[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:“建设型财政”转为“公共财政”尚待时日
请看博讯热点:金融问题

(博讯2007年1月11日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     -------------------------------------------------------------------------------- (博讯 boxun.com)

    
    
     ■昝爱宗
    
     政府花钱办事,由“财政”支付。如果账户钱不足,自然由政府想方设法地解决,比如扩大税收,增加收费项目,总之不能让“财政”觉得没有米下锅。政府也不是万能的,自然也没有做“无米之炊”的能力,于是就出现了“税不够,费来凑”的乱收费现象,中央三令五申,屡禁不止。
    
     最近,宁波海王星广告公司因为宁波奉化市政府额外增加“户外广告空间资源有偿使用费”而将政府告上法庭,海王星因为4个设在高速公路两乡村土地上的T型广告被收费3.2万元(每个8000元),通过法律手段维护合法权利获得胜诉。此后,浙江省金华、台州等地的广告公司1月6日联名向浙江省人大常委会质疑其收费的依据——浙江省财政厅、建设厅、工商行政管理局三部门2006年11月21日联合下发《关于加强户外广告资源有偿使用收入征收管理的通知》没有上位法依据。至于这个“空间”是否“属于国有”,是否应该收费,引发沸沸扬扬的争议,受到新华社《现代金报》、《中华建设报》以及诚信网等媒体广泛关注。
    
     既然财政是国家的钱袋子,那么就有了这么一个问题:财政的钱是从哪里来的?简言之就是来自广大纳税人,即“人民财政(税收),取之于民,用之于民”,正是广大纳税人支撑了这个庞大政府的有序运转。1月8日出版的今年第1期《财经》杂志披露:“2006年中国税收总额37636亿元,增长21.9%,即增收的数字高达6770亿元。”按照财政部财政科学研究所金融研究室主任赵全厚的分析,从每年赤字数据的变化看,2004年是3198亿,2005年3000亿,2006年2950亿,2007年则应该在2800亿左右。除了赤字以外,政府“钱袋子”还不够用,所以非税的“收费项目”也十分惊人。2006年12月1日《宁波日报》文章“政府部门一年收费近10亿元?”援引中央党校研究室副主任周天勇的话说,他曾多次撰文指出在行政执法和司法中的部门利益带来的危害,并且估算出各级政府部门每年收费总收入约为8000亿元。《2006年中国经济普查年鉴》统计的实际数字是“2004年全国工商、质监、城管、建设、交通、消防等政府部门收费达9367.67亿元”。周天勇教授推测2005年全国行政执法部门和司法部门的收费高达12500亿元(约占财政收入的三分之一),这些都是很难监管的政府“非税收入”。
    
     那么,这些由纳税人努力“贡献”出来的资金,政府又是如何花的呢?为什么财政的钱年年不够花,而“额外”大量巧立名目乱收费弥补“财政”不足呢?周天勇教授直接点明了政府收费积极性的背后:这些执法机构存在的重要目的就是为了罚款。正如上面所言,“税不够,费来凑”,其实后面还有一句,“费不够,罚来凑”。
    
     从1998年起,中国即宣布从“建设型财政”转为“公共财政”,但“八年来公共支出所占财政支出比例不升反降,而政府投资与行政性支出占比双双提高”。当前不能不表示忧虑的是,“借财政收入再度大增之机,必须防止各级政府主导型投资升温,避免财政无端为政府和利益团体的经营失误埋单,并进一步加快财政体制向公共财政的转型。这意味着应当尽快归还本应由政府支付的、属于公共支出范畴的经年‘欠账’,逐步加大义务教育、基本医疗、社会保障等公共领域的支出。与此同时,因为经济周期终难避免,整体财政安排仍应量入为出、居安思危,避免在短期内增加过多刚性支出,为未来埋下隐患。”
    
     一方面,财政大量缺钱,同时又有大量财政的钱没花在正确的地方,另一方面,纳税人依法向国家纳税,为财政贡献自己的所得高达25%,但政府之外又要收这费那费,不堪负担的纳税人可以抵制吗?浙江大学法与经济学研究所庄道鹤研究员指出,所谓“户外广告资源有偿使用收入”,实际上是变相设置新的行政许可,纯属滥用职权,枉法收费。对于没有法律依据存在争议性的或者非常明确属于非公共产权性质的资源,不顾实际地搞一刀切、乱收费,就是违法行为。在非税项目上,省级政府部门的非税收费也应以国务院《非税收入目录》为依据、以国家法律法规为准绳。由此可见,政府下发的“通知”在国家没有出台法律之前就如此“创新”,是否应当给主管部门办个法律扫盲班?
    
     由纳税人供养的政府,应该尽快转变职能,不要动辄收取什么费用,只要盖上政府部门的大印,甭管有没有法律依据,自然也就成了天经地义,进而误以为“到手的权力都是有效的”,公共权力部门化,部门权力利益化,公共利益私有化,后患无穷。
    
     现在,虽说浙江的部分纳税人敢于向“财政”叫板,但其实这也是一种无奈,纳税人不能有效监督自己所纳之税,恰恰是不符合市场经济原则和法治精神的。
    
    --- 中国经济时报 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗新年感想和贺词:连接在2006和2007之间的是爱和责任
  • 昝爱宗:邵飘萍捍卫新闻自由的壮举在今天依然是壮举
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 昝爱宗:林牧先生的死比活着更让共产党难受—悼念伟大的民主战士林牧先生
  • 昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
  • 昝爱宗致国家海洋局局长、中国海洋报理事长的公开信
  • 昝爱宗:记者们决不向暴力和恐怖低头
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 昝爱宗:“老李,以你的条件, 怎么能让孩子干这个。”
  • 昝爱宗:愤怒 仇恨 虚伪 忍耐
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 昝爱宗:新闻记者的职业化进程:中国必须走新闻自由之路
  • 昝爱宗:真正危害国家安全的是制造腐败的制度和没有执政能力的官员
  • 昝爱宗与萧山教案/余杰
  • 强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗:最新签名
  • 昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清
  • 陆文:还昝爱宗电脑主机
  • 昝爱宗,敢说“皇帝没有穿新衣”,关起来!/陈树庆
  • 昝爱宗:2007年请记者和普通百姓你我给中共及中央发言人拨个电话
  • RFA:昝爱宗状告国家新闻出版总署(图)
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 昝爱宗 :丁东先生被“抄家”、传唤并指为“犯罪嫌疑人”
  • 昝爱宗:陈良宇"同志"自害其命
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 昝爱宗:向首位在报纸上漫画胡锦涛的漫画家邝飙问候并致敬
  • 昝爱宗不服海洋报发2006年第19号文件决定并强烈抗议
  • 昝爱宗被杭州公安处罚并指为"散布谣言"的文章汇编
  • 昝爱宗8月25日向杭州市公安局递交行政复议申请书
  • 昝爱宗:温家宝亲眼目睹山东政府强奸陈光诚
  • 昝爱宗:请中国国家新闻出版总署保护说真话记者(图)
  • 继昝爱宗后,浙江又处罚一出版社编辑(图)
  • 昝爱宗记者证(组图)(图)
  • 昝爱宗被杭州市公安局传唤、拘留和处罚的书面资料(图)
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 国内外人士联署声明:强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗
  • BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
  • 保护记者委员会关于昝爱宗的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。