[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国人不论左右,皆有出版自由/孔庆东
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年1月26日 转载)
    
    
     作者:孔庆东 文章来源:东博书院 更新时间:2007-1-25 (博讯 boxun.com)

    
    
    昨天朋友网上来函,说章诒和的书被限制出版,连个正式的文件都没有,就说卖完这些不要再卖了,跟我当年的《独立韩秋》一样。我看了很生气,便发了一个声明,声援一下。
    
    现在某些谨小慎微的文化领导,一心赚钱,一心保官,公然对抗党中央百花齐放的文艺政策,左也镇压,右也限制。可就是不去管管那些真正侵犯人权的黄色八卦,不去管管那些专门欺负老师和学生的黑心记者。我前几年说了句“广东地区的民工被轧断的手指头可以用箩筐盛”,他们就说我造谣。结果中央电视台报道了,他们才不吭气了。我去年在北大课堂上说:“同学们,我们教室里这些通明的灯火,都是矿井下的工人兄弟用生命换来的。”他们就说我煽动阶级仇恨。结果过了几个月,《人民日报》发表了《带血的电池》,承认我们的每一分能源都带着劳动者的鲜血,他们才不责骂我了。
    
    对待这些心胸狭隘的文化官僚,不能等着上面来罢他们的官,必须一边进行抗议斗争,一边坚持正义写作。我们知识分子的力量,挑不起江山和社稷,也打不过流氓和老婆,我们也就是高高低低发出点不驯服的声音,又多数会肉包子打官,石沉大海。但我们就是要像精卫填海那样,闲着吃点爆米花,有空就喊两嗓子。有人民大众当我们的“金嗓子喉宝”,怕个毬啊。美国入侵伊拉克之初,上面装聋作哑,只有凤凰卫视表示了一下谴责。我参加了反战声明,后来的事实证明,美国大兵不是解放阿拉伯人民的“最可爱的人”。广州打死大学生,我参与了人权声明,后来终于取消了收容恶法,执法人员不能随便从街头带走证件不齐全者。余杰被用人单位无端拒收,我参与网上签名支持他打官司,后来赔了他一万块钱。歌里唱得好:“幸福不会从天降,社会主义等不来。”自由的花园是要靠千万勇士多牺牲一点个人自由才能灌溉出来的。
    
    我那个声明如下。
    
    孔庆东声明:
    
     作为一名学者,我并不完全喜欢章诒和的文章和著述,我对她的文字持有我个人的质疑和批评。但是,我坚决支持她的出版自由。我认为章诒和的文字没有违反国家的法律和社会公德,对她的著述出版进行限制,是缺乏正当的法理依据的。任何人都有权利表达自己的政治立场和文化理念,也有权利批评他人的立场和理念,在这个问题上,所有的知识分子与章诒和的心都应该是相通的。愿我们大家的努力能够给中国带来更博大的、更阳光的写作和批评空间!
    
     北京大学 孔庆东
    
     近期为人取了几个名字。蔡君晖,取自《易经》:“君子之光,其晖吉也。”许心霈,取自柳宗元《代李愬上任表》:“仁育为心,霈泽无涯。”方行海,取自《尚书》:“方行天下,至于海表。”从这几个名字,老夫的文化立场可见一斑吧,那些极左极右的朋友们,再不要胡乱冤枉老夫了。你们若是连我这样的文化立场都要否定,还谈什么革命啊、民主啊、平等啊、多元啊,你们上了台就要杀人,不上台就被人家杀,你们还嫌中国人民被你们贴饼子熬咸鱼似的折腾得不够啊?还是记取老夫那句酒令吧:三字同头左、右、友,三字同旁清、淡、酒,同是左右友,请喝清淡酒。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 由章诒和《声明》引发的共鸣-“逼上梁山”一声吼
  • 李贵仁:我以九次被禁经历同章诒和站在一起怒吼!
  • 新闻出版总署为章诒和《伶人往事》做的免费广告
  • 万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
  • 清平乐·见章诒和《伶人往事》
  • 黄河清:坚决支持章诒和!
  • 章诒和:《伶人往事----写给不看戏的人看》自序
  • 舒非:坚毅的目光——我看章诒和
  • 章诒和:集体记忆并不如烟
  • 章诒和:我尊重批评我的人说话的权利/RFA申铧(图)
  • 沙叶新:支持章诒和 正告邬书林们!
  • 章诒和:我的声明和态度(图)
  • 章诒和专访:知情者不开口,我们不能永远等下去(图)
  • 章诒和:戏剧大师尚小云往事
  • 章诒和和杨显惠谈“文学与记忆”(“公民半月谈”年终特别活动)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。