[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

六方会谈:为会谈而会谈/方觉
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年12月23日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年12月22日

     (博讯 boxun.com)

    12月18日至12月22日的第五轮六方会谈(Six-Party Talks)再次以毫无成果而告终。
    
     三年多前,美国和日本参加六方会谈的初衷,是通过这一谈判阻止北朝鲜拥有核武器。在北朝鲜于今年10月引爆了核装置之后,这一谈判还有多少生命力?
    
    韩国自始就是抱着机会主义(opportunism)态度参加六方会谈。它试图把六方会谈同韩国对北朝鲜的绥靖(policy of appeasement)式的“阳光政策(sunshine policy)”一致起来,并随时准备接受北朝鲜拥有核武器的事实。在北朝鲜进行了首次核试验之后,韩国已经倾向于认可北朝鲜是“事实上的核武器国家”。
    
    共产主义中国主持六方会谈和威权主义俄罗斯参加六方会谈的本意,是拖延解决北朝鲜核问题,通过马拉松(marathon)般的冗长但是无效的谈判,为北朝鲜成功开发核武器提供充分的时间。这样做是为了增强中国和俄罗斯在亚洲的战略地位。
    
    现在,中国和俄罗斯在六方会谈中的战略目标已经实现了,美国和日本在六方会谈中的战略目标已经失落了。如果说六方会谈还剩下什么意义,那就是“为会谈而会谈”。
    
    本届美国行政当局之所以要保留六方会谈的形式,是为了向美国的反对党、美国国会、美国新闻界和美国公众展示一幅外交宣传画:行政当局仍在不懈地寻求解决北朝鲜核问题。
    
    日本目前没有足够的军事手段对北朝鲜开发核武器实施有效的威慑。日本改变法律限制以提升军事干预能力,将会遇到国内的左派势力与和平主义运动的强烈抵制。所以,日本很难在短时期内积聚起解决北朝鲜核问题的充分力量,它不得不无奈地跟在美国后面,继续参加缺乏成效的六方会谈。
    
    中国“为会谈而会谈”是名利双收的:既可以保持它的六方会谈主持国的外交声望,又可以保障北朝鲜至少不会在谈判形式存在期间受到严重的制裁或严厉的打击。
    
    俄罗斯同样乐于“为会谈而会谈”。作为横跨欧亚两大洲的昔日的超级大国,俄罗斯希望北朝鲜“同志”的核武器能够在亚洲对美国和日本起一点威慑作用。在这个战略意图上,俄罗斯与中国走到了一起,因为中国把美国和日本视为自己在亚洲的两个主要竞争对手。
    
    甚至北朝鲜也愿意“为会谈而会谈”。北朝鲜领导层懂得:如果完全地、永久地退出六方会谈,会给“美国帝国主义”和“日本军国主义”提供“侵略借口”,也会给中国“同志”和俄罗斯“同志”对北朝鲜的保护造成困难。因此,时断时续地参加六方会谈,既可以同中国和俄罗斯合作以防止美国和日本的“侵略阴谋”得逞,又可以随心所欲地继续开发核武器。
    
    六方会谈的“为会谈而会谈”的第一个严峻后果,将是北朝鲜有时间提升自己的核武器能力。
    
    六方会谈的“为会谈而会谈”的第二个严峻后果,将是鼓励伊朗坚持开发核武器,并鼓励俄罗斯和中国继续合作以庇护伊朗开发核武器。
    
    六方会谈的“为会谈而会谈” 的第三个严峻后果,将是一长串流氓国家(rogue states)、失败国家(failure nations )、问题国家(problem countries)准备以北朝鲜和伊朗为榜样,拼命挤进世界的核俱乐部。伊朗总统最近已经危险地表示,愿意同邻国“分享伊朗的核技术”。北朝鲜过去也曾经别有用意地表示过,“一切国家都有开发核技术的平等权利”。
    
    美国反复提出愿意用一篮子胡萝卜交换北朝鲜放弃核武器和一切核项目。美国还没有理解:核武器是共产主义北朝鲜最有价值的利益。对那个极权的、与世隔绝的、缺乏经济资源的共产主义政权来说,只有拥有了核武器,才能够增强自己对“帝国主义威胁”的制约力量,才能够加大自己在世界“反帝”阵营中的影响,才能够提高自己在与中国和俄罗斯合作时的地位,才能够进一步驯服北朝鲜人民按照共产主义的模式生活。北朝鲜政权不会为了几根西方的胡萝卜而放弃最有价值的核武器。
    
    北朝鲜政权只可能在面对最后的选择时让步:是保留政权,还是保留核武器?美国应对北朝鲜核问题,正确的方向是迫使北朝鲜政权面对这种最后的选择。
    
    作为迫使北朝鲜政权面对最后的选择的第一步,美国应该有力地向北朝鲜展示实力。在展示实力的背景下谈判,谈判才可能获得实质性的进展。当展示实力仍不足以产生充分的效果时,就需要恰当地使用实力。在使用实力的基础上继续谈判,才可能真正实现解决北朝鲜核问题的谈判目标。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 公权不应私用/方觉
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 民主政治不是街头运动/方觉
  • 中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。