[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2007年1月07日)
    陈光诚的辩护律师李方平4日接到山东临沂中级法院举证通知书,要求他们5日前递交二审辩护词。律师认为,法院不会开庭审理,而且很可能下周就会宣判。
    
     李方平律师6日晚接受大纪元采访时表示,结果无法预料,不乐观,但还是呼吁当局有一个公正的判决。他认为,即使判决未能如愿,律师及众多正义人士为之努力的过程也是有意义的。 (博讯 boxun.com)

    
    律师抗议书面审理
    
    李方平表示,虽然这次法院通知书上称:是否开庭,将另行通知。但他们上星期口头上已经说过“原则上是不开庭的”,而且急于要我们的辩护词。现在又直接要我们递交书面辩护词。所以,我们觉得法院不会开庭审理,而且很可能下周就会宣判。
    
    在提交的二审辩护词中,李方平和李劲松律师仍然提出抗议,要求开庭审理此案。
    
    李方平表示, 他们对这个案件公然的敷衍了事,在程序上也是不负责任的。二审审理原则上应该开庭,书面审理是例外。尤其是陈光诚案严重违反程序、 事实不清、证据不足,不经过开庭审理,而只是看现有的书面材料,不可能解决问题,也不可能给予公正判决。
    
    他并指出,而且陈光诚案又跟别的案件不同,因为一审时当局有意阻挠陈光诚委托的律师。现在二审仍然不让陈委托的律师出庭为其进行有效的辩护,那就是两次剥夺陈的律师辩护权,显然很不公正。
    
    律师披露真相遭暴打
    
    上周(12月27日),在前往临沂会见陈光诚途中,李方平与李劲松律师被不明身份歹徒殴打。李方平伤势严重,头部被铁棍打破,伤口深至露骨,血流满面,当场晕厥。李劲松的左眼被打瘀青,眼球有血丝,左手也受伤。外界认为,该次袭击事件,是山东地方当局所为。
    
    李方平说,“目前仍在卧床静养。时时感到头晕,记忆力显著下降,这跟当时被暴打时脑部震荡、失血过多、近乎昏迷有关系。医生说,需要一到六个月的恢复时间。”
    
    李方平表示,我觉得他们非常不理性。这件事之所以会升级,是因为他们无法忍受了,因为这个案子的事实真相正在被一步步的披露出来。
    
    他说,“我们律师只是想展现这个案件的真实所在。而在此过程中,我们所遭受的威胁、殴打、传讯、羁押、暴力袭击等一系列遭遇,也从侧面反映了陈光诚是因为揭露当局计划生育黑幕而遭受报复,而地方当局又不断用违法暴行去掩盖这一事实。”
    
    律师:过程是有意义的
    
    对于被打,李方平表示,心情很平静。“他们不理性的时候,这也不是第一次。陈光诚为计生受害者站出来,揭露事实的真相,遭到构陷、判刑。我们律师为他辩护,也遭到骚扰、殴打,这在当今的现实社会中是正常的,我们流点血不算什么。”
    
    如果未能改变结果,为此是否值得?李方平表示,“这个过程是值得的。我更在乎过程。在促进中国法制化、民主化的转型过程中,这都是必需付出的代价。”
    
    他说,“我还是以平静的、乐观的心态看待,认为我们所做的一切有助于国家的进步。我们的这些过程也在潜移默化的影响他人,促使更多的人来关注现状。”
    
    陈光诚案简介
    
    现年36岁的陈光诚先生,因长期从事维权工作,并于去年多次协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂政府暴力计生的问题,因而遭到临沂当局的忌恨,自2005年8月被软禁在家。2006年6月中旬被以涉嫌“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”起诉。
    
    几经延期,案件于8月18日开庭审理,当局不仅刁难陈光诚委托的几位北京律师,而且强行指定沂南县的两个律师。一周后的24日,法院宣判陈光诚有期徒刑4年3个月。案件上诉获胜,发回重审。法院于12月1日宣布仍维持原判。
    
    陈光诚近日向兰山区法院提出起诉临沂公安局局长刘杰,指控他非法限制他的自由及恐吓他。
    
    海内外关注陈光诚的声音持续不断,各界人士强烈谴责山东及临沂当局非法迫害陈光诚及阻挠对他的法律援助。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
  • 余英时:从陈光诚案和死刑复审看中国法律改革
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华
  • 8月12日陈光诚案开庭,我们该如何救之于危难?/贺伟华
  • 沂南县旁听陈光诚案纪实/马文都
  • 光明之子为何受难,诚实之人为何被囚——为陈光诚案的开庭而写
  • 百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较
  • 陈光诚案,当局继续恣意疯狂?还是要法治理性?/陈树庆
  • RFA:被绑架及刑拘的陈光诚案证人陈光合获释(图)
  • 被绑架及刑拘的陈光诚案证人陈光合获释\RFA张敏
  • 陈光诚案律师血溅临沂指有人设局-营救陈光诚行动(之十二)/RFA张敏
  • 陈光诚案重审部分图片-曝光非法拘禁袁伟静的人(图)
  • 陈光诚案重审判决依旧 回首重审前后九天/RFA 张敏
  • 李劲松律师辩护词-今日陈光诚案件一审重审将宣判
  • 陈光诚案重审 律师退庭抗议(图)
  • RFA:法院通知证人出席陈光诚案重审(图)
  • 胡佳:张法官电告开庭时间,陈光诚案件蒙上阴影(图)
  • 沂南县公安局威胁陈光诚案证人不得出庭作证
  • 陈光诚案重审推迟家人对前景悲观
  • 胡佳:陈光诚案重审日有待确定 李劲松律师赴美访问
  • 陈光诚案11月20号在沂南县人民法院第一审判庭开庭(图)
  • 一周新闻聚焦:盲人维权人士陈光诚案件峰回路转?
  • 欢迎临沂中院撤销对陈光诚案的一审判决 敦促沂南法院重审实践司法正义
  • 李劲松律师通报陈光诚案最新特大喜讯(图)
  • RFA张敏:李劲松律师谈陈光诚案考验二审法官和法院- 营救陈光诚行动(之八)
  • 陈光诚案律师团提出二审时第二批46人到庭作证名单
  • 陈光诚案关键证人受酷刑逼供,近百人作证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。