[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

“确保通过”的用词,泄露中国人大立法天机/张建
(博讯2007年1月20日)
    
    人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁说,要“确保在十届全国人大五次会议上顺利通过”。“确保通过”的用词,泄露了中国人大在立法过程中,缺乏真正的民主性、公正性、严肃性的天机。
     具人民网1月19日讯 根据全国人大常委会的安排,在京的十届全国人大代表18日至19日在人民大会堂听取了国务院有关部委和最高人民法院、最高人民检察院的工作情况汇报,听取了关于物权法草案和企业所得税法草案的汇报,以便为出席十届全国人大五次会议做好准备。全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁出席汇报会并讲话中说,物权法草案和企业所得税法立法非常迫切,属于中国特色社会主义法律体系中起支架作用的法律。全国人大常委会非常重视这两部法律草案的审议、修改工作,在立法过程中充分发扬了民主。现在出台时机已经成熟,要“确保在十届全国人大五次会议上顺利通过”。 (博讯 boxun.com)

    中国人大作为立法权力机关,一部法律的出台应该是通过代表们投票表决,而不应该是由少数官员按自己的意愿来“确保通过”。既然是大家表决,怎么还要"确保"呢?如果说一部法律是符合大众的利益,如果没有大多数的民众反对,肯定会得以通过。可官员们却偏要“确保”,这确实令人深思现象。
    一句“确保通过”泄露了中国人大这一立法机关,在立法过程中的天机,也让中国人大只是橡皮图章的作用和地位暴露无疑。
    众所周知,物权法是一部争议比较大的法律,人大经过多次讨论,也难以取得共识。“确保通过”的提出,实在令人生疑。
    确实,这位官员既然可以确保一部法律的通过,当然也可以确保一部法律不能通过。立法的公正性是不会有保障的。
    中国人大被中国当权者指定为中国的最高权力机关,但普通民众心中都清楚,它只不过是当权者的橡皮图章。
    就中国目前情势来看,作为人大的组成者——人大代表,从本质上来说,都是一条绳子上的蚂蚱,都是官员和富人的代言人,当高级官员提出“确保”的口号时,一般来说,是很少会有异议的。
    事实上,最近对《物权法》的态度来看,“成熟”已经是中国官方媒体的主要调子。又提出要“确保通过”,看来以当权者和富人们是要迫不及待地要通过这一法律了。尽管许多人对这一部法律还有许多不同看法。
    就普通民众的理解,这部法律的通过,实际上有利于保护权贵们在改革过程中的通过各种正常的、和非正常途径所得到的巨大财富,他们的合法所得(一般是他们财富的少数)和非法所得(一般是他们财富的绝大多数)都要得到保护,并且堂而皇之的合法化了。而保护弱势群体的财富,只不过是他们惯用的借口罢了。一条绳子上的蚂蚱们制定的法律,并且是迫不及待地想通过的法律,真的是为穷人们谋利?在物欲横行、自私自利至上的现实中国中,这是令人难以置信的。
    实际上,在中国的人大里,没有真正的工人代表,没有失业工人代表,没有农民工代表吗,没有真正的农民代表,这是一个基本事实。作为占人口绝大多数的这部分人在立法过程中的缺习,所制定出的法律很难说具有广泛的民意基础,也很难说代表最广大民众的利益。
    “确保通过”的言语表明,法律的通过与否,还是操纵在少数官员手中。可以想象,由此制定的法律,其公正性肯定是值得怀疑的。
     “确保通过”的言语,一语让泄露了中国人大立法过程的天机,也让中国人大橡皮图章的作用和地位暴露无疑。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以调控为借口,推动中国房价上涨的“白手”/张建
  • 中国特色官场:近七成民众不知其名仍能当省长/张建
  • 情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
  • 当代中国普通教师生活现状的真实写照/张建
  • 极端唯利是图的中国现实,让少林寺方丈也难挡诱惑/张建
  • 参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建
  • 军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
  • 二陈落马的事实,表明反腐已成为权争的杀手锏/张建
  • 中国人幸福感亚洲列第二——洋人的恶搞和献媚/张建
  • 中国现实,哭穷叫穷成为新时尚?/张建
  • 政府如此调控房价,中国无房户再遭愚弄/张建
  • 定期对教师资格进行认证,教育部借改革之名敛财?/张建
  • 劫贫济贫,中国城管转嫁矛盾出新招/张建
  • 《江泽民文选》高调出版,表明已确立其精神领袖地位/张建
  • 中国现实:仇富、仇官、仇穷并存/张建
  • 政府官员恩威并施的宠幸和知识“精英”的委身下嫁/张建
  • 分配体制改革——将继续扩大收入差距/张建
  • 允许收费的《义务教育法》,是不代表普通民众利益之法/张建
  • 孤独的、心理扭曲的中国公务员?/张建
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。