[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中聯辦何必大動肝火/吳志森
(博讯2007年1月03日)
    文:吳志森
    
     二○○六年除夕,台灣中華港澳之友協會和香港民主發展網絡合辦了「台港兩地民主發展新挑戰」的視像會議。台灣方面有學者和官員出席,香港有民主派政黨代表和學者參加。台港兩地學術交流,本屬輕鬆平常,又是公開的視像會議,不可能搞甚麼陰謀詭計,怎料觸動了官員的過敏神經,先有特區政府發表聲明,指「台灣在香港的政制發展中並無角色」,繼而中聯辦指摘「台灣當局插手香港事務,勾連某些團體挑撥香港與中央關係」。 (博讯 boxun.com)

    
    新華社撰文反擊
    
    本來,這個視像會議在香港並沒有多少港人注意,不知是否自我審查,媒體報道的篇幅也小得可憐。連《蘋果日報》也只以政治八卦形式處理這宗新聞,報道焦點集中在司徒華與黃毓民的口舌之爭。經新華社這篇報道後,反而增加了市民的好奇,究竟這個視像會議犯了甚麼忌,引來如此激烈的反應。中聯辦有關部門負責人指台灣官員,「以學術研討的名義極力兜售所謂『台灣民主經驗』,無理指摘中央政府干預香港民主發展,對香港的選舉制度說三道四。」這些措詞毫無新意,用英美法俄套入來取代台灣,並無不可,幾乎一字不改,文句也可通順。但接下來的邏輯就令人感到奇怪了,且抄錄如下:
    
    指台灣挑撥中港
    
    「台灣當局選擇在這個時刻張羅這個會議不是偶然的。去年以來……兩岸人員往來和經貿文化交流持續發展,反對和遏制『台獨』分裂勢力及其活動、維護台海和平穩定的勢頭增強。特別是最近幾個月,陳水扁因涉嫌貪腐弊案而身陷困境,遭到台灣社會輿論的強烈譴責。台灣當局為轉移視線,擺脫困境,借所謂民主問題做文章,勾連香港的某些政治團體,挑撥香港同胞與中央政府的關係,混淆視聽。對這種伎倆,我們堅決反對。」原來被阿扁和第一家庭貪腐案弄得焦頭爛額的民進黨政府,跟香港政團搞一次視像會議,就可以「轉移視線,擺脫困境」,那是多麼容易的事,連搞十次八次,不是可以使阿扁的困境搞掉得一乾二淨嗎?中聯辦有任務在身,指摘香港民主派和台灣當局也在他們的業務範圍內,但如果邏輯性強一些,水平高一些,或許文章的可讀性會好一些。
    
    不懂得開放社會
    
    究竟台灣官員說了些甚麼觸動了中聯辦官員的神經呢?台灣大陸委員會主任委員吳釗燮表示,香港無論在經濟、社會以至公民教育水平各方面都發展成熟,不只具備普選條件,而且普選應「愈快愈好」。他又批評,只有二十二萬人可以在選舉委員會投票,選委會只有八百個議席,佔全港人口很小很小的部份,而且香港的立法會並非全民普選,大幅剝削港人的政治權力。這些批評,何新之有,只要訪問任何一位關心香港政制發展的路人甲,也可以跟你侃侃而談。香港畸形政制的弊端,早已路人皆知,台灣官員的批評只是常識範圍,中聯辦官員大動肝火,除了政治表態,對台灣視像入侵其地盤表示不滿外,只會產生逆反心理。官員們只要看看香港與會者「不會退縮」的反應,應該明白怎樣才是一個開放社會。
    
    蘋果日報 2007.1.3 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。