[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
(博讯2006年12月27日)
    在这个政府可以以言论治罪的大国, 有如此众多的司法腐败案件的体系和环境中, 网络实名是一个企图加在网民头上的绞索。
    
     网络实名制必将和 GFW 一样的臭名昭著。 (博讯 boxun.com)

    
    至今都无人出来接受 GFW 之父这一桂冠和荣誉,可见其发明和创造者还有一点对普世价值的了解。
    
    但胡启恒院士听说还是一个官声不错的人,其兄弟也承经遭受打压并因此博得许多普通百姓的景仰和同情,却要积极争取网络实名制之父的头衔,真让我匪夷所思。
    
    看来网民只有依靠自己的力量和技术的进步才能保护自己的安全和基本的网络言论自由。 毕竟官和民永远是不会坐在一条凳子上,也永远不会有共同的价值判断。
    
    网络实名制将是许多冤狱的源头,胡启恒院士是中国网络实名之父。

附:胡启恒:网络有限实名制锻造负责任大国网民
    
      记者:一周前,美国《时代》将2006年年度人物献给了千千万万个活跃在互联网上的网民,认为网民正在以全新的方式书写历史,改变世界.
    
      胡启恒:这是对网民力量的肯定.互联网使世界变得扁平,使每一个普通人都拥有媒体的影响力.每一个人对社会的影响力和他所应尽的责任与义务之间应该有一个平衡.我认为,只有在一个负责任的网络空间里,网民的力量才能真正凸显.
    
      记者:您最近提出中国将推行网络有限实名制,不少人对此能否实行有些担心.
    
      胡启恒:我没有这些担心.有限实名制是指前台网名、后台实名,是适合中国国情的网络管理方式.
    
      有些人说要慎重施行,担心有些网民会被吓跑了.我对这个问题的回答是重引导、不强迫,如果强行宣布几月几日开始实行实名制,可能不是一个好办法.
    
      其实不少网站是赞成实现有限实名制的.为什么呢?如果不实现有限实名制,在网站上开博客的人就不重视质量,胡来,没有责任心.如果实行有限实名制,后台登记的是真实姓名,“开博”的人就会爱惜他的名誉,提高博客质量.
    
      我希望能够在中国出现良性氛围,让人们觉得只有那些实行实名制的网站才是我愿意去的地方,那里的信息比较可信.比如韩国就是这样.
    
      记者:接下来在网络有限实名制上,我们还准备做些什么?
    
      胡启恒:接下来我想我们可以组织一个网上实名网站联盟,我们向社会承诺,我们是讲信用的,供应高质量的东西上网,而不是将垃圾朝网上扔.
    
      让孩子“戒网”大错特错
    
      记者:眼下一些网站低级庸俗内容伤及未成年人的成长空间,乃至不少老师、家长告戒孩子“远离网络”.您对此如何评价?
    
      胡启恒:让孩子“戒网”,这是将脏水和孩子一起扔掉,大错特错.就等于是宣布中国今后一定要落后于世界.我非常痛心.
    
      记者:为什么会出现这种现象?
    
      胡启恒:原因当然很多,但我认为最主要的原因是我们的教育部门没有将互联网当作一个教育阵地去占领.在美国这样的发达国家,一个学校如果不让孩子到网上去做作业,那老师就不知道将怎么去教课.假如我们的教育部门设定了这种指标,我想我们的教育方式就会改变.
    
      记者:这涉及到教学方式的改变.在网上学习内容方面呢?
    
      胡启恒:学校、老师没有注意到网络学习,网络学习内容也就起不来.没有人买,没有人做.如果老师注意到了,有关教育内容的网上提供商也就会发展起来.我想只要将网上教育市场培育出来了,内容的创造就不成问题,那将是一个巨大的产业链.
    
      博客无法取代专业记者
    
      记者:如今网络博客和视频将新闻事件呈现在人们面前,全民博客是否会取代记者?
    
      胡启恒:不会.比方说谷歌google相当于一个图书馆,但google不能取代图书馆,我也认为博客不能取代新闻记者,因为博客毕竟没有经过专业训练.网络博客可比作一个大的水池子,捞出来的东西可能什么鱼虾都有.新闻记者可能属于相对比较小的水池子,但捞出来的东西可能是比较高质量的鱼虾.
    
      记者:网络时代我们怎么当记者?
    
      胡启恒:今后新闻记者一定会将网络当作第一个武器.一个名记者一定会有一个名博客,他的个人网站一定会是非常有影响力的,他会在那里第一时间告诉读者他看到了什么.但他看到的,他表达出来的,与一般的博客应该是不一样.网络时代要求记者效率越来越高,思想越来越敏锐,对事件的表达越来越透彻.
    
    文章刊于《解放日报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:实名制是中共进一步对人民犯罪
  • 牟传珩:“网络实名制”的法理追问
  • 储蓄实名制反贪作用不大/卢志坚
  • 要脱大家一起脱:网络实名制与官员财产透明化
  • 根源:坚决抵制大开历史倒车的网络“实名制”
  • 博客实名制 路在何方(图)
  • 互联网协会证实中国将行博客实名制 七成网民反对
  • 中国成立小组研究实施博客实名制
  • 中国大陆网游实名制年内铁定推行 将纳入法律程序 (图)
  • 中国手机实名制引起争议
  • 中国信产部联合公安部等明年强制实施手机实名制
  • 大陆网游市场将实行实名制
  • 我反对网络实名制的最大的一个理由
  • 大陆所有论坛和博客将“实名制”
  • 中国开始网络实名制,腾讯QQ成首批试点
  • 中国实行新闻报道实名制 是祸是福?
  • 南京网吧实名制 持身份证刷卡上网


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。