[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔卫平:响应刘军宁用博客从事我们的事业
(博讯2007年1月13日)
    刘军宁更多文章请看刘军宁专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    我的远方,你的远方
    
    我的文艺复兴观之一
    
    在密云的乡间度假。整天在雪地里疯走,白天也走,晚上也走,都快成华子良了。年轻的朋友知道“华子良”这个名字么?
    
    月亮升起来的时候,乡间的大地上忽然冒出来一股干草的腥味——准确地说,是散落一地的玉米秸的味道,混合着牛粪、小沟里的污水和别的什么气味。
    
    不远处低低的山峰,也显出它们逶迤而清晰的身材。我对走在身边的S说:多难得啊。有你难得,有雪地难得,有月光难得。这中间缺一个,这世界就不是这般模样了。
    
    这世界是什么模样?我们是个什么模样?哼哼?!
    
    无论如何,假如我们的昨天只是一块抹布,今天是一块更大的抹布,明天也最多发展为一只拖把,那么就没有理由在这个世界上生活下去了。
    
    令人丧气的理由有许多,但是令人快乐起来的原因则同样地多。甚至还多一些。如果我将自己的故事将给各位听,那么只能得出一个结论:生活是一场伟大的奇迹。
    
    我们每个人将自己的故事将给别人听,都会发现:哦,原来在我身上发生了那么多事情啊,我们每个人也都是奇迹。我们活着并见证这个世界,这就是奇迹。
    
    我们平时是怎么使用“奇迹”这个词的?譬如“长征”,“长征”是一个奇迹。
    
    但是每当我想起“长征”这个词,我就想起了浮士德。想起这场虚构的、但在人类自我意识历史上,却是最为重要的“长征”。
    
    一位学问渊博的老博士,精通当时所有的学问,却在某一天感到厌倦了。人在脆弱的时刻,魔鬼便不召而至。心怀叵测的家伙答应带博士到“大世界”走一遭。
    
    他先后经历了五个重要的人生阶段:爱情、政治、美的活动、科学试验以及劳动创造世界。每一项活动在开始时都令他兴致勃勃,体验到成功的满足,但是事情发展到一定的阶段,矛盾开始出现,消极因素不可避免,结局总是令人悲伤。
    
    但是从中他得到了什么?这就是他本人、他的人性、他的眼光、他的感受。
    
    他在创造新世界的同时,将新的自己作为结果创造出来。这句话太绕了,应该说成:他在收获这个世界的同时,收获了他自己。这样,他就有了双重收获。后者仅仅是属于你自己的,谁也不能将它夺走。
    
    我们如今也在日日改变着这个世界。它早已面目全非了。而从中我们发展出自己怎样的人性?什么样的我们内部自己?
    
    海子曾说,我背负着自己往下看,看到的是一片废墟(大意如此)。
    
    重要的是往里面去看、往自己内部去观察这么一个动作。
    
    你的内部是你的远方,是你从来不曾抵达过的他乡。是你今天和未来的耕种和收获。
    
    你的远方是你的奇迹。你人性的生长和发展是奇迹中的奇迹! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 崔卫平:三个与警察有关的故事
  • 崔卫平:所停掉的不只是“冰点”
  • 崔卫平:卢雪松被停课的理由无法服人
  • 崔卫平:把儒学从儒学家手中解放出来
  • 崔卫平:萨特和中国
  • 崔卫平:我们不想做“原子化的个人”
  • 崔卫平:什么是中国知识分子的“独立”
  • 崔卫平:女性和哲学
  • 中山大学艾晓明教授因帮助太石村民正在遭到追杀/崔卫平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。