[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邵建:与贺卫方教授谈萨达姆之死
请看博讯热点:伊拉克战争

(博讯2007年1月22日)
    
    
     美国总统布什1月16日对伊拉克政府绞死萨达姆等人的行为提出批评,认为对萨达姆执行绞刑“看起来像是报复仇杀”。我认同这个批评,因为它符合我在《人权视野中的萨达姆之死》里的基本表述:赞同死刑但反对绞刑。该文被贺卫方先生转在他的新浪博客里,并引来一些跟贴,大都反对我的观点(包括贺先生在内),因此我觉得有再度申述的必要。 (博讯 boxun.com)

    
    萨达姆犯有反人类罪,这是一种对人类大规模屠杀的罪行,是所有罪行中的首重。对这样的罪种,死刑的存在是必要的,尤其当极权政治在地球上还没有消除之时。历史的记忆告诉我们,这一百年来犯有反人类罪的,除了非洲式的原始屠杀外,左右两种极权都未能逃脱干系。因此,死刑的取消,至少放到这个世界普遍进入人权状态以后再说。
    
    萨达姆的死刑,基于人类社会维持公正的一个基本原则:等利害交换。该原则本身受到了网友的嘲笑,其中一位这样反问:如果一个人砍掉另一个人的手,是不是他的手也要被国家砍掉呢?我的反问是,是不是这个砍掉别人手的人,可以逍遥法外呢?如果不是,如果国家对他进行了根据法律的惩罚,那么,砍手和惩罚之间,就是所谓的“等害交换”。至于形式,在非剥夺生命的情况下不必以牙还牙。至于另位网友说等害交换会导致人类倒退到“怨怨相报”的私力救济状态中,我也不能赞同。如果你砍掉我的手,我也砍掉你的手,这才是怨怨相报。但,现在是由国家作为第三者出来仲裁,这就不是私人之间的怨怨的问题,而是有关社会公正的问题了。在一个丛林原则还没有退出历史舞台的今天,一个缺乏惩罚机制的社会制度,很难做到公正。
    
    就其惩罚而言,很多人赞成对萨达姆实行终身监禁而免于死刑。理由是,国家没有任何理由剥夺任何一个人的生命,因为人们只是让出自己的部分权利给国家,并没有授予国家夺命的权力。这种说法似是而非,按照这个逻辑,我们也没有授予国家关押任何人的权力,终身监禁萨达姆也找不到相应的合法性。其实,我们可以这样假设,在一个没有国家法律的自然状态中,一个人可以用剑砍另一个人的手,这个人当然也可以用剑自卫,任何人都不会放弃他认为最能保全他的生命的手段。然而,在契约社会,人们恰恰是把护卫自己生命的权利交给了国家、交给了法律。亦即,当政治权力形成之时,当社会契约生效之际,人们同时就把自己手中的剑交给了国家。因此,国家是有权力剥夺一个人生命的,只是必须遵循法律。这次伊拉克政权判处萨达姆死刑,是经过法律审判的,而萨达姆执政时杀害了多少人,却不需要任何程序。
    
    反对萨达姆死刑的,大都出于人道主义的诉求。但人道主义作为一种道德之维,不可或缺,也不能一木独撑。人类社会的丛林性和人的自然属性中的蛮性遗留,使得包括死刑在内的法律成为必需。因此,人道之维和法律之维应当成为人类社会中的互补,并且让人道的归人道,法律的归法律。人道主义反对任何形式的暴力,但必须指出,法律就是暴力一种。我们今天能离开法律形式的暴力吗?只有天堂才不需要法律。当然,必须对法律的暴力有所限定,比如它不能自己主动执行,即恪守非告不理、理必程序等规则。
    
    也正是在这个意义上,我再度不认同贺卫方先生的“死刑本身就是一部野蛮的刑罚”。死刑是暴力的,但未必是野蛮的。正如战争是暴力的,但对准战争目标而不是对准无辜的平民就很难说是野蛮的。抑或,让一个人安乐死也是野蛮的吗。野蛮与否,在于方式。我不熟悉阿拉伯国家的死刑习俗,听说还有用乱石砸死的,这比绞刑更野蛮。而绞刑野蛮的最近的例子,便是伊政府第二次行刑时,居然绞断了萨达姆同母异父兄弟的脖子。这很难让人不愤慨。有必要让一个人哪怕是罪犯这样痛苦和难堪地去死吗?如果说死刑不需要人道主义,但死刑的方式倒真的需要人道主义了。让罪犯以安乐的方式离开这个世界吧!阿门!!
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闵良臣:萨达姆在中国的“粉丝”戒
  • 王童:萨达姆的死刑是新年的礼物
  • 陈永苗: 绞杀萨达姆与笑蜀的人道主义
  • 纪念萨达姆/萨泽西
  • 刘水:萨达姆不是最后一个被送上绞刑架的独裁者
  • 美国与萨达姆:现实版的拳打镇关西
  • 姚笠:从哄抢蛋糕到萨达姆极刑
  • 孙文广:三个独裁者死于06年——兼论萨达姆之死
  • 从《央视定律》能看到萨达姆的死!
  • 野火:绞刑不是寒冬的句号——从萨达姆之死看“喉舌”的误导宣传
  • 悼念萨达姆!
  • 中国民工庆祝萨达姆被判死刑/你的农民兄弟
  • 缚来宾:愿萨达姆成为“所有独夫民贼”的榜样!
  • 萨达姆怎么变乖了:做了一辈子魔鬼临死想变英雄?
  • 刘水:金正日在步萨达姆后尘
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较
  • 草根:怀念萨达姆
  • 从萨达姆的大赦天下,展望朝鲜和大陆的大赦天下
  • 萨达姆最后愿望:来中国看看/吴祚来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。