[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拔剑白云天:仰望意志超越绞架
(博讯2006年12月31日)
    
    我只有深深感受有这样的暴君和思想者、有这样战士和强盗们,在面对死亡时共同表现出的终极境界,他们走向死亡的匆忙中,仍要优先出自己的人格。
     (博讯 boxun.com)

    不管生前如何,只要面对死亡时,人们便会以一种哲学的眼光来扫视这些人们的终极境界,而这时,这些人以前做过什么已不重要,重要的是他们是否有完善的意志来超越死亡。
    
    超越死亡,就是用思想压倒恐惧,就是用精神来照亮死神的阴暗,这时,任何将他们处于死亡的形式都不会留于世上,人们的记忆里,死亡只是等着这些人们超越的栏杆。人们只记住他的超越时的英雄气质。
    
    前几天,有一个叫王有杰的贪官,在开庭审讯他的时候,居然为了活命,竟说看在他年纪大的份上请轻判,留下他,可以当反面教员等等。人格丧失到底,为了活命,甘当人前反面教材,竟看不出丝毫做人的尊严。
    
    再看胡长清,得知死刑后,哭着对法官说,你们留下我,我还会写字。还有贪官当庭跪倒乞求一命,面对死亡,这一批人丑态百出,留于后人无尽笑柄。
    
    人固有一死,那怕是绞架上的死刑。剥夺生命是一种法律和权力,一旦对人实施,也许你无法抗拒,但人格尊严,家族荣誉,政治气节,存世形象,却是自己的,法律不可剥夺,权力无法压制。
    
    再看萨达姆的儿子们面对美军抵抗到底,决不投降,直至直升机发射导弹被炸身亡。他的孙子从父亲的死尸下爬起来,手持AK47向蜂拥而至企图活捉这位14岁少年的美军猛烈开火,直至被火箭弹击中身亡。
    
    直到萨达姆手持古兰经,决不向敌人忏悔,高呼祖国一定最后胜利,伊拉克人民万岁,而从容走上绞架,满门荣耀地超越了死亡。
    
    同样面对死亡,那些生来投机,从来没有任何思想的贪官,也同样不会有终极的人格光辉,那些靠钻营拍马爬上高位的人,也同样会在死亡面前发抖,那些从没有理想从没有追求的人,怎能指望他有不朽的灵魂。
    
    毫无疑问,他们没有宗教的信仰,也无传统的礼仪廉耻,更无家族蒙羞的惑觉,我不知道执政党中还有多少这样的人渣,还将培养出多少这样的笑料,倒是有人案发后的自杀,到也落了勇于谢罪负责的精神,亦属道德的自觉。
    
    让信仰支撑的人,让荣誉高于一切的人,让人生归于一把灿烂而从不在乎早生晚死的人,面对终极,他们还会有多少让我们感慨的故事。
    
    康德迷恋的星空和道德,难道不就包含了生的黑洞和死的光芒,生来的茫茫和终极的永恒吗?
    
    千古风流八咏楼,江山留与后人愁。不管生前观点亦不管生前作为,无论功过,只论终极时的气节和荣耀时,看绞架前的阴阳两界的刹那间,灿烂的是什么人?为什么? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为打倒这句话而奋斗/拔剑白云天
  • 《大国崛起》与国民气质/拔剑白云天
  • 大陆知识人中多已丧失公共精神/拔剑白云天
  • 中国作家协会算个P//拔剑白云天
  • 公权力不能用来反狗/拔剑白云天
  • 大陆作家无良知,神州诗人无品位/拔剑白云天
  • 陈水扁被定嫌犯体现了制度上的进步/拔剑白云天
  • 邓小平的名言缺乏真理价值/拔剑白云天
  • 鲁迅,要剥光全体中国人的衣服//拔剑白云天
  • 对中共十六届六中全会决议的某些质疑/拔剑白云天
  • 不能私评陈良宇/拔剑白云天
  • 齐称:胡总、温相、曾帅/拔剑白云天
  • 谁要独尊孔,要造神,我们就要赶走他,这是普世价值/拔剑白云天
  • 薄熙来适合出任上海市委书记//拔剑白云天
  • 陈良宇的倒台,并没体现法治上的进步/拔剑白云天
  • 青春中国,从五四到文革/拔剑白云天
  • 他们凭什么冒用代表人民之口/拔剑白云天
  • 简析网传中共17大人事安排方案/拔剑白云天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。