[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张一一:从王朔诬蔑我“强奸幼女”看他流氓劣根性的来源
(博讯2007年1月21日)
    大中午起,友人便在电话里,给我读了今天的《法制晚报》,大意是粗鄙作家(刘醒龙语)王朔在接受记者采访时说:“我吸毒?那张一一就是强奸幼女犯了!”
    我不由哑然失笑。流氓就是流氓,痞子就是痞子,所谓“江山易改,本性难移”,真是他妈的人间至理,什么什么动物,终归是改不了吃大便的。
     关于王朔吸毒,早已不能算是什么秘密,北京城就这么一丁点大,老百姓有口皆碑,卫生巾里,终究包不住打火机,谁不知朔爷好抽两口谁还真是傻冒,不过朔爷倘 若把咱老百姓都当瞎子聋子未免也忒大意了些。何况,这一次,有周瑟瑟君,公然跳出来进行指证,并一再要求朔爷进行尿检,费用由他来全额承担,我的博客,只 不过是纪录了周瑟瑟先生的证词,谁谁谁吸毒不吸毒,与我老人家干系不大,王朔先生大可不必顾左右而言它转移群众视线嫁祸于人。 (博讯 boxun.com)

    关于王朔先生诬蔑我“强奸幼女”的癫狂之辞,我本无意进行辩驳,以免着了某些过气文人的道儿。“芳林新叶催陈叶,一代新人换旧人”,某些胸中墨水若干年前 早就折腾得差不多了的流氓文人,现时虽然敷衍不出什么有说服力的作品了,但他们显然是不甘心就此退出历史舞台的,那就用寻衅滋事口没遮拦来吸引人们眼球, 唤回公众对自己那点可怜巴巴的记忆吧,关于王朔先生此时的心情,我们都可以理解。然而,“清者自清,浊者自浊”,公道自在人心,人民群众的眼睛是雪亮的, 张一一先生纵横江湖20多年来,快意恩仇,锄强扶弱,自问光明磊落,上对得起天地良心,下对得起亲朋好友,中对得起党和政府的培育。从大学堂辍学出来这两 三年间,张一一先生忙于为2008年北京奥运添砖加瓦为社会主义精神文明建设鞠躬尽瘁,日落而作,日出而息,从不曾把儿女私情放在心上,“强奸幼女”之 说,实太无稽和恶俗,如此高论,宋祖德先生都三摇其首,也惟有王朔先生这般在幼稚园里便开始脱女生内裤的名流(有名的流氓)才能出口成章的了。
    我不知道王朔先生是如何发家致富一举成名的,但很可能与他所处的年代背景有关系。王朔先生赖以成名的二十世纪八九十年代,我国的精神文明和物质文明还相对 匮乏,穷酸文人的自信心普遍不足,在造就了一大批盗版书商的同时,像王朔先生这样敢于忽悠善于忽悠的北京爷们终于得以脱颖而出暂露头角直至“修成正果”, “流氓称大腕”和“猴子称大王”一样,折射的是一个单位时间或者单位空间的极大无奈和悲哀。
    王朔先生的成名,是他自己都始料未及的,当他把自己在“流氓文学”上所有的所谓才华全部透支之后,当他王郎才尽意兴阑珊的时候,老百姓对他作品的审美疲劳 也接踵而至,这时候,王朔先生敏锐而狡猾的选择了“归隐”。王朔的退出江湖,并非是他发自内心的恬淡自然的超脱,彰显的,是他内心的苍白和恐惧,无助与彷 徨。于是,他只有选择逃避,选择在吸毒中寻得解脱,寻得精神上短暂的快慰和欢欣,在刹那间将虚华而绚烂的旧梦重温。
    王朔先生的作品,我没怎么读过,所以没有多大的发言权。但是,我们不妨从他的人品来窥斑见豹。他和冯小刚闹掰之后,在不同场合历数冯小刚的诸般不是,甚而 至于什么“冯小刚当年哭着闹着跪着求着”他的话都能说出口,未免有些泼妇骂街般的恶毒,胸襟有失宽广,非真男儿大丈夫所为,当初你们既然可以“不见不 散”,到后来怎又不能“好聚好散”呢?王朔先生在这里不妨审视审视张一一先生。张一一先生曾经很有过一些女朋友,我们相遇得很美丽,分手时更加美丽,至少 她们都是那样认为。每一次分手过后,我都在人前人后公开或者秘密的检讨和反省,告诉所有人,之所以分手,是因为我不够强大,对她不够关怀不够体贴不够温 柔,总之都是我的不好,责任全部在我,是她不要我的,是她抛弃我的,我现在每天都后悔得要命……总之,我的每一个女朋友和我分手时都特有面子,比李湘女士 和李厚霖先生离婚时还要有面子得多。总之,我曾经的那些女朋友们,后来与我的关系一直都很不错,一旦在后来的男朋友或者老公面前说起我的好时不小心拌了几 句嘴,偶尔还会桃腮带泪杏眼含悲幽怨的跑到我老人家的蜗居藏上个一二三四五天,其风雅如斯。我在这里长篇大论的给王朔先生讲述这段掌故,无它,无非是告诉 王朔先生如何做人而已。
    “焦不离孟,孟不离焦”,说到王朔先生,自然不能不说到徐静蕾女士。徐静蕾女士本是一相貌平平且又资质平平的戏子,自从与王朔先生这时代不小心造就的痞子 文人勾搭成奸后,自以为“身体里流淌的是作家的精液”,俨然以“才女”、“知性女”自居,真真是本世纪最大的笑话!王朔先生写字上面的一点小聪明,徐静蕾 女生没能汲取多少,倒是于耳濡目染润物无声中,沾染了不少的流氓气息,徐静蕾女士在她博客中色厉内荏外强中干威胁要用一些“血气方刚”同志来对付我老人家 的句子,分明让我看到了王朔先生许多的影子。培养了徐静蕾女士这样一个著名的女流氓,也许是王朔先生在《梦想照进现实》的婆婆妈妈絮絮叨叨喋喋不休把中国 电影引入歧途之后,对中国电影事业的另一卓越贡献。
    前不久不小心看到了“王朔复出”后在某网站的一个访谈,当主持人问他什么是“浪漫”时,他说“罗密欧和朱丽叶是浪漫”(老生常谈),随后话锋一转,“俩人 连一炮都还没打,就为对方死了,能不浪漫么?”当时的我,连啐他一脸的心都有。我深深的感觉到,此风不可长,王朔先生的痞子文学和流氓语录,将不仅是对当 代青少年的一种莫大毒害,更是对人类最美好的那种情感,对中华民族五千年的璀璨文明,对莎翁高妙深玄的艺术殿堂,一种无法容忍的侮辱和亵渎。
    王朔先生小时候居住的那条胡同,据说在大清王朝时一直是住太监的。由于阴气太重,环境使然,从而导致了他人性的扭曲和人格的不健全,以及他对异性生殖器那 种超乎寻常的迷恋和偏爱,这一切,我们能在《看上去很美》中,读到他成长的轨迹。多年以后,从王朔先生出口成章诬蔑我“强奸幼女”的表达当中,我们不难发 现,小流氓“方枪枪”,还是那么热衷的脱小女生内裤。
    然而,王朔老矣,尚能脱否?
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
  • 从王朔式调侃到胡戈式恶搞——兼论后极权独裁下的民间笑话政治/刘晓波
  • 刘晓波:从王朔式调侃到胡戈式恶搞—兼论后极权独裁下的民间笑话政治
  • 王朔:美国观感
  • 王朔:知道分子
  • 从王朔到李敖——流氓心态初析
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。