[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缚来宾:曾经有一个谎言:“中国不适合搞资本主义”
(博讯2007年1月25日 来稿)
    
    根据《2006年中国民营经济发展蓝皮书》统计的数字显示,截至2005年底,中国民营经济至少占中国国内生产总值的一半以上,预计在“十五”期末,如果把外资企业算在内,非公有经济在中国整个国民经济中所占的比例将达到65%。蓝皮书还指出,中国民营经济不仅对经济发展贡献巨大,还是劳动就业的主要渠道,社会稳定的基本因素。报告预计,到2010年,中国民营经济将占全国GDP的四分之三左右,成为中国创造就业和税收、推动国民经济增长的主导力量。
     (博讯 boxun.com)

    中国的经济已经具备了资本主义经济的雏形,既一个以私有产权为基础、以雇佣劳动为主要支撑的资本经济已经建立(可能是由于意识形态的原因,明明是公私分明的经济,官方却称它为“民营经济”)。在这里,存在的分歧主要在于中国正在建立的是什么类型的资本主义,是国家资本主义、官僚资本主义,还是其他的什么资本主义。但无论是哪种类型的资本主义,中国恐怕都将以不可逆转的趋势继续向资本主义道路前进。
    
    曾几何时,关于资本主义,我们曾长期接受这样的教育:万恶的资本主义社会是“弱肉强食”的社会,残酷无情;那里人吃人、人奴役人、人剥削人,劳动人民普遍生活在水深火热之中; 如果资本主义在中国复辟了,“工人农民就会吃二遍苦、受二茬罪,就会有千百万人的人头落地。”
    
    但自78年伊始的改革开放,让国人看到了,恰恰是那些万恶的资本主义社会国最强、民最富,相比之下,那里最讲人权、最讲平等、最讲民主,最讲尊重。面对活生生的现实,于是,上述论调没有人再提了。
    
    但是89年6.4过后,喧嚣再起。89年下半年,《人民日报》连篇累牍陆续发表了大量论述只有社会主义才能救中国的文章。其中一篇《中国为什么不能搞资本主义》的文章最有代表性,曾作为全国党员干部的学习文件。贯穿文章的主题是,中国不适合搞资本主义,只有搞社会主义才适合中国国情。文章认为由于中国是个极为贫穷落后的农业大国,人口百分之九十以上是几乎没有文化的农民,经济物质基础十分薄弱,中国的革命先驱经过了痛苦的探索后才得出结论:只有社会主义才能救中国。……但92年以后,这个论调的调门明显降低了。
    
    二十年来,中国经济有了长足的发展,以至于飘然觉得自己已具备了大国崛起的基本经济条件,其成绩,是引进资本的力量创造的,这是无可争议的,只要承认这个事实,就很难得出另外的结论。今夕对比,颇具讽刺意味。如果说社会主义还在某些人心目中还存有希望的话,那么在目标与实际、真相与谎言的背离情形下,恐怕只剩下了“前途光明看不见,道路曲折走不完”了。
    
    如此看,“中国不适合搞资本主义”的确是一个弥天大谎。关键,这样的谎言不止这一个。
    
    缚来宾
    2007/1/20
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 共产主义:伪耶稣与假天堂/缚来宾
  • 缚来宾:中国人心目中的上帝
  • 从查韦斯的当选,看“制度决定论”的宿命/缚来宾
  • 缚来宾:愿萨达姆成为“所有独夫民贼”的榜样!
  • 一切独裁者都是这般模样!/缚来宾
  • 金二核试爆又在抽谁的耳光?/缚来宾
  • 关于异端的权利——写在“慵散论坛”被关闭之日/缚来宾
  • 惊诧于“反对信仰骚扰”/缚来宾
  • 张召忠,你怎么还不嫌寒碜?、缚来宾
  • 缚来宾:反美是没有出路的(图)
  • 美国的立国精神/缚来宾
  • 从数字中感受危机:我们拿什么赶超美国?/缚来宾
  • 伊朗“白色革命”的启示/缚来宾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。