[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘放:永远的伤痛,永远的钓鱼岛
(博讯2007年1月10日)
作者:刘放
     钓鱼岛,一个小小的弹丸之地,也就是太平洋中露出的几块石头。却是中国和日本两个大国的必争之地。潮涨潮落几千年,她就这样静静地躺在海洋中,并无争执。“荒地无人耕,一耕有人争”,正应了中国的一句俗话。
    
     钓鱼岛虽小,但在现代,她的价值已不可估量。首先是传闻钓鱼岛海域藏有丰富的油气资源。这对资源贫乏的日本来说无疑充满诱惑。而更为重要的是,按照“两百海里领海主权”的新海洋法,钓鱼岛的几块石头,就将使日本的疆域一下子扩大好几倍。这就是为什么日本人对钓鱼岛垂涎欲滴,死抓不放的原因。 (博讯 boxun.com)
    
     钓鱼岛应该是谁的?这个问题当然要由专家们去考证。但我们只是凭常识,也应该知道事情的大概。近两百年来,中国只有割地、赔款的份,哪里敢去吞并人家的一寸土地?割地赔款的合同签了一个又一个,越南、朝鲜分出去了,外蒙独立了。至今,仍有数百万平方公里的土地被俄国占去,拿不回来。要中国人去占别人的地方,连想也不敢去想。不敢想,也无力去想。论信誉,日本人侵吞过很多别国领土,虽然现在都吐出来了,但那是历史,抹不掉的。或者叫案底吧。打个比方,两个邻居为一只鸡争执,而其中一方有偷鸡的前科,法官会相信那一方呢?
    
     钓鱼岛对中国来说,则主要是国家主权和民族尊严的象征。正如某些文章指出,钓鱼岛没有收回,说明中国的抗日战争没有取得完全的胜利。钓鱼岛没有交出,说明日本没有完全战败。
    
     对一个国家来说,如果连属于自己的一个岛屿都眼睁睁看着被人占去,也没有能力拿回来,就不能说是什么大国,不是什么崛起的大国。而只能算是小国、弱国。
    
     边界纠纷,自古都有。在历史上,解决边界纠纷的唯一途径就是战争。基本上是有强权无公理。国家的实力就是真理,就是硬道理,几乎没有商量的余地。而不管是以和平方式还是战争手段解决,实力强大的一方就是赢家。你看那地图上的国界线都用红色,那是用兵士的血染红的。
    
     到了现代文明社会,告别了丛林原则。但由于纵错复杂的历史原因,解决领土边界纠纷仍然相当困难,以现代文明的道德准则同样难于解决边界纠纷。在边界问题上,依然是“弱国无外交”。
    
     理论上,中国渔民最早发现及利用钓鱼岛,钓鱼岛的归属应是没有问题的。但日本人敢于占据,其中肯定会有比较模糊的灰色空间,被他们找到借口。说是说不清的了。
    
     那么最后解决的途径,必然又回到丛林原则。现代解决领土边界纠纷的最典范、最具代表性的事例,当推七十年代英国与阿根廷的纷争。英国政府不顾世界舆论的压力,派出一支舰队,共一万多兵员,开赴两万多公里外的南美作战,一举从阿根廷手中夺回马尔维纳西群岛。值得一提的是,主导这场战争的英国首相是个女人,人称“铁娘子”的萨撒尔夫人。
    
     这就是领土完整!领土完整不是靠嘴巴喊出来的。天天喊“保钓”是保不住钓鱼岛的。而那些“民间保钓”也是不现实的,一个国家如果要靠平民百姓,坐着木船去保卫领土,简直就是笑话。用陈毓祥这样的民间义士的血肉之躯去保钓,是一种欲哭无泪的悲哀。
    
     不错,日本人起初也是以民间的形式去试探。而这恰恰是因为他们理亏,作贼心虚。但后来很快就由政府介入了,并得寸进尺,造成既成事实。钓鱼岛事实上早就在日本的实际控制之下。
    
     当年日本侵略中国,是因为中国落后贫弱。1978年邓小平访日,当记者问到钓鱼岛时,他把这一问题搁置,说留给下一代去解决。这也是因为,此时百废待兴,中国有求于人。以邓小平的性格,说这话也是万般无奈,是打碎了牙齿往肚里吞,是蹈光养诲。但如今几十年过去,军也强了,国也富了,中国领导人的腰还弯得下去吗?得罪日本,无非是得不到他们的贷款,切断各种援助。但今天还需要这样点头哈腰接受施舍吗?其实,当初就应该名正言顺地要求日本的战争赔款,放着赔款不拿而去低头乞讨,这是怎么回事。这些旧事就不说也罢。
    
     在钓鱼岛问题上,中国领导人早就应该拿出勇气,把腰板挺起来,说一声“不”!宣示主权的办法也很简单,早就有人提出来过:选一个吉日,宣布在钓鱼岛海域试射导弹,提请各国飞机船只、闲杂人等回避。只须一个弹头,就可把日本人建在岛上的设施打得灰飞烟灭。
    
     日本人会怎么样?他们根本不可能怎么样。目前他们没有核武器,也没有中长程导弹。他们也断不可能为了钓鱼岛对华宣战,再说也还没有这种能力(将来就难说了)。日本只能吃哑巴亏。
    
     美国也不可能为了钓鱼岛与中国开战。美国也无暇顾及。所以这是百分之百胜算的。
    
     我们不是在台湾海峡试射过导弹吗?对台湾行,怎么对日本就不行?一个钓鱼岛都拿不回来,怎么统一台湾?难道真是应了那句符咒:内战内行,外战外行?
    
     说到底,台湾还是自家兄弟,是亲骨肉。台湾要和平统一,要承诺不使用武力。钓鱼岛是一定要拿回来的,不能承诺不使用武力。
    
     我就不相信,中国领导人会连萨撒人夫人一个女人都不如。

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/1/10) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日钓鱼岛争端的背后
  • 东海之争 中国有三张牌对付日本:钓鱼岛、琉球和战争赔偿
  • 东海油气谈判 日本方案埋藏重大陷阱欲夺钓鱼岛
  • “致命”系列三大悬疑揭秘之一——炸沉钓鱼岛?
  • 小凤仙:大陆台湾捍卫钓鱼岛(局势会怎么发展,俺拭目以待!)(图)
  • 中国学者:东海油气丰富 钓鱼岛可能成第二个中东
  • 钓鱼岛的国际法问题(图)
  • 《人民日报》1953年、台湾《联合报》1968年关于钓鱼岛的报道
  • 中国海军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里(图)
  • 《瞭望》:日本控制钓鱼岛 中国海洋权益遭蚕食
  • 中国不接受日方以钓鱼岛是日领土为前提交涉
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国渔船在钓鱼岛海域沉没 5人获救1人失踪
  • 中国数家报纸:“保护钓鱼岛”整版公益广告(图)
  • 日本频繁侦察东海油田 意在永远占领钓鱼岛(图)
  • 中国前驻日大使:钓鱼岛不能让
  • 在华日本人学校教材称钓鱼岛是日领土被没收
  • 孔泉就钓鱼岛问题、日对华政府开发援助等答记者问(图)
  • 中国外交部:日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的
  • 钓鱼岛资料简介(图)
  • 中国首次近海调查 不含钓鱼岛及南沙群岛
  • 中国律师欲发动民众签名抗议日接管钓鱼岛灯塔
  • 律师欲发动民众签名抗议日接管钓鱼岛灯塔 (图)
  • 中国首次发行钓鱼岛明信片宣示主权
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。