[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

天然气=添怨气/梽洪
(博讯2007年1月02日)
    梽洪
    近日,看了“博讯网”的一篇名为《世上最黑暗的地方——佛山公安》的短文,颇有感触,自己作为一个佛山人,真为政府做出这样损害民众利益的事而感到羞耻。
     作为一个普通的老百姓,不管是本地人还是外地人,随时都会受到政府的侵害,我这里要说的是最近佛山进行转换天然气的工程。 (博讯 boxun.com)

    佛山燃气公司这次要在佛山市禅城区内的所有管道煤气换成提供天然气,目的是“优化能源结构、改善城市环境、提高居民生活质量,促进经济可持续发展……”据其介绍说天然气“基本不含硫,无色、无臭、无毒、无腐蚀性”,特点是安全、经济、环保,是非常清洁的能源。这确是一件造福于民的大喜事,到此,也许你会以为政府真正落实“三个代表”的精神,代表人民的利益去办事,倘若是这样想的话,那就错了!
    用句广州话俗语来说:无咁大只蛤乸随街跳(没有那么大青蛙在街上蹦跳)!共产党做事,哪件不是冠冕堂皇地说为人民谋幸福,为百姓谋利益的,而所干的无一不是为一己私利而损害广大民众利益的事,像上世纪五十年代的大跃进运动,号召全民砸锅砸勺地大炼钢铁、六、七十年代的知青上山下乡、九十年代的国企改革,造成大批工人下岗等等,不胜枚举。这次的换气工程也不例外,由于天然气与原来的液化石油气的燃烧性质不同,不具互换性,所以所有的液化气用户的燃气炉具均要改造和更换,这样,又衍生了一项工程——更改炉具工程。
    如果政府对这项更改工程实行“送佛送到西”的做法——不但改换更好的能源,而且还为千家万户免费改装燃气炉具,那确实是造福百姓,造福社会之举。问题是政府没有这样做,所有的改装均要收费,且改装费不菲,每个要收几十上百元,不仅如此,对相当大部分正在使用的“直排式”热水器根本不予改装,要用户自己换成新的所谓符合要求的“强排式”热水器,这些“强排型”热水器在市面的售价为几百乃至一千以上,对于低收入的弱势群体来说,是一个不轻的经济负担,实在是雪上加霜、百上加斤。尽管老百姓有满肚怨气,但也只是敢怒而不敢言,惟有忍声吞下这个苦果(唉!中国的老百姓真是善良,人人练就一身“忍者神功”)。
    我曾问一个上门改装炉具的师傅,为何“直排式”热水器不予改造?师傅说:因为这种热水器不安全,国家已禁用并停产。什么不安全?简直是废话!既然是不安全,为何当初国家允许生产销售,有不少大品牌还得到相关部门的鉴定和认证,我们广大老百姓不是平安无事地用了十多年吗?不可否认,当中可能有发生过一些事故,但那只是使用不当造成的(例如把热水器装在洗澡间,而洗澡间不透风;或洗澡间没有装上通风设备等),是极少数的,相信每年发生因洗澡而中毒的事故还远比不上每天发生的车祸交通事故那么多。况且,上面不是说过天然气有无毒、无臭等多种好处吗?既然如此,为何不予改装呢?所以,有关“不安全”之说,完全是站不住脚的,是用以偏概全,一刀切的方式来行使禁令,是极不负责任的做法。
    退一步来说,即使是要淘汰这些所谓“不安全”的“直排式”热水器,广大的用户应当得到合理的补偿,不能全部由用户自己来承担。因为这些公共设施是政府决定要改造的,而不是老百姓自己要求改的。人们当时是自己掏钱购买的,得到国家认可的产品,怎能现在随便一句“不安全”就置广大老百姓的利益而不顾?由此令我想起数年前,我们这里的车管部门,曾规定所有的车辆一律加装车尾雾灯,此举当时令很多车主反感,好好的一台新车,为何还要加这么一个破玩儿,着实令人费解。据说有关部门解释说,是为了使车辆的行驶更加安全云云。说到底,还不是政府削尖脑袋想出来的一项增收、创收项目,因为每装一台车尾雾灯,要收费三五百大元(你认为自己来装就可以节省成本费用,NO WAY!),非要到指定地点加装不可,这样的垄断手法简直比这黑社会有过之而无不及。也许还有人认为政府此举是正确的,目的是为遏制交通事故,你这样想的话,那就蠢到家了,事实上,车辆加装了这个破玩儿,交通事故并没有降低,依然故我,后来就不了了之。
    这次的换气工程自然又是既得利益集团的一份“饕餮大餐”,他们打着“提高居民生活质量,促进经济发展等等”的旗号,“代表”着广大人民利益的,争先恐后地攫取广大民众的利益。在当今中国,所有的市政工程以及涉及垄断部门的项目,犹如一条条巨大的利益食物链,上面附着什么几套班子等大大小小的“政治蚂蟥”,疯狂地吸啜着个中的“利益养分”。人民创造的财富像流水般的汇集到这些利益集团的囊中,整个社会的财富快速地以“马太效应”分布,贫富阶层的对立越来越加剧。孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”但现实社会却是此话的顺序颠倒,民间的怨气像阴雨天的云层一样越聚越厚。
    现在政府不是在大力倡导“和谐社会”吗?然而仅从“换气”此事就可以看出,一个不公平、不公正的社会,何来“和谐”之有?政府每一项的举措,都是他们利益集团的意志的体现,是典型的长官意志、一言堂的做法,他们为了自己的利益欲望,不惜挖空心思、穷其心智来对广大民众的利益进行掠夺和榨取。不管什么事,重来都是政府说了算,它可以随心所欲,胡作非为,何须向民众征询?何须调查民意?把老百姓当成一群温顺的羔羊而任意宰杀;把老百姓当作是一团柔软的和面而任意揉捏,十足一副信口雌黄、朝令夕改、言而无信、横蛮霸道的流氓嘴脸,把中国式的社会主义民主(你是民,我是主)表现得淋漓尽致,根本是——榨你没商量!人们每天在报纸、电视等媒体看到的一大片诸如“和谐社会”、“繁荣稳定”、“一人为本”、“民主法治”等炫目华丽、动人心魄的颂赞词语,不过是一块块用以掩饰贪污腐败、治安恶化、民怨沸腾的遮丑布而已。
    记得孟子曾对齐宣王说:君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。既然党和政府如此“善待”它的国民,我们还为何把它当作“母亲”、“带路人”呢?不知大家知不知道,在我们日常生活中,有时会遇到一种危险的情形——“气体与粉尘的爆炸”。其现象就是某些可燃气体、蒸汽或粉尘与空气混合,达到一定的浓度时会形成爆炸混合物,当遇到火源就会发生爆炸。当今我们社会底层的各种不满情绪和怨气就像那些可燃气体混合物,正在不断地积聚,如果政府继续视若无睹,不采取积极的态度从根本上去解决,我相信早晚都会发生爆炸,届时所造成的损失是不可估量的。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东佛山公安非法扣押侯文卓女士
  • 世上最黑暗的地方---佛山公安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。