[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:萨达姆在中国的“粉丝”戒
(博讯2007年1月13日)
    
    
     作者:闵良臣 文章来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    没想到在我写了《等着看萨达姆死》这则短文之后不到两个月,这个直接或间接造成多少无辜生命消失的刽子手就被伊拉克现政府雇来的农民送上了绞刑架:2006年12月30日北京时间11点05分,萨达姆就下了地狱。他不仅没有见到一束2007年的阳光,连2007年时间的大门都没能让他跨进来。这样一来,我那则文字中的有些说法也就难以成真了。
    
    不过,只要看到了萨达姆被带上了绞刑架,一切都是次要的。
    
    萨达姆该死吗?似乎已无须论证。既然如此,套用忘记是谁创造出的这么一句话:敌人难受之日,正是人民高兴之时——而一个大独裁者完蛋之日,不也正是争取民主自由的人们值得欢呼的时候吗?
    
    然而,你到互联网上走一遭,发现“形势”并不容乐观,甚至还会让人感到惊讶:萨达姆即使在中国的fans居然也是如此之多!绞死萨达姆,有些人像是死了亲娘热老子,竟有“钻心”之痛:感叹、赞佩、谩骂,种种“叫嚣”,不绝于“眼”。
    
    这让我很奇怪:这些萨达姆在中国的粉丝们为什么会这样?
    
    想想,原因无非两条:一条是这些粉丝都是极端民族主义者,因此特别仇视老美;一条是萨达姆在垮台之前,也把美国认作自己的死对头。这样一说,我们也就不难明白,原来那些粉丝与老萨“是同一条战壕的”。既如此,那么,我们这些认为萨达姆该死的人,自然也就被推到了老萨那些粉丝的对立面,成了那些粉丝的“敌人”。
    
    这就让我有话想说。
    
    是的,粉丝们绝不会说他们也喜欢专制也喜欢独裁,稍懂得一点事理的甚至也还会说出“萨达姆的确做了一些坏事”。他们捧老萨、做粉丝是变着一种说法。这些人夸萨达姆是“民族英雄”,说他从被捉住那一天起,在美国大兵面前就从来都没有低过头,服过输,直到被带上绞刑架——用有的粉丝的说法,老萨保持了“民族气节”,保持了一个国家总统的尊严。可是我分明知道,过去有些土匪强盗,在去法场的路上或是行刑之前,也同样能保持一个做土匪强盗的“尊严”,甚至还会高喊:“二十年后又是一条好汉!”可这依旧不能改变他们是土匪强盗的实质,依旧不能改变善良的人们把他们作土匪强盗看。在笔者看来,老萨的所谓“民族气节”或是“尊严”亦如那些不怕死的土匪强盗。再说,如果我们把独裁者都称作“民族英雄”,那么中国历史上没有几个实行专制制度的皇帝不是“民族英雄”,因为这些皇帝中也没有哪一个心甘情愿向异族拱手让出他所统治的“大好河山”,让出自己的宝座。
    
    说到老萨,也并非没有“出路”,甚至也未必不可以兼顾保持“民族气节”和一个伊拉克人的“尊严”。依我看,如果在他被关押期间,一边反对美国大兵入侵——不管以什么借口入侵,就像有些国家经常强调的那样,不应干涉他国内部事务——另一边又能积极反省,比如,别的不说,反省自己不该一再对邻国发动不义之战,甚至还以强凌弱,占领撮尔小国科威特;而在国内更是不该实行专制独裁,一选举,就弄得“高度一致”,百分之百地当选。我想,如果他能打内心放弃独裁意识,回心转意,竭诚拥护民主,即使不对美国大兵作忏悔,也应该对国内那些无辜被害者的家人甚至向伊拉克全国人民作忏悔。果能如此,说不定会感动世界,至少又因曾贵为一国之君,并非没有免死的可能。然而,此人早已鬼迷心窍,独裁意识也早已入浸骨髓。正因此,才导致他至死都不明白自己为什么会被推翻,不,至死都认为只是美国不喜欢他,这一切也都是美国佬一手造成。若不是美国大兵入侵,他也更不会落到如此下场。当然,老萨果真这样想,自然也不能说他全错。假设不是美国出兵,依他萨达姆的铁腕专制,用中国的古话,就只能是“庆父不死,鲁难未已”了;他萨达姆很有可能一直把那总统做到“万寿无疆”,然后世袭,交给他的子孙,一如中国皇帝,“永传后世”。
    
    难道这些,老萨的那些中国fans们都视而不见、充耳不闻?当然,他们也许会说,纵然老萨该杀该剐,也不应该让美国佬来插手,只能由伊拉克人民来结束了断。话虽然说得在理,可就能以此作借口对独裁者大唱赞歌吗?绞死萨达姆,自然包含有很大一部分美国政治意图的成分,但在客观上却是为伊拉克人民也为这个世界除了一大独裁者。不管粉丝们是否承认,历史将会证明这一点。
    
    其实,互联网上除了这些粉丝们的“叫嚣”,毕竟还有深明事理的网友的留言,下面就容笔者录几节他们的留言权作这则短文的结尾:
    
    “萨达姆当政时坏事干得太多,他屡次搞的所谓选举都是自欺欺人的丑恶表演,因此,他的当选并不合法,他那独裁、残暴、血腥的政权也是不合法的。”
    
    “如果说美国人进入伊拉克后就没有干过一件正确事的话,那么绞死萨达姆就是唯一正确的决定。萨达姆该死!死有余辜!切不说他怎样残暴、血腥地对待伊拉克人民,就说他先后发动入侵伊朗、科威特的两场战争,使上百万无辜生灵涂炭的战争罪行来说,也该把他送上绞刑架。”
    
    “人们的道德观、是非观之所以产生混乱,是因为一些‘专家’的错误言论和有些政府的一些错误的舆论导向所致。比如一些“专家”在国际问题上也采取两种标准,只要反美,恐怖组织、恐怖分子、杀人犯、政坛流氓、无赖,都会得到他们的同情、褒扬和支持,甚至像萨达姆这样十恶不赦的混蛋也会被他们舆论成‘英雄’。萨达姆充其量也只能算是伊拉克一个最终失败的、给伊拉克人民带来深重灾难的“枭雄”,而绝不是一个给伊拉克创造了光辉历史的‘英雄’。”
    
    还有一位网友忍不住说了这么一句:
    
    “没错!我看在这里支持老萨的人都是独裁政策的粉丝!没有明辩是非的能力!”
    
     2007-1-1
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中国农民自杀率高”的结论是什么?/闵良臣
  • 闵良臣:革命·暴力革命·反革命


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。