[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:力虹的良知和勇气(图)
(博讯2007年1月16日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    力虹更多文章请看力虹专栏
    
刘逸明:力虹的良知和勇气

    据《六四天网》的创办人黄琦先生报道,2007年1月12日上午9点30分,被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉的浙江着名诗人、剧作家力虹先生的案件在宁波中级法院秘密开庭审理,全部审理过程仅两小时,各种消息显示,力虹先生拒绝“低头认罪”。中国天网人权事务中心向外界透露,法庭审理现场没有允许任何人旁听,甚至连当地国保大队20多人也被拒绝入内。
    
    力虹先生原名张建红,原是着名人文思想网站《爱琴海》的总编辑。他因参与89民运,被当局以“在‘六四’期间犯有反革命煽动罪”判处劳动教养两年,1991年2月提前解教,开始自由撰稿人生涯。1999年,力虹先生因接触和联系中国民主党筹建人而被北京国安拘禁一个月。虽然已经几次被当局贴上另类的标签,但力虹的作品仍然有幸在国内发表,并得到了文学界的认同,他于2004年成为浙江文学院的签约作家,他的长篇小说《红衣坊》在2006年1月出版后,同名的32集电视连续剧也在央视播出。自从《爱琴海》网站被有关部门关闭,力虹更是在海外媒体发表了一系列针砭时弊的政论作品。2006年9月6日晚,力虹被警察从家中带走,同年9月7日被正式刑事拘留,涉嫌罪名为“煽动颠覆国家政权”。2006年10月12日,当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”将他正式逮捕。
    
    当局虽然一直都在竭尽全力抹煞人们对“六四”的记忆,但很多经历过“六四”的人依然不忘以各种方式为“六四”正名。一般人自然不敢在公开场合谈及“六四”,但在私下里,人们却少不了对当年学生的同情和对邓小平等人的强烈谴责。当然,和毛泽东时期相比,中国现在的言论环境还是宽松了很多,虽然每一年都不乏像力虹先生这样的因言治罪者,但口头上对国家大事的议论和对国家领导人的批评并不至于让人锒铛入狱。
    
    毛泽东时期的意识形态宣传着实达到了预期的效果,即使毛泽东一手酿造了十年文革的惨剧,但时至今日,仍然可以遇见很多对他感恩戴德的顺民。可见毛泽东对中国人的流毒之深,有人说愚民统治很可怕,其实最为可怕的是被愚弄后连被愚弄了也不知道。力虹先生出生于文革前的1958年,他对文革的切身体会自不待言,比较幸运的是,他能够在自己的青年时代赶上文革的结束,成为文革后首届本科毕业生。中共当局的愚民统治和愚民教育并未随着文革的结束而终止,只不过在邓小平时期程度有所降低而已。胡耀邦对毛泽东时期冤假错案的平反使得中共当局挽回了几乎流失殆尽的民意,虽然毛泽东对文革应该负主要责任,但邓小平在看到赫鲁晓夫的政治下场后,还是自私地对毛泽东给与了“功大于过”的评价。
    
    世间自有公道,历史岂容扭曲?不管邓小平如何违心地为评价毛泽东定调,具有最基本明辨是非黑白能力的人都知道毛泽东是一个什么样的人以及他在中国历史上的地位。得益于胡耀邦和赵紫阳的大力推动,邓小平时期曾出现过文艺界的“小阳春”,当时的言论自由状况使得很多人都对邓小平产生了人格上的错觉,刘宾雁、苏小康等人因此跌入了邓小平所精心设计的文化漩涡。在浩浩荡荡的世界民主大潮冲击下,即使很多人都感觉到了邓小平的伪善,但仍然积极地投身到民主爱国运动当中,希望以这种方式来促使中共当局进行彻底的政治改革,从而让中国走向民主。
    
    1989年的学潮最后演变成席卷全国的民主运动,北京的游行队伍最为声势浩大,其它地方的高校学生也是应声而起。在“六四”大屠杀之前的1989年5月,力虹先生就率先在浙江宁波组织、发动和带领全市文学界、新闻界声援北京大学生的游行抗议活动,后毅然奔赴北京,与北大学生和北京市民站到了一起。力虹先生于1989年8月3日被捕,后被公安部门以“反革命煽动罪”判处劳动教养三年。当局对力虹以及其他参与民主运动者的判决完全是一种“欲加之罪,何患无辞”的报复行为。
    
    残酷的打压并不能摧毁一个真正民主人士的意志和精神。出狱后的力虹继续以文学的方式宣扬民主、关注社会底层百姓,在着述颇丰的情况下,他又和林辉等人共同创办了人文思想网站《爱琴海》,向网民传递自由资讯,并开辟网络平台,让网民畅所欲言。中共当局对言论自由的管制一直都非常严厉,他们除了彻底垄断传统媒体之外,还不惜耗费巨资上马金盾工程,企图控制网络和监控网民的一举一动。《爱琴海》网站以大胆敢言而着称,这自然会引起有关部门的注意。2006年3月9日,《爱琴海》迎来了黑色的一天,浙江省新闻办公室和通讯管理局于当天将该网站强行关闭。
    
    此前,力虹的文学作品虽然多为批判现实,但语言并不算激烈,自从《爱琴海》网站被关闭,他的创作精力几乎都耗费在了写作政论上面,凭借他熟练的写作技巧和对黑暗现实的深切感悟,他一时间成为了海外中文媒体上最引人注目的政论作家,他的政论作品不但具有高超的文学水平,而且具有一般人所无法企及的思想高度,因此,他的文章在网络社会广为流传。力虹在去年被捕前,除了为自己的网站被关闭而对当局口诛笔伐之外,更是对被迫害已久的法轮功群体进行了声援。这也许是他被捕的最直接原因,因为法轮功已经成为中共当局眼中最为敏感的组织。
    
    力虹所做的一切都是源于他的良知,按照中国的法律法规,他并没有违法,宁波当局对他的抓捕是一种彻头彻尾的执法犯法行为,他们的非法行径必然受到舆论的强烈谴责。力虹以自己的良知和勇气在其他作家和民主人士面前树立起了一尊不朽的丰碑。真英雄一定经得起考验,力虹对自己所做的一切都无怨无悔,他在当局做贼心虚的闭门审讯下依然坚持自己的立场,这是很多原本被人认为是英雄的人所无法做到的。
    
    力虹先生,您是永远的英雄!
    
    (2007年1月13日)
    --------------------------
    原载《议报》第285期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
  • 力虹:“活摘门”方兴未艾,“奥运门”又将开启
  • 力虹:为民请罪的高智晟
  • 力虹:小格格不要哭,爸爸一定会回来
  • 力虹:一位中国老渔民的凄凉晚年
  • 力虹:愤慨已极,徒呼苍天!
  • 力虹: 违天意反民心,必遭天诛地灭
  • 力虹:还我高律师,还我中国的良心!
  • 力虹:谁在今日讲恕道?——读袁红冰《绝不顺从暴政,绝不宽恕暴政》有感
  • 力虹:邪恶再次压倒了正义
  • 力虹:莫非义和团举土重来?
  • 力虹:中国民主化,不靠美国靠谁?
  • 力虹:以最大的诚意揣度胡锦涛的宿命
  • 力虹:“经济中心”的荒芜----长江三角洲黄金地带的一个丑陋小山村
  • 力虹:24万被谋杀的亡灵─唐山大地震30年祭
  • 力虹:夏衍,可怜书生着戎装─看看浙江文人(3)
  • 力虹:茅盾,与魔共舞的一生─看看浙江文人(之2)
  • 力虹:曾经的高标,今日的沦落─看看浙江文人(之1)
  • 力虹:秘密警察剥夺了我的出国权利
  • 浙江自由撰稿人力虹被控煽动颠覆政权案将闭门审理 (图)
  • 刘路谈力虹、陈树庆案(节选)/ 李晓蓓
  • 独立中文笔会会员力虹被当局正式逮捕
  • 独立中文笔会关于会员力虹等异议作家遭迫害的声明(图)
  • 记者无国界就力虹、郭飞雄、陈树庆被捕发表声明
  • 著名异议作家力虹、中国民主党骨干陈树庆先后被捕
  • 力虹:西西弗斯,使命与尊严-写于“民主与自由”网站第48次重开
  • 力虹:爱琴海事件全程回溯(之9)维权热点
  • [危急!]六.四前夕,林辉、力虹遭警方近距离跟踪盯梢!
  • 力虹:肩住通往自由的闸门—爱琴海事件全程回溯(之4)
  • 力虹:肩住通往自由的闸门:爱琴海事件全程回溯•前言(图)
  • 力虹声明:到底是谁“极不严肃”?
  • “力虹”先生极不严肃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。