[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

共产主义:伪耶稣与假天堂/缚来宾
(博讯2007年1月02日)
     一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。
       ——《共产党宣言》
        (博讯 boxun.com)

      将来有好些人冒我的名来,说:“我是基督”,并且要迷惑许多人。那时若有人对你们说:“看哪,基督在这里”,或说:“基督在那里”,你们不要信!
       ——(《圣经》可 13:6:21)
      
      由于早期资本主义积累时期普遍存在的“适者生存”的非理性竞争给社会带来的不公正,导致对社会底层人民的压迫与摧残。马克思出于人道主义激情,在分析和批判资本主义制度时,提出了无产阶级革命的必然性,进而提出了超越这种意识形态的设想,既建立无阶级、无剥削“至善”的人间天堂——共产主义。
      
      有人说,马克思的救世理论是启蒙于基督教,这个说法不是没有道理。马克思出生于犹太家庭,母亲是虔诚的基督教徒。在这种家庭氛围中成长,基督教对他不能说没有影响。当人们把马克思的救世学与基督教的救世学认真进行比较时,会发现马克思的救世理论的灵感主要源于“基督再临”的观念。所不同的是,马克思是要将人类从不幸的生活中解放出来,耶稣要将人类从罪恶中救赎出来;马克思描述的是共产主义社会,基督教谈论的是“上帝之国”。但是,马克思对基督教等宗教采取的却是全盘否定的态度;赶走上帝,是为了把上帝的冠冕戴在自己头上,好无时不刻地充扮着弥赛亚(救世主)的角色。
      
      “共产主义天堂”,根据马克思在《《哥达纲领批判》中的表述,是一个没有国家,没有政权,没有阶级,没有私人财产;人人成员具有高度的共产主义觉悟和道德品质;社会财富“按需分配”,所有的人平等地享受社会经济权利,“劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要。”为了实现这个理想,马克思认为第一步就是要用暴力手段摧毁资本主义政权,强调由一个阶级推翻另一个阶级。
      
      基督教中的天国,我们无从知道全部细节,但我们可以有理由认为耶稣所谈论的,可以被称为是“上帝的王权”,而不是“上帝的国”。因为“上帝的国”这个希腊文Basileia更多是指君王的行动,而非某个政权下控制的国土。这一点可以帮助我们理解,耶稣为什么更关心人类生命的品质、倾向于爱、接纳互相服待而拒绝权力和控制。他告诉法利塞人,“上帝的国来到,不是眼所能见的,……因为上帝的国就在你们心里”(路17;20;21)。保罗也用同样的方式提醒基督教徒“上帝的国不在乎语言,乃在乎权能”(哥4;20)。如果一个人的生命中存在一个政治国土,那无疑是荒谬的。对于基督徒来说,当一个人将上帝作为他主宰他生命的那一刻起,上帝的国就已经降临了,也就是上帝的国的基本性质是彰显在生命中。从福音书中可以清楚地看到,耶稣所认为的上帝的国并不是一个政治力量,而是一个充满爱的团体。
      
      但是,马克思宣扬的共产主义,这种断言人类走向“至善”终极状况的救世理论,却是一个宣扬阶级仇恨的、能够推翻旧世界的革命势力。
      
      在基督教看来,依赖人类自己的力量来建立共产主义这样的天堂是不可能的,因为人生而有罪,并且罪孽深。对于人类制度,即便是不合理,基督教也反对用暴力革命来推翻,宁可凭爱心祈祷。但是,不等于说基督徒的良知与任何邪恶的社会制度可以同流合污。当两种义务发生矛盾的时候,基督教徒会毫不犹豫地选择服从神而不是服从人,通过传播“爱人如己”这一新信念来坚持非暴力反抗。
      
      虽然基督教不是以社会改革为宗旨的宗教,它主要目的是拯救人类失丧的灵魂,使罪人从堕落中回转。但当一个社会普遍接纳基督作为救主的时候,不合理的社会制度就会自然瓦解,和谐的社会就会产生。宪政民主制度就是基督教精神的一种初始无法预料的副产品。因为溯源与基督教基本价值观中最宝贵的人文主义精神——自由主义是宪政精神萌芽生长的思想源泉。宪政民主制度的产生,促进了社会活动力的空前发挥和社会效率的空前提高,像魔术一样召唤出来了伟大的生产力。
      
      自由主义精神的价值观就表面上似乎容易产生社会混乱和动荡,并使社会产生离心倾向,但是这种超验的人类价值观导致的秩序,反而避免了那种由暴力产生的无秩序的政治格局,促成了某种在一定意义上即有活力又有长期稳定的社会状态在历史上第一次诞生。
      
      
      但十月革命后,在东方,人们得到天启般地接受了马克思者乌托邦的许诺,相信一个“至善”的人间天堂已经普降人间。而现实是,人类社会经济和心里需要与共产主义相差又是那样遥远。为了解决人们心里上、情绪上的冲突,就不得不用人的意志来假设这些条件。共产主义者可能觉得,为了实现人类的共同目标,即使采取最不道德的手段,也不该受道德的谴责。如果把这个表面上的自明之理当作一个通则接受下来,那么,灾难也随之而来了:在苏联,为了强调了共产主义社会的优越性,以消灭阶级差别为名而坚持持续的阶级斗争,并无限扩大,以此作为排斥异己,打击政敌和压制民主的手段,造成了普遍的人道主义灾难。仅苏联四十年代死于清理阶级队伍的“肃反”运动造成数百万人的死亡。在中国,为了建立人间天堂——共产主义社会,甚至竭泽而渔,从大跃进到文革死于饥饿和政治逼迫的国民不计其数。在其他国家如柬埔寨、朝鲜其灾难之惨烈和长久更是罄竹难书。
      
         
      就共产主义而言,是一种由宗教衍生出来的世俗化的政治宗教。这种贴着高标准的道德标签的政治宗教,不断提倡暴力革命和阶级斗争作为社会发展的动力的价值判断,从而导致了社会一部分人对另一部分人的野蛮强制;共产主义对自由的侵犯无所不及,这就逻辑地导致了专制。
      
         
      人们会惊异于人类史上一个普遍的现象:人类提出的未来的天国般美好的的思想体系而建立的天堂为什么能成为人间地狱。原因何在?这其中耶稣对门徒们的教训应该是最好的回答:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。……民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(马24;1:14)
      
      伪耶稣现象,证明了耶稣神妙的预言。早在60年前,英国首相邱吉尔就说过,“我自己从来没有丝毫的怀疑,因为我看得十分清楚,在击败纳粹主义法西斯之后,文明必须面临的危险将是共产主义。”
      
      缚来宾
      2006/12/31 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 缚来宾:中国人心目中的上帝
  • 从查韦斯的当选,看“制度决定论”的宿命/缚来宾
  • 缚来宾:愿萨达姆成为“所有独夫民贼”的榜样!
  • 一切独裁者都是这般模样!/缚来宾
  • 金二核试爆又在抽谁的耳光?/缚来宾
  • 关于异端的权利——写在“慵散论坛”被关闭之日/缚来宾
  • 惊诧于“反对信仰骚扰”/缚来宾
  • 张召忠,你怎么还不嫌寒碜?、缚来宾
  • 缚来宾:反美是没有出路的(图)
  • 美国的立国精神/缚来宾
  • 从数字中感受危机:我们拿什么赶超美国?/缚来宾
  • 伊朗“白色革命”的启示/缚来宾
  • 理性推导:为什么左派和奸臣总脱不了关系? 缚来宾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。