[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚笠:高智晟不是共产党的英雄
(博讯2007年1月20日)
     高智晟律师被捕和获释,激起一些冒充道德捍卫士的人们的慷慨激昂。他们没有能力也没有勇气挑战十缺十丑,但却以十全十美苛责敢于挑战十缺十丑的斗士。在主持正义的阵线里难得看到他们的影子,但是在对良知人士求全责备方面他们分外堂皇而醒目。他们站在所谓道德的高峰上,摆出共产党整风的架势,执意要把一个灵魂高尚的奉献者打翻在地。
    
     受共产专制熏陶的人们,头脑里已经形成了固定的英雄模式:必须是捍卫共产党毛主席社会主义,必须站在阶级斗争第一线,必须是绝无半点私心,如果有1%的私心(一闪念)那99%的公心就全部作废。必须是像刘胡兰那样大义凛然视死如归(何况这段历史还有待考证),如果写出类似《多余的话》的文字就一落而为叛徒。必须六亲不认,大义灭亲,儿子揭发老子,妻子揭发丈夫,直到家破人亡,非如此就是对党不忠。 (博讯 boxun.com)

    
     奇怪的是,却鼓吹“红灯记”式的“阶级亲”。赞扬没有血缘关系的阶级情并非出于主张人类之爱,而是因为联结“阶级情”的纽带是共产党的革命;对天然血亲的轻蔑和淡漠,是因为非如此就难以把分而治之的魔指伸进社会的每一个细胞。
    
     一句话,做共产党的英雄不能有人性,不能有温情,其结果必然是漠视生命,漠视人类苦难。共产党让共产党员宣誓说:“要为共产主义献出一切直至生命。”下乡知青金训华为了抢救木头而被洪水席卷而去,被推崇为知青的榜样大加赞扬。对如此悲剧和愚蠢的牺牲,人们已经失去了常人按常理的判断能力,以至不明白那木头是没有神经也没有生命的,它不会疼痛也不会伤筋动骨,更不会死亡,说到底它只是一根木头,而一个生命却在一瞬间永去而不返。木头有价,而生命无价。人们活着,却忘记了人性的本质就在于珍惜生命,而把一个生命的价值贬低到不如一根木头,是没有人性的表现。 “国家的事再小也是大事,个人的事再大也是小事”的蛮横逻辑,已经越看越清楚了:大人物的事再小也是大事,小人物的事再大也是小事——例如你家的房子必须给“国家”让路,所以推土机推平你的家;“国家”需要你的土地,于是你就只能失去生存的基地。
    
    做不到放弃人性是入不了党的,入了也当不成好党员。许多人因为不能放弃个人的正当私欲——它们是人性的自然体现——而被视为落后分子并被批判,因为同亲人“划不清界限”而被株连,出于人性的犹豫不决叫做立场不坚定。所有这些都只有一个目的,让你放弃自我,放弃个人利益,放弃情,放弃义,成为没有知觉的木偶和机器人。那时候,你就顺从了,听话了。
    
    共产党不是不给出路。你看到的唯一出路,就是“政治积极上进”以便入党做官。当你被纳入同流合污的轨道时,你的利益也就得到了保证,一人做官鸡犬升天的童话就成为现实。现在终于明白了为什么不能有全民党,要是都成了共产党员,当官的还剥削谁呀?多少中国人就是在这条路上变得自私、冷漠、残酷,以至丧失了人的良知啊!
    
     那些指手划脚站着说话不腰疼的道德捍卫士们,他们并不担心高律师们人身是否安全,生命有否危险,待遇是否公正,他们的亲属是否安然无恙。他们唯一的英雄行为就是评论一个真正的英雄够不够英雄。他们叽叽喳喳,自我感觉是比英雄还英雄。他们连自我诘问“我要是处在高律师们的地位我能怎么办”的勇气都没有,他们整个一个怯懦无能,欺软怕硬,他们回避这一尖锐的命门,自欺欺人地自视崇高。之所以如此,就因为他们的观念里没有人性的位置。
    
     既然是人,就有弱点,承认人性的弱点恰恰是人性的表现。所以才有爱,温情,宽宏和谅解。这些本是人的伟大品性,却常常被“恶”当作弱点加以利用。人的意志可以坚不可摧,然而生命却是脆弱的,极权专制正是利用了人性的最大弱点——生命的脆弱性——来要挟人们就范,做顺民和奴才的。
    
     高律师们是真实的人,是有人性的人,所以才起来为他人的苦难和不公奔走呼号。他们是英雄,并非因为面对铡刀面不改色心不跳,并非因为大义灭亲,并非因为“砍头不要紧” 就把头伸过去任凭其砍。他们是英雄,仅仅因为他们对遭受苦难的同类怀着深厚的人的同情,在明哲保身苟且偷生的社会中,他们有只身面对强暴的勇气,在自私冷漠撒谎成性的世风下,他们有披肝沥胆宣讲真话的良知…… 他们是英雄,还尤其因为,一个只有笔和口的孤单肉躯,竟被一个拥有各类国家机器的庞大政权视为头号敌人。
    
     高律师的所作所为在当局眼里是当然的犯罪。高律师的浩然正气正在于:你们的这个“罪”我就是犯了,怎么着!不是吗?难道还指望专制政权承认高律师说的对,接受高律师的批评放弃专制?
    
     高律师不是共产党的英雄,站在共产党的立场上要求不是共产党的他做共产党式的英雄不是滑天下之大稽吗?如此,评论高律师是否认罪目的何在?居心何在?分明是小人们举着放大镜查看一个他们根本够不着的君子,想挑出毛病以便把真雄打翻在地再踏上一只脚,或者,莫非还有不可告人的目的?
    
     一个奇怪的逻辑是,庸人自庸,却对英雄极尽苛责之能事,自己达不到尽善尽美也罢,但是对他人达不到尽善尽美却拿不出一点慷慨给予理解,甚至还要表示轻蔑和否定。他们不懂得感恩,缺乏人性的思考,完全可以问问,他们是否配得上高律师们为之争取权益而做出的各种牺牲?
    
     摆脱共产党的英雄模式吧,那都是骗人的。不是吗? 党说战争不残酷所以你就去杀人和被杀,党要你大公无私结果你就一无所有,党要你献身于是你的命就一文不值。难道还不是醒悟的时候吗?还要任由旧观念误导吗?是英雄都不惜舍己,问题在于是否值得舍己。珍惜生命,珍惜亲情吧,没有任何“主义”或是“思想”比得上生命和亲情的宝贵,没有任何东西有权剥夺生的权利。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚笠:从哄抢蛋糕到萨达姆极刑
  • 姚笠:从饶颖和赵忠祥谈起
  • 姚笠:欣赏自我不必贬损他人——商榷蒋品超先生
  • 姚笠:对手在对面,不在自己战壕里
  • 姚笠:有家才有国
  • 姚笠:争取人权和自由才能掌握自己的命运
  • 文明冲突的心理根源——自卑感/姚笠
  • 顾城的悲剧在于缺少家庭责任感/姚笠
  • 自由的信仰才有意义/姚笠
  • 人要忠实于自我/姚笠
  • 从潘岳失势联想/姚笠
  • 江青的悲剧性/姚笠
  • 种族歧视的迷宫/姚笠
  • 中国的“悲惨世界”/姚笠
  • 我们的社会有病,是因为制度有病/姚笠
  • 纵火精英和政治危机/姚笠
  • 莫做入室之狼——法国移民骚乱的启示/姚笠
  • “和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
  • 从巴黎骚乱看移民融合/姚笠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。