[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

缺乏民主素质的国民党主席/方觉
(博讯2007年1月05日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2007年1月4日

     台湾的国民党主席在新年的第二天自告奋勇地表示:愿意为民进党同中国大陆和解牵线。 (博讯 boxun.com)

    
    这位在国民党以威权主义制度统治台湾时期工作十分努力的“同志”可能忽略了:台湾自2000年起已经建立了民主制度的基本形式。
    
    在民主制度下,人民只是选举一个政党的代表执政,而不是授权一个政党领导政府。民主制度下的执政党必须同政府分离。而在以往国民党的威权主义制度中,则是“以党领政”的。国民党最经典的政治术语“党国”,其核心含义就是用党来领导国家,政府服从政党。
    
    目前在台湾执政的民进党,没有权利决定台湾对中国大陆的政策。如果民进党愿意与中国大陆沟通,它应该与中国大陆的政党沟通,而不是与中国大陆的政府谈判。只有台湾政府才有权利决定台湾对中国大陆的政策,只有台湾政府才有权利同中国大陆政府谈判。那位国民党主席认为可以由民进党出面实现台湾同中国大陆的和解,表现出他的政治习惯还停留在已经成为历史的“以党领政”的老路上。
    
    民进党是台湾的执政党,国民党是台湾的主要反对党,二者的政治理念、民众基础、地域色彩、历史背景、利益要求大不相同,两者的政治关系势同水火。即使民进党愿意与中国大陆的政党沟通,难道它会需要国民党的主席做“牵线人”?“牵线”的说法使人回想起1916年到1928年的中国的军阀混战和地方割据时代。那时各派军阀、各种割据势力之间经常游动着形形色色的“牵线人”,为军阀之间、割据势力之间的利益分配、地盘划分奔走协调、幕后交易。当然,这些“牵线人”都是要拿“佣金”和“回扣”的:既有政治的“回扣”,也有经济的“佣金”。那位国民党主席看上去是热衷“牵线”之道的。他的“政治回扣”无非是寄希望于利用共产主义中国的影响,拉拢台湾的一部分左派支持国民党。更具体的“政治回扣”则是利用共产主义中国的影响,为自己在一年后的总统大选中争取选票。那位国民党主席或许忘记了:在民主制度下,台湾的执政党与中国大陆政党的沟通,必须是公开的、透明的、合法的,不允许存在黑箱操作、私相授受、暗通款曲。因此,这位毛遂自荐的“牵线人”是领不到“营业执照”的。
    
    在台湾和中国大陆都有一些人期待那位国民党主席在2008年总统大选中取胜。如果这位“牵线人”侥幸成为台湾的最高领导人,台湾人民有理由怀疑他将把台湾“牵”向何方。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 消除二十世纪的专制遗产/方觉
  • 缓和为主还是遏制为主?/方觉
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 六方会谈:为会谈而会谈/方觉
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 公权不应私用/方觉
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。