[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亦忱:和谐社会的伟大创造:用贺卡催讨黑心资本家恶意拖欠的工钱
(博讯2007年1月22日)
    亦忱更多文章请看亦忱专栏
    中国的互联网上,有一句世人皆知的名言:“这是一个伟大的国家,一个伟大的民族,什么人间奇迹都能够创造出来。”这不,中国刚刚进入和谐社会,炎黄子孙的发祥地陕西就传来令人振奋的好消息:《30名农民工寄贺卡讨薪,写上别忘还我血汗钱》①
     据《华商报》记者卫晓宁、陈春平和宁峰报道:“昨天(即:1月17日)上午,30余名农民工来到西安市阎良区邮政局门前,将一张张贺卡投进了邮筒。这些贺卡并不是寄给他们的亲人,而是寄给拖欠他们30余万元工资的陕西省第八建筑工程公司。” 其中,富平县的农民工唐宏耀在贺卡上这样写道:“老母亲又病了,老婆在邻居家又借了1000元,让我早点回去还上。可是我身上连路费都不够,又不能给老婆说,希望领导收到这张贺卡后还钱吧。我祝你猪年发大财。” 据这几位记者走访西安市民,有不少市民“对这种新颖的‘讨薪’方式,没盲目采用威胁等手段”,而纷纷“表示赞同”。 (博讯 boxun.com)

    当我读到中国的媒体报道神州这片神奇的土地上发生的如此惊天地泣鬼神的和谐故事之后,我真的为炎黄子孙理解“和谐”的精髓和要义而感到瞠目结舌,不知所措。
    众所周知,中国有文字记载的王朝专制历史中,华夏民族是个勇于斗争的伟大民族,其中,中华民族伟大的造反英雄毛泽东就曾有过“与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷”和“千万不要忘记阶级斗争”以及“马克思主义的道理千条万绪,就是一句话,造反有理”等经典名言传世。可现在,伟大的中国和伟大的中华民族进入和谐社会后,当代中国人真的是与时俱进了,连讨要血汗钱这种最不和谐的事情,也被搞得如此温情脉脉。说实话,当我看着记者镜头前那些满脸沧桑可怜巴沙的农民兄弟,手持准备寄给黑心雇主的贺卡,眼中流露出的却是连眼珠和眼白都分不清的一片漆黑时,我对他们的无助和绝望在感到无比震撼的同时,整个心肝都感到刀剜一样难受。
    可能我这个家伙真他妈的不是个和谐分子。去年,民工王斌余讨薪杀人时,我曾不合时宜地写过一篇文章《民工王斌余杀人:中国社会朝恶序化演进的必然现象》。在这篇文章中,我像一个乌鸦一样哇哇乱叫道:“自古至今,中国人对非人待遇的忍受力,在世界上堪称模范,特别是当下中国数以亿计的农民工,对人权的要求其实比动物高不到哪里去的。如果不是侵害其人权行为超过了其能忍受的生存底线以下,庞大的中国农民工群体,其实就是当今世界上最大的一群任人宰割的沉默的羔羊。”我还胡说什么“王斌余杀人案,说到底,是一个恶序社会把一个心地善良,诚实劳动,既知法守法又有是非判断能力的人逼到生存底线之下,逼迫他铤而走险,并在一伙恶人的欺凌下而走向犯罪的深渊。这样的社会秩序,即使没有王斌余来挑战,也会有其他的人来挑战,只是时间的早晚而已。”在这篇文章的最后,我还故作惊人之语:“中国的近代历史表明,当社会秩序恶化到某个社会群体的生存空间被挤压到生存底线以下的时候,社会走向解体将不可避免。正是基于这样的理由,我认为处死王斌余,将会给中国社会明白无误的发出这样的信息:1,法律是不值得尊重和敬畏的,杀人后再去自首是愚不可及的蠢举;2,面对强势群体的欺凌,只能在逆来顺受和暴烈反抗之间作出选择,没有第三条道路可走;3,国家、制度、政府、法律已经不再站在了穷人一边,就是有理也不再护着你,你想怎么着就怎么着,看着办去吧。”
    后来,大家都知道,可怜的恶意讨薪者王斌余在潮涌般的民意同情下还是被枪毙了。而我这个弱智者预言的事情一点也不准确,可怜的被拖欠血汗钱的民工,不仅有自杀讨薪这种第三条路可走,而且还有寄贺卡这种最和谐、最人性化的第四条路可走。
    呜呼,一个使用暴力的不和谐讨薪者的人头滚到地下去了,30个用贺卡讨薪的和谐分子却站起来了。
    崛起了的中国,雄起了的伟大民族,你他妈的想不和谐都难!
    (2007-1-22)
    ① http://www.ce.cn/xwzx/shgj/gdxw/200701/18/t20070118_10129228.shtml _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亦忱:我们从满清王朝的覆亡中汲取了教训吗?
  • 亦忱:买房:夜郎国人被忽悠的经典故事
  • 亦忱:痴情卖淫与高尚嫖娼
  • 何志成:读亦忱《当秦桧跪在地下,中华民族就没有资格屹立在现代世界——从子虚乌有的“秦桧政治遗嘱”说开去》
  • 亦忱:什么动物最愚蠢?——根据奥修《当鞋合脚时》的故事改编
  • 亦忱:恐惧“颜色革命”:病笃可乱开药方?
  • 亦忱:中国官场的“逆淘汰”现象及其制度成因
  • 亦忱:中国人为什么会产生强烈的不幸感和失落感?
  • 亦忱:作为美国《时代》周刊年度人物的感想和答谢辞
  • 亦忱:口号:作为中华民族政治文化标签的意义
  • 亦忱:余秋雨擅长鞭尸,也喜欢为当代中国文化抹“口红”
  • 亦忱:北大拒绝丘成桐的批评标志着中国将成为羞耻感荡然无存的社会
  • 中国谴责朝鲜是朝核问题解决的转折点/亦忱
  • 我很高兴能作为“猪的传人”而扬名世界/亦忱
  • 中国人是龙还是猪的传人?/亦忱
  • 王斌余杀人是中国社会朝恶序化演进的必然现象/亦忱
  • 错乱的医疗秩序:医生收红包没事 借钱给病人下岗/亦忱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。