[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

击毁卫星难撼世界力量对比格局/小国寡民
(博讯2007年1月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    小国寡民
     (博讯 boxun.com)

      从西昌发射的空间载体以动能方式击毁了一颗旧式卫星一事引起了全世界的关注,从而产生了各种各样的猜测或预言。或者说中国当局打算籍此牵制太平洋美军、提前在台湾动手;或者说中国欲挑战美国太空霸主的地位、连“中国有能力在瞬间同时摧毁1000颗美国卫星”这种天方夜谭也被炮制了出来;至于说这次发射是为了“和平利用太空”、“不针对任何国家”的话,太过于此地无银三百两,就不值一驳了。
    
      奇怪的是,在中国当局在保持了数天尴尬的沉默后又百般进行善意解释的同时,上述境内外一些不负责任的奇谈怪论沉渣泛起,连同对空中搭建般的所谓J10战机功能的无限夸大,又过足了中国军事“崛起”的意淫之瘾。
    
      早在本次西昌发射准备过程中,全部活动就已进入美方视线,美方甚至监控着该载体的全部运作过程。按照美国现有的反导能力,基本可以击落随机发射的弹道导弹,象这种早被锁定的目标若真具有对美方卫星的攻击意图,在它尚未“反”到美方卫星之前,早就可能被击毁;这是美国与俄罗斯早在20多年前就具备、现在还更上几层的能力,中国人到现在才拿出来炫耀于世本身就寒酸可笑;何况现在人家早不玩这套?美国人要玩星球大战可以说是胸有成竹的老手,中国人要玩只是小心翼翼的尝试罢了,鸡旦去试石头,值得欢欣鼓舞么?
    
      诚然,面对高精尖的军事科技领域,愈往前走难度越大,进展也越缓慢;从原始军力成长起来的中国武装力量在引进二流俄罗斯军事装备的进程中会相对缩短与美国军力的差距。但是,这种差距的缩小,远不是本质上的优劣转换,同样不可能达到并驾齐驱的地步;这种差距在看得见的将来,充其量只具备象征意义;至于空间技术的复杂程度,甚至不能与制造一部高级轿车的系统难度相比,在技术创新水平上远远落后于一般发达国家的中国,单靠一两项军事能力的自我突破,就认为可以傲立于世界强国之林,那就是缺乏自知之明了。比如朝鲜这样的国家,虽然因也能制造出弹道导弹而骄傲,却连老百姓吃口粮食都得向别国强讨恶索,那样的骄傲,只是无知的狂妄,掩盖的是内心彻骨的虚弱罢了。
    
      十多年来,中国人改革开放、韬光养晦不争论,终于培养起了比较庞大的综合国力,有了长足的进步,但还是代价巨大、问题多多:因为改革不彻底、不配套,留下了不可胜举的社会问题;一段时间的不争论,对稳定社会、致力于经济建设固然有益,但中国当局对于自己究竟应该凭籍何种政治资源去稳固自己的权力或实现可持续发展,依然困惑重重,究竟是以毛泽东的长征精神(其中必然函盖无产阶级专政下继续革命的理论)还是邓小平的改革思想、甚至是“三个代表”的理论,心中毫无定见;“科学发展观”也往往向杀富济贫方面去靠。既想彻底反腐败又想千方百计去保全那个产生腐败的机制与土壤;用自然环境的全面破坏与国土资源的加速耗竭、用亿万民众公共福利的普遍丧失去换回仅仅是一万个亿的外汇存底,……。若要治理或解决这些自然的、社会的灾难或问题即便用10个一万亿也还捉襟见肘。
    
      在诸多举措当中,惟有韬光养晦尚不失稳健准确。可是中国人的秉性让自己往往只看到自己的进步,对代价与问题要么视而不见、要么忽略不计,全然忘记了在和平环境下,瞎折腾也曾经折腾掉数千万人命;将韬光养晦看成是抑郁自己不能扬眉吐气,是雕虫小技而不是一项应该长久秉持的基本国策。从叫嚷“决战台海”到“毁掉西安以东”直到幻想与美国人打星球大战。
    
      中国的问题如同它已获得的成就一样,都是世界上独一无二的,而且问题比成就大许多倍;中国的问题只能在中国内部,而不是到海峡对岸甚至去太空解决。
    
      一个政府存在的唯一依据就是能够向公众提供合格公共产品。
    
      中国老百姓的要求并不高,他们并不需要靠一个或一批能击毁卫星的载体去改变世界格局,因为这一是不可能做到,相反却很容易搬起石头砸了自己;二也根本无关乎他们的痛痒生计,他们所需要的仅仅是一个说得过去的国家资源配置方案而已。这才是中国当局应该交出来的一份答卷,因为检验一个强国的唯一标准应该且只能是:它的人民是否充分享用到了国家资源、幸福与否。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 射毀卫星政治不智/張華
  • 英国秦岗:击毁卫星是顶尖先进武器吗?
  • 李毅:中国为什么2007/1/11 打卫星?
  • 谁给了河南宋智慧刘卫星违法的免责特权
  • 谁给了河南宋智慧刘卫星违法的免责特权
  • 使用网上世界地球卫星追踪软件简介(图)
  • 从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后.(图)
  • 从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后(图)
  • 胡锦涛害怕卫星和“向日葵”/亚笛多星
  • 呼吁给欧洲通讯卫星公司首席执行官写信
  • 呼吁全球华人捐款购买卫星,沏底打破中共新闻封锁
  • 张卫星:圈钱许可证与寻租腐败
  • 观世山人: 从“伽利略”卫星之争看欧洲自私、贪婪、短视、懦弱的劣根性
  • 胡、温、曾合作与反卫星试射/曾宁
  • 石马村又出腐败事件(附卫星图片)(图)
  • 大陆卫星监控土地 监而不控 操作实为害民举措
  • 中国广播卫星电池板故障卫星失灵
  • 炒概念?北京征用三卫星监控违法用地
  • 中国“中星-22号A”通信卫星发射成功(图)
  • 中国实践八号育种卫星发射成功
  • 北京确实不准市民个人安装卫星接受天线
  • 中国秘密海底潜舰隧道 被卫星照片曝光
  • 震撼卫星图:内蒙古大草原还有草吗?(图)
  • 中国第21颗返回式科学与技术试验卫星发射成功(图)
  • 实践七号科学试验卫星在酒泉发射成功(图)
  • “亚太六号”国际商业通信卫星成功进入太空(图)
  • 卫星拍摄到的中国让人震惊!(图)
  • 新华社指台培训法轮功, 干扰亚洲卫星
  • 法轮功干扰中断亚卫公司卫星
  • 卫星确认潜舰返抵中国海军基地
  • 中国2020年前将发射100多颗卫星 形成对地观测网


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。