[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

就赖昌星一案再答网友“看不顺眼”
(博讯2007年1月11日)
    本来看了你去年11月5日的评论还算顺眼,但再看到你这次(1月7日)的评论(http://peacehall.com/forum/news/pubvp_200701070630.shtml),开头就开始觉得不顺眼了。再读下去便觉得有一股酸味,后来更觉得恶心;读完全文之后,不但觉得是满纸荒唐,更感觉到有一股寒气从后脊樑骨往上直窜,令人不寒而怵,仿佛又闻到了血腥味。----你的这篇评论充满杀气。
    
     首先,文章一开头就说自己的评论是“愚见”。既然是“愚见”,为何还要摆到网上来,你是否有意要用愚蠢的见解来愚弄大众。接下来又自报家门----“来自草根阶层”;自报写作水平----“没有专业文笔那样的文字水准和开阔视野”。你酸不酸啊你,明知道是“失礼”于人的事情为何还要做,明知是“冒犯”别人的话你为何还要讲。你这不是成心要恶心大众吗?你还有脸要别人原谅?。我又没有到你处拜访,何来的“尊驾”,想趋雅附庸,但又不知所谓。 (博讯 boxun.com)

    
     第二,加拿大法院的威信在国际上就代表着加拿大的国家威信。中国是一个主权国家,加拿大同样也是一个主权国家,国家与国家之间的交往,有公认的国际关系准则,不存在“两者孰轻孰重”的问题。中国在寻求引渡赖某人的过程中,“却要一再的向别人做出保证,并且是违背了本国法律的保证”,而且是“至今却也没有任何结果”。这能怪谁呢?既然知道这样做是“中国政府的耻辱”,为何还要去做呢?在我看来这只能怪那些办案人员的办案水准还不如你的“文字水准”;办案的视野还不如你的“开阔视野”。
    
     你在文中强调“中国政府的威信、法律的威严”,那加拿大人为何不可以同样地强调加拿大政府的威信和加拿大法律的威严呢?你可以强调“中国的立场,中国的法律”,那加拿大人为何不可以同样地强调加拿大的立场,加拿大的法律呢?你可以强调中国的“国家利益至上”,那加拿大人为何不可以同样地强调加拿大的国家利益至上呢?
    
     第三,如果赖昌星在中国犯了法,中国政府当然有权将其绳之于法,这是中国的主权问题,任何人都不得干涉;现在,赖昌星逃到加拿大,是否将赖昌星引渡回中国,却是属于加拿大的主权范畴,同样是任何人都不得干涉。你可以强调中国的法律,加拿大也同样可以强调加拿大的法律。任何国家所制定的法律都有一个司法管辖范围的问题。中国法律有中国法律的司法管辖范围;加拿大法律有加拿大法律的司法管辖范围。中国法律的司法管辖范围只能够在中国的领土之内,而无可能延伸到加拿大的领土之内。任何一个国家的法律在其司法管辖范围之内都是“神圣不可侵犯的”,中国的法律是否会“变成了儿戏”,那就要看在什么地方。但有一点是肯定的,就是:如果加拿大法院明知道赖某人被引渡回国之后会被判处死刑,仍然对其实行引渡,那就违反了加拿大法律中不作死刑引渡的条款,那加拿大的法律就真的是“变成了儿戏”了。你应该明白到:不同的国家可能会有不同的价值取向,可能会有不同的法律观点;你也应该弄清楚情理法三者之间的关系,有些事情看起来不合情也不合理,但只要是合法的,就应该受到法律的保障;而有一些事情看起来合情又合理,但如果不合法,就要受到法律的制裁。这不是什么“掩耳盗铃”的问题,也不是对得起谁的问题。
    
     你应该清楚:今天的中国还没有“崛起”到可以将中国法律的司法管辖范围延伸到加拿大的程度。所以与加拿大之间的交涉也只能够在国际关系准则的约束之下进行。当然,如果将来有朝一日,中国有能力象今天的美国人“解放”伊拉克一样解放加拿大,那不但加拿大的法律要服从中国的法律,连加拿大的自然资源人力资源等也将会成为你们的囊中之物。当年的日本人也是借口寻找一个失踪的日本士兵而发起卢沟桥事变,从而展开了全面的侵华战争的。同样你也可以借口追捕赖某人。
    
     看着你这满纸荒唐之下透出的杀气,我甚至可以预言:如果赖某人一旦被引渡回国,必定是凶多吉少。但愿我在这里所讲的不会一语成谶。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就赖昌星一案答网友“看不顺眼”:当局的杀心已收
  • 大鸟王:赖昌星真有什么料没有爆
  • 霍英东与赖昌星
  • 赖昌星以惊人之语影射与胡锦涛的关系?/王光明
  • 赖昌星:我送贾庆林“好礼物”/宋义达
  • 应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
  • 盛雪:赖昌星案涉中国最高权力斗争 显经济运作在大陆无保障(图)
  • 赖昌星不可大意,防止在遣返前杀人灭口!
  • 螺杆:中共为什么急着引渡赖昌星?
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 赖昌星密码/万生
  • 赖昌星怎样才能保住自己的性命/林泉
  • 林泉:赖昌星怎样才能保命
  • 中国油荒召唤赖昌星/林保华
  • 纪念赖昌星
  • 纪晓华:香港福建帮与赖昌星掀骂战
  • 官方媒体:赖昌星根本无「料」可爆
  • 赖昌星:经常给贾庆林送礼 愿给中央提供线索
  • 赖昌星揭露:贾庆林管家搭起政治和商业的
  • 赖昌星掌握中共高官秘密 大哥离奇死于狱中
  • 赖昌星点名贾庆林 表示将抖出私人关系
  • 远华案三名罪犯减刑 暗示赖昌星遣返可能免死
  • 赖昌星遣返案牵动北京政坛
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 赖昌星回国是个麻烦
  • 独家揭密:赖昌星被遣返,远华案真相将被掩盖
  • 遣返赖昌星中国成立特别小组
  • 中方再次保证,赖昌星不会被处决(图)
  • 赖昌星:政治不透明回国肯定面临死刑(图)
  • 赖昌星遣返案将牵动中共十七大人事
  • 遣返赖昌星远华疑案可突破 贪官人人自危(图)
  • 中国政府承诺不判赖昌星死刑 远华案有望下定论
  • 中国承诺不判处赖昌星死刑 遣返或在今年夏天
  • 赖昌星要求更换风险评估机构 遣返或在今年夏天
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。