[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴耳:从环保博弈看科学发展
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年1月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    此前环保少帅潘岳在接受香港大公报记者采访时表示,环保不是让地方经济“减速”,而是让“只快不好”变成“又好又快”。对于有政治远见的地方官员来说,“环保”不是“麻烦”而是“福音”。但1月31日,潘岳向媒体通报了区域限批的整改进展情况,并表示将视情况扩大“区域限批”与“行业限批”的范围。这种进一步加强力度的宣示,表明地方官员并没有认识到环保对于社会发展而言是个“福音”。据潘岳介绍说,此次发布的82个严重环境违法项目中,至今仍有一些项目对环保执法置若罔闻,继续违法运行。说明虽然有科学发展观的高调支持,环保博弈仍然不能乐观。潘岳对大公报说,一批特殊利益集团,上干扰中央政策令宏观调控,下侵犯百姓权益。这就是为什么环境问题虽然触目惊心,但总是得不到解决的原因。因为无论出台什么政策,到下面都会被“太极拳”挡回来。
    
       潘岳认为解决环境问题的关键措施是建立新制度。这也就可以理解为什么环保部门屡败屡战了。但问题在于,光有环保部门一己之力难以保证制度的效用,在科学发展观的整个制度支撑没有真正建立之前,潘岳的这种努力有可能走反——对环保现有权能的消解,在地方政府和企业构建的利益堡垒面前,风暴只能证明环保权能的实质性低弱,再不能证明其他,反而有可能进一步增强利益集团的胆气,因为根本就打不痛他们。过去他们是偷偷摸摸,今天有可能明火执仗。这次公然不执行环保部门叫停令的企业和地方政府的行为就说明了这一点。如果没有总体的,或者是全局性的制度变革,潘岳们的环保风暴,除了悲壮,或许再无其他。 (博讯 boxun.com)

    
      就此而论,潘岳的另一席话可能还有些意义。他说,中国污染现状的根本改变,中国环境问题的最终解决,不在于一个部门的几次执法和几项新政策,而在于体制与法律的真正改革,在于公众监管力量的真正形成。
    
      民主,不仅是环保的基础,更是科学发展的基础。没有民主,科学发展就没有依据,更没有保障。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。