[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:记住李群和刘杰的名字
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2007年1月10日)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    仅仅因为介入一个侵权案件,有关律师已经十次遭受所谓黑社会的殴打,这可以算是一项吉尼斯世界记录了。12月27日凌晨,担任陈光诚辩护律师的李劲松、李方平、程海、黄开国等人在临沂遭遇身份不明者的暴力殴打,这是所受十次殴打中最严重的一次,在12月27日凌晨的殴打过程中,犯罪嫌疑人使用了铁棍这样的凶器,致使李方平律师严重受伤。
     (博讯 boxun.com)

    可以说,对李方平等律师的殴打,以及报案后临沂警方的不作为是当下中国人权状况的极好写照。在勇敢地揭露临沂计划生育中的违反人权行为之后,盲人陈光诚就成了当地政府的眼中钉、肉中刺,临沂地方法院不顾国内外舆论的强烈反应,以凭空捏造的罪名,对一个盲人判处了四年三个月的刑期。而在案件进展中,无论是取证还是庭辩程序,有关律师都遇遇了公然的暴力阻挠,但是,以黑社会面目出现的身份不明者的犯罪之举,至今毫无例外地逃脱了法律的惩处,我们完全有理由说:要么这些殴打是在当地官员的纵容乃至直接策划下进行的,要么山东临沂市已经沦为黑社会的天下。
    
    但无论如何,作为中共临沂市委书记的李群和临沂市公安局长的刘杰,对律师十次遭遇殴打的事实,都负有无法推卸的责任。如果临沂市已经成黑社会天下,二人均应为治安状况的彻底失控而辞职下台;如果是当地官员策划了对李劲松等律师的殴打,那么,要追究跨县区殴打行为的直接指挥者,刘杰和李群都脱不了干系,更重要的是,我们不会忘记,之所以在临沂市发生普遍而性质恶劣的计划生育侵权现象,与市委书记李群急于以计划生育的“政绩”作为升迁的筹码有关。
    
    到现在为止,由于对陈光诚的重判,由于辩护律师及旁听者所遭受的暴力殴打一再发生,陈光诚案已经成为检验中国法治走向的试金石。是肆无忌惮地在世界舆论面前公然抛弃法律,还是将政权行为基本控制在它自己制定的法律框架之内,将成为关注的焦点。但在中国的人治环境下,政权是否遵守法律的问题,最终决定权掌握在中共官员手中,象陈光诚案这种并不直接事关“稳定”的案件,任何官员都没有理由以体制之病作为借口来推卸应负的责任,对于李群和刘杰,以及至今还躲在幕后不为我们所知的那些名字,我们必须持续地予以揭露和谴责。如果李群肆意侵犯人权后顺利升迁,那将是对中共各级官员的直接鼓励,中国民间人权人士将可能面对更普遍的打压,因此,我们有必要以持续的谴责和抗议来应对李群和刘杰这些人的劣行。
    
    即使无法阻拦李群的升迁,我们也要清楚地表明态度:李群和刘杰这些官员没有可能一直躲在体制的背后逃脱他们的责任,如果他们策划或默许了暴徒对律师的殴打,那么,他们已经是赤裸裸的犯罪分子,而不只是一般的人权迫害者。
    
    当然,权力给了他们虚幻的安全感,利令智昏的李群和刘杰们或许以为他们可以长期为所欲为下去,但是,请不要忘记还有另外一种声音的存在,正如陈光诚的最新上诉书中所说,那是“永不放弃”的正义与法治的声音。
    
    今天,除了对维护法治尊严的李劲松、李方平等律师表示最高的敬意,让我们记住另外一些人的名字:李群、刘杰
    
    首发自由亚洲电台 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿扁和王丹一点都没错/读台
  • 王丹:奉劝中共警察适可而止
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 蒋品超:政治是一种影响力-为王丹等朋友就王希哲言论致民运人士
  • 王希哲:驳王丹先生无力而可笑的辩解
  • 王丹:对于台湾问题的几点声明
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 王丹,你又错了!/王希哲
  • 王丹:宾雁先生走得不算突然又很突然
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 王丹:中共中央的权力很大吗?
  • 王丹:中国需要反对党,促成和平转折(图)
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 王丹:"我不做赵勇的狗"
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 王丹:许文龙的一席话
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 王丹批连战:你有勇气当面要求胡锦涛民主吗?
  • 王丹:保先学习反而使胡锦涛威望受损
  • 王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及(图)
  • 王丹:灭绝人性的中共株连制度
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。