[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

替邬苏林说两句 / 莫之许
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年1月27日 来稿)
    替邬苏林说两句
    莫之许 @ 2007-1-25 16:26:39 阅读(955) 来源:莫之许博客
     (博讯 boxun.com)

    前年底,一度传言出版管理高层将民营书业定性了"毒瘤",更有工作组进驻某大型民营图书公司,一时间人心惶惶,但以06年一年的情况来看,民营书业还是在持续发展之中,恐慌气氛早已荡然无存,相反,普遍的感觉是民营书业的前景又出现了那么一线曙光。应该说,出版发行管理当局做的还不坏。
    
    我与邬苏林没有什么直接交道,但既在业内,对他也有印象,而且印象还不坏,一是今年年中,他出席了与民营书业的对话座谈,二是07年初,他出现了2005年民营书业评选颁奖典礼并致辞,这些都表明,他作为出版行业的管理者,并非是保守到家之徒,而是有其前瞻的眼光的,他不仅容忍,而且还在一定程度上支持民营书业的发展。
    
    然而突然就出来什么"因人废书"的故事,又让人不由得不愤慨,对此,我的理解很简单,邬那一席话属于内部发威,是作为出版行业管理者,对下属的出版社摆谱,乃是一种关起门来自家人说的话,也就是所谓体制内话语。这套话语的核心乃是通过组织体系、纪律要求、内部文件等方式进行直接的管理,它存在于改革前,而继续残留于今日。
    
    可见,邬苏林的一席话其实折射出了当代中国社会治理的扭曲,一方面,管理当局在很大程度上继续沿用了旧有的那套直接管理体系——内部讲话、组织纪律等等,一方面,社会、经济运行的相当大一部分已经逃逸出了这套控制体系,从而又不得不开始采用法治化的新的治理手段。既然号称是转型社会,这两套话语和方法的并行甚至就是一种必然。在一定范围内,两套东东倒还可以相安无事,作为行业管理者,只须见人说人话,见鬼说鬼话即可,对体制内讲组织讲纪律,对体制外讲法治讲规范。前者保持了官员们所渴望的秩序,后者又带来了一定的发展,真是左右逢源,皆大欢喜。
    
    可是,一旦内部话语如这次一般泄露出来,被放大于网络舆论这样的社会自主空间之内,一旦被处理者如章女士那般不依不饶,两套话语之间不可调和的矛盾就体现出来了,人们不得不问,到底哪一套话语才是真话,到底什么才是管理当局所要奉行的?毕竟,转型不是没有方向的。
    
    因为邬苏林的一席话而把他妖魔化为保守落后的代名词,其实是过于简单了,我不太相信现在的官员中还有多少人愿意彻底回到改革前的直接管理模式当中去,这些官员不可能不明白转型的方向,也不可能不明白法治治理模式最终是不可抗拒的,但是,他们又总担心一放就乱,所以即使明白法治治理模式的不可抗拒,也依旧愿意保留直接管理体系。
    
    作为民间人士,我当然希望这种转型越快越好,最好一夜之间就实现,但管理当局却既不情愿也不可能这么做,而要彻底放弃直接管理体系,乃是一种政治决策,当然不是邬苏林这样的执行者所能决定的。邬苏林的悲剧就在于,他自己并不能回答这一问题,作为转型社会中的一个成员,他也不过是体系中的一个微小的部分,他必须同时操持两种话语,才能够留在这个位置上,而只要他这么做,他就注定会成为一个荒谬可笑的角色。
    
    从这个意义上来讲,加快体制转型,其实也是符合管理当局成员们的利益的,因为只有这样,才能免除他们的人格分裂。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对电视政论片《大国崛起》的失望/莫之许
  • 莫之许:刚柔之间论“天问”—我看维权绝食之三
  • 莫之许:更脏,但并不更坏——我看维权绝食之二
  • 莫之许:更脏,但并不更坏--我看维权绝食之二
  • 莫之许:化繁就简说民主—我眼中的维权绝食之一
  • 莫之许:勿忘六四,走出六四
  • 莫之许:勿忘六四,走出六四
  • 莫之许:紫阳的书柜
  • 莫之许: 记一次快乐的旅游——沂南之行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。