[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亦忱:买房:夜郎国人被忽悠的经典故事
(博讯2007年1月18日)
    亦忱更多文章请看亦忱专栏
    
     在 夜郎国买房意味着什么?所有的买房用于居住者都会说,意味着自己拥有了一套属于自己的房子。我敢打保票,99%的买房自己住的人都是这样以为的!同时,我 还敢说,这些人一定没有想过,在夜郎国,迄今所有在城市的住宅小区里拥有住房者,是无法免费的享受自己花大钱买来的房子的!如果说,那房是“租”给你若干 年,是比较文雅的说法,赤裸裸的说法是,你买来的房子只不过是建在“地主”土地上的附着物而已。要问地主的名字叫什么,我把他叫做“夜郎”。当然,你也可 以叫其他什么来着,那是你的自由。在我看来,所有买房自己用来住的人,那房子是不能当作真金白银的财产对待的,充其量,只能当一个财富的影子而已。这是因 为,房子的产权证上虽然写的是你的名字,但建房的地不是你的,夜郎只是把土地使用权租借给了你70年。(为了加深你对这个问题的理解,你可以想象一下,从 现在倒退70年,也就是中国的抗日战争时期,你想想在那里见过那时候的房子?) (博讯 boxun.com)

    
     再说,夜郎国目前建的住房,在不遭地震毁坏的通常情况下,30年左右就会成为危房而遇上拆迁或者危房改造。当然,为了说得傻瓜也能听明白,也可以换个角度这样说:就是说你花了买房的钱,却只能得到租房子住30年左右的实际效果。
    
     事实上,你买房能达到这个效果还是相当不错的。难以预见的最坏结果是,当你买房N年后的某天早上,你一觉醒来,发觉有人上门通知你搬家,说你住的这个地方 的土地被夜郎以什么什么理由再次给出让了。说完,丢下几页拆迁合同让你考虑几天再签字。与此同时,一群流氓样的家伙则冲进你用一辈子积蓄买下的房子,在墙 上或地上画上几个大大的“拆”字!如果你按拆迁合同的约定,乖乖的搬了家,则大家都脸上好看,假设你赖在夜郎的土地上不走(记住,不是赖在自己的房子 里!),那就会有你好看的场面给你看了。先是一伙戴大盖帽的人把你的家当全部当垃圾一样的扔出门外,接上会有几辆铲车开来,不顾你的苦苦哀求,把你住熟了 的安乐窝三下五除二给铲得稀烂。如果你流着泪默默离开,事情也就只能坏到这里为止,如果你还要闹,隔天在报纸上或电视上,你将被作为“钉子户”而示众,你 的臭名将会传到100里以外,当不明就里的大众辱骂你的时候,你就会知道什么叫做绝望!
    
     有一个夜郎国的人,以自己的切身体会,把夜郎国房地产领域发生的事情,编了一个这样的故事,我认为所有买过房和正准备买房的人都值得一看。我相信,凡看了这个故事的人,以后遇到了关于房子的不测事情一定会有足够的心理承受能力。
    
     故事是这样说的:
     以前,一个村子里有个心地善良的名叫夜郎的地主,他依靠一帮没有土地的长工,灭掉了那个人人都憎恨的名叫“刮民裆”的恶霸地主。他从这个恶霸地主那里夺来 了很多土地,找了很多帮他灭掉恶霸地主又没地可种的长工给他干活。他给这些没地种的长工统一改名叫“主人翁”。这个善良的夜郎不仅给“主人翁”有活干,而 且给主人翁们盖了一批叫“职工宿舍”的房子住着,那些叫“主人翁”的长工们欢天喜地,每天不但有地方住、有“一稀两干”的吃,还每年有15尺布做衣穿,所 以都觉得自己被好心的夜郎解放了,做工、种地都卖力的不得了,工钱虽然拿得不多,除了吃穿所剩无几,但个个心情舒畅,扬眉吐气。
     可这样的好日子没过多久,善良的夜郎死了,小夜郎接管了土地和家产。
     一天,小夜郎豢养的一个名叫“房改”的谋士对小夜郎说:“东家,据我调查,长工们这些年给我们打长工,除了吃穿手上也有了点钱,可他们住你的房子,每月交 来的租子用来修理房子都不够,一点也不划算。我看,反正他们永远要在宿舍里住下去,你干脆把房子卖给他们吧。”
     小夜郎说:“这不好吧?我可是世界上心肠最好的地主啊,给我打长工的人不叫长工,早年我爸爸已经把这些长工改名叫“主人翁”了!再说,长工有那么傻?会买自己住得好好的宿舍?”
     那个名叫“房改”的谋士说:“这还不容易,我们把卖宿舍的事情叫“公房出售给主人翁”不就得了!告诉他们房子永远归他们了,他们那个不会欢天喜地呀!而我们则可以把他们这几年攒的钱收都给收回来,两全其美。”
     小夜郎说:“这个主意不错。那租金以后不是就没了?”
     谋士说:“照收不误,我给它起了个日本名儿,叫物业费,不再叫租金!”
     小夜郎依照谋士的主意很快实行了,结果赚了好多钱,把长工们的口袋都给掏空了。可长工们哪个高兴啊,比当年自己的爸爸和爷爷住进宿舍时还兴奋!
     一转眼,又过了几年,村子发展成城镇了,有钱人越来越多,没地方住。小夜郎也老了,把家当传给了小小夜郎。
     小小夜郎比小夜郎更有眼光和胸襟,他豢养一批叫“经济学家”的谋士。其中,有一个对小小夜郎说:“东家,长工们这几年手上又有钱了,咱们给他们再盖新房子 吧,换个名堂叫做旧城改造。我们拆了旧房子盖新的,叫他们再买回去,还可以多盖一些卖给别人。他们一定会把手上的钱都给我们的。”
     小小夜 郎觉得这个主意好,马上实行了。可这次,有些长工们有些不高兴了,说还是在夜郎时代好,小小夜郎的心肠太狠了,有些胆大的长工甚至开始和地主拔刀相对。这 时,地主豢养的家丁派上用途了,把那些闹事的长工们一个个收拾得服服贴贴。长工们打掉牙只好往肚子里咽,地主又赚了好多钱。
     又过了几年,村子发展成大城市了,有钱人更多了,夜郎国的土地更值钱了。又有一个叫“发展”的谋士对小小夜郎说:“东家,咱们把这些长工的房子拆了,在这个地方建别墅,拆出来的地盖好房子卖给那些有钱的大款还能赚一笔更大的。”
     小小夜郎说:“长工们不干联合起来造反怎么办?”
     谋士说:“咱们这回给他们钱多点儿,再换个名堂叫货币化安置,同时到咱们的猪圈旁边建房子,起个好听的名字叫经济适用房,给他们修个马车道让他们到那边买房住,他们会乖乖的去的。“
     小小夜郎说:"他们钱不够怎么办?"
     谋士说:"从咱家的钱庄借钱给他们,把一年2分利收来的长工储蓄以一年6分利再借给他们,咱这钱还能生钱崽,又没半点风险。”
     小小夜郎又实行了。这一回,长工们拿到了一叠钱,可地主的经济适用房到现在才建了几间,长工们只好排队等房子,有些直到现在,还等着呢------
     于是,长工们开始闹事了,地主有点慌,忙问谋士怎么办?谋士说:“赶紧通知长工们,房子还要涨价价了,别买了,租房住吧,正好把我们刚刚腾出的猪圈租给他们。”
    
     故事到这里基本上讲完了。你觉得怎么样?也许你会认为,这是个夸张的笑话,但实际上这何尝又不是事实呢?有人说既然如此,为什么夜郎国人还要买房?疯了一样的买?为什么?
    
     这就是夜郎国愚民教育的成功!大家回想一下,在60 年代,夜郎国穷得叮当响的时候,夜郎鼓吹人们必须购买四大件:手表、缝纫机、自行车和收音机,才算是成功人士,嫁人娶妻脸上有光;70年代鼓吹人们必须购 买新四大件:电视,冰箱,洗衣机,装电话才算是出人头地一样。记得当年装电话可是要几千块钱一部啊(人均收入不到200的小城),而上京北海更有上万一部 的时候,还得排队买号搭人情,和今天的买房又何其相似?
     而今天夜郎国所有谋士也就是所谓的精英狗屁学者又开始了这一套愚弄百姓的旧招:白领一族新标准,成功人士新选择X环X路小户型,X环X路商住型。收了你几 十万后,还得每个月收你租金(新物业费),银行利息,以及各种巧立名目的加息、政策等等等等。总之不怕你不被整死,就怕你死得不够惨!
     夜郎国的百姓咋就怎么会这样被轻易的一次又一次忽悠呢?居然会被忽悠得上瘾了呢?
    2006-5-2 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亦忱:痴情卖淫与高尚嫖娼
  • 何志成:读亦忱《当秦桧跪在地下,中华民族就没有资格屹立在现代世界——从子虚乌有的“秦桧政治遗嘱”说开去》
  • 亦忱:什么动物最愚蠢?——根据奥修《当鞋合脚时》的故事改编
  • 亦忱:恐惧“颜色革命”:病笃可乱开药方?
  • 亦忱:中国官场的“逆淘汰”现象及其制度成因
  • 亦忱:中国人为什么会产生强烈的不幸感和失落感?
  • 亦忱:作为美国《时代》周刊年度人物的感想和答谢辞
  • 亦忱:口号:作为中华民族政治文化标签的意义
  • 亦忱:余秋雨擅长鞭尸,也喜欢为当代中国文化抹“口红”
  • 亦忱:北大拒绝丘成桐的批评标志着中国将成为羞耻感荡然无存的社会
  • 中国谴责朝鲜是朝核问题解决的转折点/亦忱
  • 我很高兴能作为“猪的传人”而扬名世界/亦忱
  • 中国人是龙还是猪的传人?/亦忱
  • 王斌余杀人是中国社会朝恶序化演进的必然现象/亦忱
  • 错乱的医疗秩序:医生收红包没事 借钱给病人下岗/亦忱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。