[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

九喻:自由市场经济是符合道德的经济制度
(博讯2006年12月29日)
    
    为什么自由市场经济是符合道德的经济形式?在我看来原因出奇的简单。
     (博讯 boxun.com)

    上帝之下,我们自由。个人自由是绝对的。尊重个人自由,就是道德的选择;反之,侵犯个人自由,就是不道德的选择。
    
    如果你是热爱自由的人,你一定接受言论自由的概念,一定接受信仰自由的概念,一定接受结社自由的概念。你也一定认为尊重言论自由、信仰自由和结社自由,是符合道德的选择。那么你怎么可以支持限制别人经济行为的自由?难道经济行为就不是个人自由范畴?
    
    一个人热爱自由,尊重自由,却要限制别人在经济行为上的自由,这逻辑吗?理性吗?合乎常理吗?而且,这道德吗?
    
    个人自由有一套内容,缺了哪个,自由都是不完整的。允许人们说A,B,C,但是对不起,请不要说D,这不是言论自由。同样的,允许人们放开言论,放开信仰,但是对不起,请不要放开自己的能力创造财富,请不要放开花自己的钱换自己需要的东西,这不是尊重个人自由。
    
    钟情社会主义经济制度的左派喜欢喊权利,可他们在经济领域的办法,都是要剥夺个人的权利。你个人掌握的通过劳动合法获得的财富越少,你能做的事情就越少,你的支配自己财富的权利就越少。猜猜看你劳动换来的财富去了哪里?就是那个叫做政府的庞然大物。政府的钱谁花?就是那些浪费你的钱不眨眼睛的官老爷。
    
    我在想,经济行为和其他行为,比如言论,信仰,结社究竟有什么不同,引起左派人士另眼相看,强烈要求把经济行为单挑出来加以特别处理呢?想来想去,我发现的最大的不同,就是经济行为和钱直接有关。左派难道是盯着钱?这倒并不意外。左派普遍不相信上帝,只相信物质。不要听他们嘴里咒骂金钱腐朽,高喊平等正义的道德口号,可是他们开出的办法,往往只有一个字:钱。随便举两个例子看看左派是如何迷信金钱万能的:
    
    教育。左派的办法就是,给钱,限制家长为自己孩子选择学校的权利。右派说,不是简单钱的问题,而是效率低下,要给家长选择权。谁在剥夺个人权利?谁只认钱?
    
    防治艾滋病。左派的办法仍然是,给钱。右派说,不是简单钱的问题,要结合宣扬健康的价值观,鼓励道德的生活方式。右派的办法在非洲行之有效,但是遭到左派的反对。谁相信金钱万能?
    
    左派说的全民医疗,全民教育,消灭艾滋病等等,只是口头承诺。而他们征税拿你的钱,却是实打实的当场结帐,一刻不能宽延。医生拿了你的钱,但是却不给你看病,你一定认为这医生是个骗子。左派拿了你的钱,你看病排队看不上医生,左派是不是骗子?左派的口头承诺,有哪一个真正兑现了?这期间,你的钱包已经被掏瘪了。这该如何解释呢?读到这里,你一定知道左派的回答是什么了--更多的钱。但是后面半句他们没有说:不是他们自己的钱,而是你我小老百姓的钱。
    
    自由市场不承诺人间天堂,但事实是,与排斥自由市场的计划相伴随的,经常是人间地狱。人类的首要目标,绝不是建立人间天堂,而是避免人间地狱。该选择哪个方向,向右还是向左,答案一清二楚。
    
    有人说,自由和道德没关系。
    
    错。自由是道德的前提。刀架在脖子上,你掏钱,你不是作慈善,而是在胁迫下保自己的性命。没有出于自由的个人选择,道德无从谈起。想有道德,首先要捍卫个人自由。
    
    有人说,中共国搞完全计划的时候道德倒比现在有了市场好。
    
    错。首先中共国没有自由市场,只有特权掠夺。一边是几亿农奴被剥夺公平竞争的机会,另一边是90%的亿万富豪属于高干子弟(http://chinese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/10/22/20061022000008.html)。说贫富的分别是表面现象,背后是奴隶和奴隶主的分别。
    
    其次,几千万平民在和平时期非正常死亡的时代,是道德沦丧的时代。亲人邻居互相揭发互相批斗互相折磨直到肉体消灭的人群,是道德沦丧的人群。德国纳粹时代没有太多偷窃卖淫,但是集中营里的焚尸炉黑烟滚滚。那是道德高尚?专制暴政之下,只有道德沦丧。中共国从来没有过道德张扬的时候,从49年直到今天。以自己的利益得失作为判断道德水平的标准,是冷血的逻辑。
    
    回到文章开头的主题。任何限制个人自由,包括限制个人经济行为的自由的价值观,都是不道德的。社会主义经济政策限制个人自由,违背道德原则。因此社会主义试验的全球性失败,一点都不意外。支持限制个人自由的不道德的经济制度的人,很可能本来就不热爱和珍视你我的自由。
    
    只有保障个人经济行为的自由的经济制度,才是符合道德的经济制度,也是现实里行得通的经济制度。
    
    自由市场经济就是这样的制度。
    
    --原载:《右派网》 http://www.youpai.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 九喻:是时代造就了人,还是人造就了时代?
  • 九喻:醒醒吧,加拿大老乡
  • 九喻:施害者的命比受害者的更宝贵吗?
  • 九喻:施害者的命比受害者的更宝贵吗?
  • 从Multiculturalism说到Bilingualism/九喻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。