[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

包遵信 张祖桦:只待新雷第一声-祝贺《开放》创刊二十周年
(博讯2007年1月05日)
    包遵信更多文章请看包遵信专栏

只待新雷第一声

——祝贺《开放》创刊二十周年
    
    欣闻贵杂志创刊二十周年,谨向金钟先生、蔡咏梅女士暨《开放》杂志社全体同仁致以热情地祝贺与诚挚地敬礼!
    《开放》杂志在过去二十年的生命历程中,秉持自由、民主、人权、法治与开放的基本价值,不惧专制强权与邪恶势力,高扬言论自由与新闻自由的旗帜,坚持讲真话,勇于披露事实真相,发表了大量具有真知灼见、洞烛幽深的社会政治评论,对于传播主流文明理念,批判专制主义制度文化,推动中国和平民主转型,起到了极大的催化作用,因而在大陆知识界及民间社会享有极佳的口碑。
    过去的二十世纪,有两股极权主义社会思潮给人类造成了空前巨大的灾难。一是法西斯主义。由它引致的两次世界大战和集中营、种族仇杀给人们留下了极为惨痛的记忆。二是共产主义。由它造就的苏联、冷战、阶级斗争、无产阶级专政、社会主义改造,给人类来的祸害更为创深痛巨。
    阿伦特在《极权主义的起源》中指出,极权主义的本质是恐怖,这种恐怖通过秘密警察、死亡集中营、高压统治手段和意识形态来实现。极权主义现象是人类历史上前所未有的全新的现象,它不同于以往的暴政。人类历史上有许多的暴政和暴君,但是,过去的暴政都是为了夺权或维持权力,其目的是消灭敌人,确立或巩固自己的权力。而极权主义则是要消灭一切人的本质,摧毁人性,不仅仅是敌人,而是一切人。这就是极权主义的恐怖本质,它实际上是一种极端的野蛮。极权主义宣称“一切都是可能”,但其实它带来的不过是“一切都是可以毁灭的”,否定一切,打倒一切。它以“自然法则”或“历史法则”来代替人的作用,以强权和暴力摧毁人的生命与尊严。
    在上世纪中叶,全世界的民主进步力量通过英勇卓绝的抗争,彻底战胜了骄横一时的法西斯主义。随后又用了半个多世纪的时间,终于在新世纪到来之时,拆除了柏林墙,彻底埋藏了苏联帝国和以其为核心的社会主义阵营,结束了冷战。
    但是,共产极权制度还没有被根除,它饱蘸着“六四”英灵与民主志士的鲜血仍在中华大地上肆虐。时至今日,中国人民仍未享有言论、出版、集会、结社、游行、示威、罢工、人身、宗教信仰和免于恐惧等各项自由权利。中共统治集团仍然在顽固地坚持一党专政,排拒政治改革与自由民主。一个多世纪前先贤们提出的“走向共和”与“实行宪政”的理想仍未得到实现。中国大陆的新闻媒体竟被当作“党产”任由中宣部和各级党委的宣传部操控,既不能“本地揭露”,也不能“异地监督”,而不能批评“老大党”,整个一个“党天下”。谁若不服管制,轻则撤职查办,重则关进大牢。因此,《开放》的存在,功德无量;《开放》的坚持,利泽千秋。我们相信,在中国新闻史和中国民主史上,《开放》杂志的坚守自有其不可磨灭的地位;而其在热爱自由的中国人民心中也将留下不可磨灭的印记。
    世界范围的民主化浪潮已深入人心,并且必将取得最终胜利。顺昌逆亡之道,世人皆明。让我们一同携起手来,继续努力,一直坚持到中国实现自由民主的那一天。
    清代著名诗人张维屏的《新雷》诗很能表达我们此时的心声:
    “造物无言却有情,
    每于寒尽觉春生。
    千红万紫安排着,
    只待新雷第一声。”
    
    包遵信 张祖桦
    2007年1月1日
    
    《开放》2007年元月号 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农村土地问题的症结在于国家权力的垄断/张祖桦
  • 张祖桦: 严重歧视农民的选举法
  • 张祖桦: 军队国家化乃政治文明之通则
  • 张祖桦:制止无耻的“圈地运动”-还给农民土地财产权
  • 张祖桦:宪政民主救农民
  • 李卫平:听从良知的召唤—访宪政学者张祖桦先生
  • 张祖桦:违宪审查制勿成一张画饼
  • 张祖桦:给有意参选人大代表的朋友们的九点建议
  • 张祖桦:甘地与非暴力主义
  • 张祖桦:马丁·路德·金与美国民权运动的启示
  • 张祖桦:耀邦之死
  • 张祖桦:违法滥施暴 与民为寇仇
  • 张祖桦等评议湖北大冶万人示威
  • 张祖桦:违法行政与强取豪夺——评佛山市南海区违法征地案
  • 张祖桦:现代版“莫须有”师涛案
  • 张祖桦:疯狂的权贵资本主义
  • 张祖桦:无法无天的陕西地方政府
  • 赵岩、师涛、刘晓波、余杰和张祖桦受到整肃之后的中国
  • 强烈关注刘晓波、余杰、张祖桦被传唤
  • 张祖桦:恶质化政府比黑社会危害大得多—声援陈光诚和维权村民
  • 张祖桦:自贡地方当局应立即停止侵犯刘正有先生的人权
  • 张祖桦:应全力争取兑现宪法规定的“八大自由”
  • 张祖桦:无法无天的陕西地方政府—评陕北民营油田行政侵权事件
  • 张祖桦:强大的利维坦 虚弱的利维坦—评北京市晟智律师事务所被“停止执业”
  • 张祖桦被拘留后获释但继续被监视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。