[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卖国契,你敢签吗?/安那琪
(博讯2007年1月23日 来稿)
    
    马来西亚--美国双边自由贸易协定(FTA) 谈判,于去年6月在槟城开锣后,今年1月8日至12日,在美国三藩市进入第四轮谈判,下一轮谈判又会回到马来西亚。当美国垄断资本向我国经济叩门之际,阿都拉和他的属下贸工部长拉菲达所领导的政府,却显得迫不及待要签署这个典当人民权益的“卖国协定” ,令人百思不得其解。
     (博讯 boxun.com)

    当前最强大的帝国主义势力--美国,在世界各地点燃战火,阿富汗、伊拉克、索马里等国家,无不因帝国主义的军事干预而动荡不安,生灵惨遭涂炭。美国帝国主义当然不会那么容易满足,像马来西亚这样一个国家,也是它虎视眈眈的目标。美国要侵略马来西亚,不需要出动飞机坦克,更毋须核子武器,因为它还有更厉害的武器,那就是自由贸易协定。只要签订马美自由贸易协定,不费一颗子弹就让马来西亚自动向美国缴械投降。
    
    自贸协定是两国之间的双边协议,目的是为了促进两国之间的自由贸易,打着自由市场的旗号,让资本可以自由流动,自由剥削普罗民众。自由贸易协定所涵盖的范围包括了物品贸易、服务业、知识产权、投资权利,以及政府采购项目,可谓是无所不包。自贸协定,事实上是盈利至上的跨国大财团和资本家,混入某个国家压榨人民权益和地方资源的后门。
    
    当世界贸易组织在各方压力下,特别是来自各国民间的强烈抗议,多哈回合谈判,遇到了挫折。跨国财团以及帝国主义势力,并没有罢休,而正在寻求其它途径来入侵各国经济领域,以扩张其阶级剥削的版图。其中一个灵验的方法,可能就非自贸协定莫属。通过自贸协定,诸如美国帝国主义势力以及跨国财团,就可以对各国经济分头击破,而毋须通过决策过程耗时的世贸组织。
    
    在已经跟美国签订自贸协定的国家,都在社会经济遭受到不同程度的破坏。如果马来西亚跟美国的跨国官商勾结的自贸协定拍案成交,那么将意味着我国普罗民众的权益将由政府双手奉上给跨国资本任由鱼肉。首当其冲的将会是广大的工人和农民,他们将面临加入失业大军的威胁。由于本地厂家将无法跟外来资本的竞争,加上美国产品涌进我国的倾销,本地工厂将会纷纷倒闭,工人可能连裁员赔偿都无法索回。
    
    自贸协定也将意味为美国公司打开一道方便之门,进入我国控制医疗服务、教育、水供等公共服务。届时,人民在自由市场“用者自付” 的原则下,一切基本权益都变成了任由跨国财团买卖的商品。降低或取消入口水的做法,将造成政府收入减少,而代价是进一步减少对基本服务(水供、电供、教育、医疗)的津贴,人民的口袋进一步缩水。在自贸协定下执行的“专利权” ,意味着资本财团对社会知识的垄断,人民所必须的药物价格也会水涨船高。
    
    把自己标榜为反美国帝国主义的马哈迪在任的时候,表面上向美国帝国主义说“不” ,暗地里还是要跟美国维持良好的经济夥伴关系,而在国内更是大力推行新自由主义政策--那就是大事私营化公共服务,让民族资本从中刮取厚利。而阿都拉比起马哈迪,更是明目张胆准备让美国帝国主义资本财团进入我国横行无忌。
    
    资本主义经济的本质,是通过剥削普罗民众,掠夺被压迫阶级的财富,来为资本财团累积盈利。而当今新自由主义的经济政策,更是资本主义的最高境界:人们生活中的一切,都变成可以买卖的商品!自由贸易并不是解决社会经济问题的仙丹灵药,反而是助长贫富悬殊的毒药。跟野蛮的跨国资本代理人--美国签署所谓“自由贸易” 协定,实则是要进行经济自宫。
    
    身为普罗民众的我们,必须破除对自由贸易的迷思和幻想,以避免调入资本财团的圈套。我们也必须阻止所谓民选的政府,通过不透明的谈判方式,在厚达千页的卖国契约上签字,把人民的利益典当给资本大鳄。
    
    安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?769 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
  • 帝国主义是什么? /安那琪
  • 马来西亚 回归阶级政治/安那琪
  • 十月曼谷之旅/安那琪
  • 安那琪随笔:写在泰国社会论坛抗议军事政变游行之后 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。