[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党改名也是一宗买卖/凌锋
(博讯2007年1月23日 来稿)
     北、高选举国民党受到挫折后,“本土化”的呼声越来越强烈,然而因
    为拿不出什么办法出来,所以“改名”呼声又起。日前国民党主席马英九到台中市党部参加党务发展请益座谈会,有支持者提出了改名问题。马英九的回答是:“未来执政以后,改党名的事或许就可以考虑。”所谓改名,一般就是要求把“中国国民党”的“中国”两字去掉。
     (博讯 boxun.com)

     该改就改,不该改就不改,与执政或不执政有什么关系?显然,马英九
    把是否改名当一宗买卖来做。
    
     把“执政”作为改名的条件,就是马英九向全党全国的台湾人(国民党
    内的中国人必然反对改名,所以不列在内)公告,只要你们选马英九当大总统,国民党就有改名的机会,否则就没有那个机会了。或者也可以说,你们只有选马英九当大总统,国民党才有本土化的机会。如果选不上,说明台湾人没有支持他当总统,他就没有义务来改国民党的大名了。
    
     但是马英九也承认,还有人说改党名可改运。既然如此,如果马英九当
    选了总统,国民党再度执政了,那就说明国民党的党运很不错,怎么可以改名?改了名,万一再失去政权,谁负责?看来马英九对国民党改名问题的“松动”,只是争取选票的把戏,党内,尤其是那些外省激进派人士不必震惊;而台湾人,特别是国民党的支持者,还是要看清楚才好。
    
     其实要改名也有改名的问题。因为前年的七月三十日,台湾国民党已经
    在埔里宣告成立。夜长梦多,如果又有人再着先鞭注册一个没有中国的“国民党”,那么中国国民党就无名可改了,除非完全与“国民”没有关系。所以真要改名,就必须采取快刀斩乱?方式,不给他人捷足先登。当然,要改成“台湾地区国民党”也可以,凸显无“中国”名,却有“中国”之实。
    
     归根结底,中国国民党是否改名,其实是与它的宗旨有关。如果目标是
    “终极统一”,当然就没有改名的必要,免得与中国统一而成为“民主党派”
    后要再改一次名。如果排除了终极统一而确认台湾的主体价值,那又何必留下“中国”两字?正是留下“中国”两字,连带国家的正名都受到阻碍。
    台湾时报2007-1-23 _(博讯记者:凌锋) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王又曾家族最坏道德典范/凌锋
  • 马英九的如来佛在哪里?/凌锋
  • 蓝媒民调又在高雄栽跟斗/凌锋
  • 马英九是不是中国代理人?/凌锋
  • 马英九向本土派靠拢?/凌锋
  • 台湾的“马尾巴功能”/凌锋
  • 蓝绿之间没有不可逾越的鸿沟/凌锋
  • 凌锋:三万六千多人握马脚
  • 间谍死而复生,凸显中国黑暗/凌锋
  • 摒弃中国党的密室政治/凌锋
  • 程翔间谍案的焦点在哪里?/凌锋
  • 抢救马英九/凌锋
  • 马英九的虚伪/凌锋
  • 论“台湾牛”精神 / 凌锋
  • 马英九绑架了宋楚瑜?/凌锋
  • 施明德大“施”已去/凌锋
  • 中国共产党的亲密朋友霍英东/凌锋
  • 马革裹施/凌锋
  • 施主席,你人在哪里?/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。