解中国股市的人都知道,中国股市是资金堆积性的股市,或者说是个资金单向流向的股市,只能先买后卖(而且现在当天买的不能当天卖,所谓的T+1),不断有资金(力量)流入时(流入的资金也只能先买股票[我们统说的筹码]),股市才会上涨,一旦资金从股市流出(卖掉股票,撤走资金),股市就呈下跌趋势。
    
     那么,一年多来(从2005年6月10曰起,特别从2006年初),股市一路高歌,不难看出,有许许多多来源不明的资金涌入,而管理层也出于某种需要,装聋作哑,视若无睹,国家利益高于一切,最终,金融航母陆续登台,下周又有六只新股上市,融资(我们不说圈钱)目的达到,就爱谁谁了。近期有消息说,有国外800亿美元的对冲基金流入中国股市,洋人的恶炒手法也高不过中国历届大小庄家,不外恶意拉抬、对倒。应该说,这些资金的流入,给中国金融航母的上市抬了轿子。据说,中国的保险基金也有500亿人民币的资金在股市(应该不是给国企通过股市贷款的),希望能见好就收,及时撤出而不出风险(那毕竟是许多人的保命钱)。
    
     毛主席说:“历史的经验值得注意。”孔子曰:“温故知新。”我们不去重复过去股市门口看自行车老太太的故事,不说雏鸟来时便撒的道理。赚了吗?赚了,见好就收,贪是赔的前奏。我们的股市是为融资者设的,不是为投资者设的,更不是为投资者赚钱设的。
    
     五年前我就一直呼吁推出股指期货、推出做空机制,但制定政策的人另有所想。美国的葛林斯潘看到经济过热迹象时,果断采取了连续8次以上的加息。而我们的金融当局则和房地商穿联裆裤,把不升息坚持到底,助长了房地产的疯狂趋势,将泡沫吹到了危险的边缘。中央虽然看到并采取了一些措施,可地方利益集团视若罔闻,经济规律是不以人的意志为转移。而房地产又是一业兴百业兴,一业衰而百业衰的,房地产完蛋了,首先受冲击的是银行、金融;其次是与建筑业相关的,水泥、建筑用钢材、玻璃、铝型材、各类装修材料……。拿奥运说事是幼稚,没几个老外为看奥运来中国(北京)买房,这仅仅是买房人在资讯的烘烤下晕菜的反应,因为百姓的大部分个体,并不懂得那么多的经济理论,只是人云亦云,跟风而为,道理也是重复别人的言论,非经济行为也常如此。
    
     有文称,为了不使股市出现大幅波动,股指期货已推迟出台,这也算是因噎废食的新注释。如果怕孩子长大,15岁了,还让他穿着开裆裤,让他露着不该露的东西,要么是孩子确实有问题,要么就是家长的问题大发了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国股市大崩盘!
  • 徐水良:中国股民,请认清中国股市的本质!
  • 中国股市长恨歌
  • 强国论坛: 中国股市只有崩溃一条路
  • 陈水扁串通日资搞垮中国股市?
  • 中国股市面临崩盘 政府已经无钱救市
  • 林保华:中国股市大撤资,中共心慌
  • 谁来主导中国股市定价权?
  • 张林:中国股市即将崩溃
  • 苍鸟化玄:中国股市是美丽的错误
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 中国股市三十一大谎言
  • 白智清:中国股市的出路在于拨乱反正
  • 中国股市成富豪发家致富提款机
  • 武汉股民上街痛斥中国股市(图)
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。