[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑星人:新年到,中国的富人们为何纷纷闹变脸?
(博讯2007年1月21日)
    黑星人 凯迪网络
    
     据新华社1月18日电:国家税务总局2006年11月发布的个人所得税自行纳税申报办法规定:“个人年度所得在12万元以上的纳税义务人,在年度终了后的三个月内,必须自行办理纳税申报。”然而,截止到1月15日,北京市只有4352人进行自动申报。浙江宁波、重庆市、广东省分别仅有959人、521人、 503人申报,至于上海,统计数字为172人。还有不少地区更可怜,“零申报”。 (博讯 boxun.com)

    
    以年收入12万为上税起点,这是根据普通市民收入的十倍而得出。2005年中国城镇居民人均可支配收入是10493元,12万元的标准由此而来。比普通市民收入高十倍的,这一阶层的人群无疑就是“高收入者”,他们也可以算是普通市民眼里的富人群体。中国GDP指数的抬升,有他们一半的贡献。
    
    可是,新年到来,这些有功的富人们为何要告别功勋,演绎胜利大逃亡,集体在国税申报大厅失踪了呢?对此,“新华社讯”强调指出:“年所得12万以上自行纳税申报,是加强个人所得税征管的第一步。从长远看,今后每个人都要申报,从高收入群体到低收入群体。”
    
    我们知道,无论是哪个国家,纳税是这个公民对国家应尽的一种义务。既然是义务,那么这些高收入者,也叫富人,在新年到来之际,纷纷藏而不露呢?莫不是他们思想觉悟不高,自觉性不够纯洁,法的意识太淡薄?或者说,莫不是富人们对政府统计出来的2005年中国城镇居民人均可支配收入数持怀疑态度,由此认定年收入超过12万就该上税的标准太高?因为在2005年《福布斯》发布的“全球2005税务负担指数报告”中,中国被列为第二位。就是说,在中国,人均税务负担率排名为全球第二。如此重税压负下,富人们各显神通地闹变脸,集体失踪,就不难解说与理解了。
    
    NO!这种解说与理解完全是停留于表面上的认识,是表面文章,华而不实,根本就没有点到根子上。我认为:那些高收入的纳税人不愿自觉申报个人所得税,最重要的一点就是:我凭什么多交税给你?你作为一个收税的政府,拿什么公信给我看?证明收缴上来的税收又用之于民。
    
    我们很清楚地明白,政府是为民办事的一个机构。机构里每一个办事员,无论官位是大是小,都是拿着纳税人的钱而替民工作。既然是拿着纳税人的钱做事,就应该替民着想,“为人民服务”的指导思想放在第一位;并以廉洁奉公、兢兢业业的工作作风严格要求自己。这是取得市民信任的首要保证,有了这种保证才有市民自觉申报上税的可能。
    
    可是,事实却偏偏不是这样。我们的父母官不是这样严以律己自己,反而是近水楼台先得月,先天下之乐而乐,后天下之忧而忧。在政府机构里,贪污受贿、巨额财产来源不明之案此起彼伏,屡见不鲜、前腐后继。“透明国际”(TransparencyInternational,简称 TI)曾认定中国“清廉指数”排名全球第71位。[“TI”是位于德国柏林的一个全球著名非营利性反腐败组织。他们从1995年起开始发布一年一度的《全球腐败年度报告》,这份报告每年都会调查世界各地商界及公众对当地贪污情况的观感,总结出“清廉指数” (CorruptionPerceptionIndex,简称CPI)。2004年中国内地得分为3.4分,排名全球第71位。 ]
    
    政府机构出现失去良心制约的腐败分子,由此丧失了应有的公信,市民拿什么相信自己所交的每一分钱都用之于民身上。老百姓隐隐感到“税痛”的是,交的税不知道花到什么地方去了。这边,从媒体披露的一些官方统计数据看,全国一年公款吃喝在2000亿元以上,相当于吃掉一个三峡工程;每年公车消费3000亿人民币,占财政收入的13%,人年均负担230多元;党政干部出国考察共花费了2000亿元人民币,相当于每位公民为出国干部负担160元费用(这些是2004年数据)。另外,据世界银行估计,“七五”到“九五”期间,投资决策失误率在30%左右,资金浪费及经济损失大约在4000亿-5000亿元。那边,政府对外宣布说:2006年中国税收增长21.9%、创下了37636亿元的新纪录。还是那边,今年初,在上海注册的所有公司先后收到了财税局的一份通知,要求 07年流转税不得低于7,否则年检不予通过。
    
    税收要求如芝麻开花节节高,然而,纳税人上交的巨额税赋支出却极其不透明,老百姓只有主动纳税之权而无了过问理由。就象上海市政府每月靠拍卖私车牌照就能得二点四亿人民币,一年下来二十几亿收入用在何处外人无权知道。这种种被动局面,不啻是纳税人的悲哀,也是纳税人权利保护意识淡薄的表现。
    
    记得台湾作家龙应台在《中国青年报》发表过一篇文章,题目叫作“你可能不了解的台湾人”,内中有这样一段描述:“(台湾)地方政府的每一个单位的年度预算,纳税人都可任意查询。在政府公布的预算中,大至百亿元的工程,小至计算机的台数,都一览无遗。如果他坚持,他可以找到民意代表,请民意代表调查某一个机关某一笔钱每一毛钱的流动去向。如果发现钱的使用和预算所列不符合,官员会被处分……”龙应台在致大陆中央领导人一信上又说:“每一件贪腐弊案的揭,,都使政府的权力运作增加一分透明。每一篇对金融勾结的报导,都使人民对公共政策多一份警惕。”
    
    政府的宗旨就是为民办实事,办实事就要说实话,取信于民,还民于信。在西方,富人收入越高,赋税就跟着明显提升。政府将收到的税收用之于民,对无收入来源的低收入者高额补助。拿北欧瑞典国家来说,无经济来源者每月能从政府那里领取约七千元左右的补贴金,有了这金,不愁日子过不下去。假如你想读书一辈子,政府就在经济上补贴你到老。假如太太生小孩,男人可以享受一年休假,工资一分不少,全部由政府支出。如果你不想在呆家里,利用这机会外出打工,拿双份工资,可以,但个人所得要上税。由此,在瑞典,犯罪率极低,人们根本不必为生计铤而走险。这样的政府是好政府,市民没有一个不愿自觉申报个人得税,并以此为荣。在加拿大,也是如此,募捐盛行。一位在加女士前阵子还在QQ上对我说,有位小姐结婚了,她最惊人的表现之作就是将娘家带过来的一大片土地无偿赠送给国家,让政府建造成一个无围墙的公园。我举这些例子只想说明一点:有什么的政府,就有什么样的市民。有什么样的榜样,就有什么样的态度;有什么样的政策就有什么样的对策。
    
    在此,我坚信:政府要使高收入者不变脸,每个市民自觉申报个人所得税,首要前提是先完善自身的廉政建设,尽快加强运作的开明度;公开自己的财产收入,以提高政府的公信度。同时最大地缩小市民与政府日见对立的情绪;并缩小城乡收入差别和城镇家庭中的贫富差别。作为纳税人,我们不希望看到政府高官用纳税人的钱购买新闻媒体,以炒作自己,为自己取得曝光率和知名度,把政绩工程写进小学课本书,或将国家的公资源累演变成私人或政党的政治成本。唯有这样,高收入者的白领和低收入者的百姓才会自觉缴纳个人所得税,并以此这荣。
    
    这样光荣的日子会远吗?远!
    黑星人于上海
    2007-1-20零一时收笔 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕加平:朝鲜变脸为核爆!
  • 凌锋:变脸
  • 中共又要变脸?高层温和派打招呼,传达惊人信息
  • 东海一枭:国人的变脸妙术
  • 毛泽东御笔出山,中共开始变脸,胡江幕后老板浮现中共
  • 中国“黄金周”变脸让人爱恨交织(图)
  • 国家二级机密川剧变脸绝技被私传国外(图)
  • 官员车牌可“变脸”想官就官想民就民(图)
  • 河北冲刺国资改革 国资委辟谣上千企业集体变脸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。