[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
(博讯2006年12月25日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年12月24日

     (博讯 boxun.com)

    在圣诞节(Christmas)前夕馈赠礼物,是美国的一种习俗。2006年12月23日,美国政府送给美国人民一份小礼物:联合国安理会(United Nations Security Council)针对伊朗的核开发与导弹开发的制裁决议(UNSCR 1737)。
    
    这个制裁决议不包括广泛的经济制裁,也没有授权在伊朗拒绝执行决议的要求时,对它施加军事压力。这种决议对伊朗的作用将是极其有限的。可以预料,伊朗不会履行这个决议。实际上,伊朗政府已经对决议作出了及时的反应:它宣布将继续并加快核开发。
    
    能否实现这个制裁决议的目标,关键在于俄罗斯和中国的行动。俄罗斯是伊朗核开发的主要支持者。它坚持要为伊朗建造令人担忧的核电站。这个做法不仅包含着俄罗斯重要的商业利益,而且包含着俄罗斯重要的战略利益:正在复活为世界大国的俄罗斯,需要伊朗成为平衡不够友好的美国和欧盟(European Union)的砝码。中国是伊朗的导弹开发的秘密支持者。中国还需要伊朗的丰富的天然气与石油。这个崛起中的共产主义世界大国,把伊朗视为抗衡美国“霸权主义(hegemony)”的战略盟友。俄罗斯和中国在拖延解决伊朗核问题并削弱安理会制裁决议的力度上已经进行了巧妙的合作。没有迹象表明这两个国家真心准备制止伊朗的核活动与导弹活动。
    
    不仅现有的制裁不足以迫使伊朗放弃核开发,进一步的制裁-经济的、旅行的、外交的、武器禁运的制裁等等-能否导致伊朗放弃核开发,也是大有疑问的。因为开发核武器是伊朗这类极端主义国家的最大利益。只有成为了核武器国家,伊朗才可能成为强悍的地区大国,才可能成为大中东地区(broader Middle East)的伊斯兰领导力量,才可能抗衡中东的另一个军事强国和实际的核武器国家-以色列。伊朗不会为了进口口香糖(gum)而不要原子弹。美国从1979年起已经对伊朗实行了长达二十七年的制裁,看来没有使这个国家回心转意。1991年第一次海湾战争(Gulf War)之后,国际社会对伊拉克前政权实施过十二年的全面制裁,那个政权也没有改邪归正。所以,对那些极端主义国家来说,任何制裁的作用都是不充分的。
    
    最近,美国正在增强在邻近伊朗的波斯湾(Persian Gulf)的海军力量。这是一个积极的动作。伊朗这类极端主义国家,对外交语言无动于衷,对实力语言比较敏感。因此,向它展示实力是非常必要的。尽管伊拉克战事使用了美国很大一部分地面军事力量(ground force),但是美国仍然有雄厚的可以机动运用的海军力量和空军力量。展示实力主要是通过海军和空军体现。美国应该逐步加大对伊朗的实力威慑,直至伊朗真正感受到开发核武器的危险活动将被摧毁。
    
    美国需要汲取处理北朝鲜核问题的一个重要教训:在三年多的时间里,美国只是局限于软弱无力的多边外交谈判,过分相信联合国安理会的制裁决议的作用,从来没有向北朝鲜真正展示过实力。所以,北朝鲜政权并不严肃看待美国及其盟国要求它放弃核武器开发的基本立场。它不仅挑衅性地进行了一系列导弹试验,而且无所顾忌地引爆了核装置。由于美国没有向北朝鲜展示实力,中国和俄罗斯就可以放心大胆地联手拖延解决北朝鲜核问题。
    
    有效解决伊朗核问题,可能取决于制裁、谈判、展示实力三者的配合。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 六方会谈:为会谈而会谈/方觉
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 公权不应私用/方觉
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 民主政治不是街头运动/方觉
  • 中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。