[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
(博讯2006年12月29日)
    1、討薪不成“抱牌回家”的隱喻
    2、討薪不成“抱牌回家”的理性
     3、我終於明白了他們為什麼“跳樓討薪” (博讯 boxun.com)

    
    ● 彭興庭 (南昌評論家 歐洲導報社轉原創來稿首發)
    
    深圳一男子因辭職後拿不到押金和當月工資,向深圳市勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。仲裁委認為該男子未能提供有效證明而不予受理。男子為出口氣竟拆走仲裁委員會的招牌步行一個多小時帶回家。律師認為,男子此行為明顯過激,相關部門可向他要回招牌。(《南方都市報》12月28日)
    
    看到這則新聞,感覺好氣又好笑。這名男子的“摘牌”行為,實在有些“超現實主義”。不過令人困惑的是,一個偌大的仲裁委員會,招牌竟然說摘就能摘下來,還能一口氣帶回家,未免有些“兒戲”。
    
    在這裏,這位男子或許確實是因為證據不足而被駁回。不過,這卻讓我想另外一件同樣發生在深圳的案件,那就是轟動一時的“富士康狀告記者”案。在此案中,儘管訴訟物件是錯誤的,訴訟程式也漏洞百出,但企業的起訴最終得到了當地法院的支持。很多時候,不能否認,法律是為有錢人服務的,現在這位元男子有冤無處伸,怪只怪他沒錢,請不起律師,走不成關係。
    
    這位“抱牌回家”的男子,在法律人士的眼中,顯然是不懂法的,不智的。或許,有關部門已經向他解釋過,這是法律應走的程式,要是你認為裁決不當,可以申訴,還可以去法院。然而,這位男子真的是位法盲嗎?不,他已經尋找了法律支持,這說明,他在尋求正當的司法和行政救濟,他心中有著充分的法律觀念,不過,法律卻輕易地拒絕了他。
    
    以往,民工討不到薪,或者跳樓,或者堵路,或者絕食,或者綁架包工頭,民工情緒的發洩,其實,往往隱含著尋求法律援助和政府、社會輿論支持的意思。對於民工來說,醉翁之意不在酒,在於政府支持也。這是一種典型的“曲線救國”!民工為什麼不“依法抗爭”?道理很簡單,這個男子在仲裁委員會的遭遇已經說明,直接尋求法律支持的成本不僅高昂,而且還不一定有效。民工是理性的,他們“跳樓討薪”的抉擇不僅代價小,而且見效快。
    
    討薪不成“抱牌回家”,事實上,這首先是法律和國家行為的失敗。現代社會的法律,沒有慎密周全地考慮弱勢群體的承受能力和他們所處的不利環境,弱勢群體在城市的邊緣性註定他們沒有足夠的力量來拿起各種司法武器。
    
    中國人民大學楊瑞龍曾撰寫了一篇論文《正式契約的第三方實施與權力最優化》,他認為,國家“作為契約的第三方和最終強制根源”(諾斯),在農民工拖欠工資以及由此而引發的一系列社會問題中負有不可推卸責任。一個合同的履行方式主要是私人方式和國家方式,私人方式無法解決的問題按道理應該訴諸國家機器,然而一旦國家這個底線正義作為第三方失敗,契約的執行必將退回到私人方式。所謂“私人方式”,除了跳樓式的威脅,綁架、殺人式的暴力,就是如今這種“抱牌回家”式的宣洩。□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/1228/04/33DFNKEN00011229.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去
  • 是欠薪的恶,还是讨薪的恶?/shipin
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 民工讨薪受辱杀人 该判死刑吗?(图)
  • 冷万宝:是谁在制造农民工讨薪的悲剧
  • 由王斌余讨薪杀人案窥中国农民工讨薪维权的坚难性
  • 农民工父子讨薪遭群殴 儿子当场死亡(图)
  • 武汉民工暴力讨薪 媒体责其“莽撞”(图)
  • 成都百余讨薪民工与保安械斗 孕妇被倒挂踹出门(图)
  • 讨薪民工给记者打电话称想杀一个人(图)
  • 打工仔在广东公安局讨薪未果自爆身亡!
  • 50民工讨薪未果引发冲突 防暴警察严阵以待(图)
  • 北京民工讨薪遭近百个黑衣人殴打
  • 36民工讨薪 6人手脚被砍断
  • 两男子在央视附近爬上广告牌讨薪(图)
  • 西安民工讨薪请愿 阻塞交通干道数公里
  • 北京50多名讨薪民工跪在寒风中苦盼工钱(图)
  • 民工在浙江昆仑建设集团讨薪遭毒打(图)
  • 大连民工街头游行讨薪 警方出动警力阻止(图)
  • 四川籍民工在浙江昆仑建设集团公讨薪遭毒打
  • 治“恶意讨薪”必先治“恶意拖欠”
  • “群体讨薪”就是“恶意讨薪”?
  • 46名重庆民工讨薪遭围欧 两人死亡
  • 广州鞋厂百余工人断路讨薪 怒砸警车
  • 哈尔滨两名农民工讨薪不成自焚 1人死1人重伤
  • 讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。