[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

圣诞节的谨慎问候,给两位美国著名女士
(博讯2006年12月24日)
    
     作者:张彤
     (博讯 boxun.com)

    六方会谈刚结束,圣诞节就接踵而至了,无论如何,能让为了世界的和谐与安宁,在钓鱼台紧张苦谈和在世界各地翘首苦等了几天的人们都松弛一下、HAPPY一下,真是天意巧安排啊!
    
    对于圣诞节,中国人是既过又不过的,所谓过,就是我们许多人会借这个离属于家庭的元旦聚会最近的节日,朋友聚聚餐、参加参加晚会,乐一乐;所谓不过,就是我们并不郑重其事,不知道有祈福的含义,我们往往把圣诞节当作一个社交的节日,而不是属于家庭或家族的节日。其实,西方的朋友们,圣诞节之于你们,就如同春节之于我们,对于我们的春节,小民我想你们大多数一定也是把它当作与华人的社交日,只是用新奇去看华人社区一片热闹的景象,而不懂得你们也曾参与的包饺子、贴春联、放爆竹,都充满着对幸福的祈祷,也不知道春节是维系华人家族纽带的重要日子!这说明了什么?说明了中华文明和西方文明是不太互相理解的,但,也不是很冲突的,是在并行或部分融合着的。同样,中华民族和伊斯兰兄弟们,中华文明和伊斯兰文明也不是相互很理解,但也不是非常冲突,是可以并行或部分融合的。而每当小民我看到同样是救死扶伤的标志,却有着红十字和红新月,就替大家累得慌!中华文明是“阳柔”的(小民所谓阳而不刚,柔而不阴),一端可以与西方文明在模糊中部分接纳,另一端可以与伊斯兰文明在模糊中部分渗透,所以,小民我真的很希望亨廷顿先生继写出《文明的冲突》,指出世界不和谐的问题所在之后,再挥洒而就一本《论文明冲突的缓冲器与融合剂——中华文明》,为世界和谐探索一条可行的路!
    
    好了,一扯到文明的话题就远了,三天三夜也道不尽,还是赶快回到圣诞节上来吧,大过节的,还是简单明快、喜庆祝福最好!虽然我们中国人对圣诞节是处于过与不过的两可之间,但,我们知道它对于西方人却是最隆重的节日,所以小民我作为一个中国的普通百姓,在此也想向西方世界的朋友们祝贺一下节日,尤其,中国人是很敬重杰出女性的,所以,我更要专门向我们所最熟悉的两位美国女士道一声问候与祝福,她们就是赖斯女士和关颖珊小姐。
    
    对赖斯女士,小民我要说,在六方会谈中,我们中国老百姓看到了美国人走进朝鲜使馆,看见了美国专门代表团与朝鲜的专门磋商,很好,这一切善意既是解决问题的诚意,更多的是对东道主——我们中国的尊重和友好,我们全部心领了!在中国老百姓看来,六方会谈结束了,成果也许不错,也许具体成果不明显,未来乐观说也许会很好,也许悲观说仍会变成空努力,这都不要紧,唯一一次带领中国足球队闯入世界杯决赛圈的著名外籍教练米卢先生有一句名言,现在也成了中国人的常用话,那就是“态度决定一切”,现在,我们清楚看到了中美两国都具备了一种良好的态度,那就是不再有因为出了不得不解决的事而被迫走到一起的应付差事的感觉,所作所为都不再是权宜之计,而是有了相对共同的态度,希望为建立大家都接受的良好秩序而持久努力,这是“以心换心”的建立互信的过程,而这正是未来长期深入合作的基石!事一时办不成没什么,关键是不是有想办成事的心,那心是诚心,是耐心,也是决心,更何况有中美两个大国齐心,还有什么事可能办不成,无论最后到了哪一步!大家都有这个绝对的信心吧?!
    
    在此,小民我还不得不提醒赖斯女士和所有朋友的是,中美要合作,就是东方人和西方人的合作,不得不重视不同民族文化的异同带来的情感节奏上的合拍与否问题。要知道,这个问题虽然看着不起眼,但有时即使两个人对问题的看法是相同的,如果双方情感节奏上不合拍,最后也往往失之交臂。举个例子,从电影中我们可以看到,西方人和东方人都追求爱情,但西方人奔放,进入角色快,情感来得热烈,当然热情消退也快些,而东方人含蓄,进入角色慢,情感来的时候总是怀着顾虑,迈着小步,却更持久!小民想,生活中的这种细节差异应该不会出现在大国合作中,不过,假如在遇到什么具体事上时出现了,还希望中美双方本着真诚之心,互相谅解,互相鼓励!
    
    说到顾虑,想起前一段从报纸上看到你们的一些著名排华智囊大放厥词,就我们的历史等许多问题表达了很多的顾虑和不信任,对此,中国人会用实际行动证明他们的可笑!但,你们想过吗?中国人有没有顾虑,这个顾虑大不大?!东方人含蓄,不想过多表达,只说一条,中国人从小就都知道守财奴葛郎台这么个人,对他临终前还要抓为他祷告的神父胸前的金十字架记忆深刻,相信西方人绝大多数都不是如此贪婪,但这种见到触手可及的利益就把所有神圣和道德的东西都抛到九宵云外的人总还是有吧,我们中国人把这叫做见利忘义,形容这样的人叫做贪婪得眼珠子都蓝了(中国俗语),可,你们西方人很多眼睛天生就是蓝色的,让我们如何区分呢?历史上曾经有印地安国王不能用与他一样高的一屋子黄金赎回自己,历史上西方人刚到美洲的时候,印地安人也曾援助过你们食品,但,贪得无厌好可怕啊,不是吗?!我们中国人相信历史的进步已经使类似的事不会重现,只是,希望你们日后也用行动来证明我们今天的顾虑是可笑的!请你们不要误解的是,作为中国老百姓,小民我提起这些往事也并没有什么恶意,更多的是善意,是希望中美关系从目前的热情型的友好慢慢发展为成熟型的友好,而成熟型的友好才是稳定不可动摇的友好,这个时候,坦率地给你们敲敲小警钟不是坏事,反而是真诚!
    
    另外,人们常说,得来轻易就不知珍惜,我们中国人也有这方面的顾虑,对于中美之间的贸易问题、汇率问题等,看得出我们的政府已经做了目前所能做到的最大努力,要知道中国要面对庞大的就业,很难!而你们还不觉得的是,汇率因素已经直接伤害了那些最熟悉美国,对美国抱有更多友好倾向的中国贸易商,在让他们遭受重创,甚至在让他们破产,相信你们也不特别乐于看到这种局面!贸易问题和汇率问题这些经济问题确实是要解决的,但要通过经济手段分阶段来解决,所谓欲速则不达,记得去年小民我在许多外国人都熟知的北京秀水街买东西,看中一个皮包后就砍价,结果因为砍价太过分,可能店主觉得自尊受伤了,突然对我说:“先生,谢谢,这个生意我们不做了”,然后我再怎么说他也不理我了,搞得我很尴尬,这个教训给我记忆很深刻,看来万事都要有个度,是这样吗,美国朋友们?!
    
    说实在的,在中国,有许多人欣赏赖斯女士,也有不少人不满赖斯女士,欣赏你的人是喜欢你的杰出,更亲近你的人种;不满你的人很多也是因为你的人种,为什么有色人种不对同样是有色人种的我们表达更多的亲近与友好,这是他们的抱怨,而这抱怨也有点象是期望!所以,真诚地期望赖斯女士作为一位杰出的黑人女政治家,积极奔走协调,协助布什总统为建立较为合理的世界新秩序,为中美之间的长期友好多做贡献!圣诞节将至,在此,小民我作为普通中国人祝愿赖斯女士圣诞快乐,事业更盛,人气更旺,并祝愿赖斯女士能在十年内(布什总统之后的三任选举内)成功登顶美国总统,到时再以女性与有色人种这双重身份为世界不同国家、民族、种族之间的和谐做出划时代的贡献!
    
    圣诞节来了,对关颖珊小姐,小民我要替所有中国人说,虽然你是美国人,但大家拥有共同的祖先,看过名著《根》吗,根之所系,潸然泪下,这就不是友情了,而是亲情!你所取得的成绩中国人都自豪,与姚明在NBA取得成绩使我们自豪差不了多少!人啊,亲情之下,反无话可说,只有祝福,再有邀请!所有中国人都象祝福亲人那样祝福你,希望你的学业有成,事业起步更高,能成为令世界瞩目的政坛新星,如果赖斯女士能当总统,年轻的你至少要搞个副国务卿干干呦,记着,你祖先的国度——中国是你半个靠山;同样,所有普通中国人都希望象邀请远方亲人那样邀请你在你和我们共同的节日——咱们的春节,回故国一游,多少普通民众希望一睹你的芳容,多少滑冰爱好者希望在北京北海或什刹海的冰面上领略你的风采!回来走走、看看吧!
    
    圣诞快乐,赖斯女士!圣诞快乐,关颖珊小姐!
    
    圣诞快乐!!
    
    
    
     2006、12、23、 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 啥? 抵制圣诞节俩?! /幽幽鹿鸣
  • 老大哥在圣诞节行动/老戚
  • 圣诞节再评戈尔巴乔夫/曾节明
  • 可怕的圣诞节,海外华人的夹缝节
  • 曹长青﹕美国左派不要圣诞节
  • 北大清华等十位博士联名抵制圣诞节
  • 圣诞节新疆基督徒家庭聚会遭冲击(图)
  • 中国白领的圣诞节
  • 广东中山圣诞节酒吧大火死者多为学生
  • 圣诞节前神职人员被打伤!(图)
  • 圣诞节成为中国民间节日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。