[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郝占敏:新提拔幹部的任前廉政談話
(博讯2006年12月19日)
    郝占敏(歐洲導報社轉自瞭望新聞週刊來稿首發)
    
     換屆工作正在各地進行,不少年輕幹部將走向新的、更重要的領導崗位。此時,按照中央要求,重申領導幹部的廉潔自律問題,在新提拔領導幹部走上工作崗位之前敲敲警鐘,這在以前的幹部監督工作中是沒有過的。其目的就是使新一屆各級領導幹部始終繃緊廉潔自律這根弦,做到清醒任職、清正履職、廉潔從政。 (博讯 boxun.com)

    
     領導幹部,特別是主要負責人手中的權力以及在領導工作中的地位和影響,決定了他們對黨和國家的影響力及重要作用。《中國共產黨黨內監督條例》規定:“黨內監督的重點對象是黨的各級領導機關和領導幹部,特別是各級領導班子主要負責人。”與新提拔幹部進行任前廉政談話,這不僅是一項制度,而且是針對當前幹部監督工作中存在的問題採取的一項重要的預防為主的措施,是新形勢下加強幹部隊伍建設的需要。
    
     新提拔幹部要以廉為本、管好自己。透視一些領導幹部違法違紀的案件,無非有兩條軌跡:一條是從政治上被打開缺口,一條是從經濟和生活上被打開缺口。但兩條軌跡的起點,都是理想信念發生了動搖。新提拔幹部要在理想信念上,真正解決好“人生為什麼,入黨做什麼,掌權幹什麼”這一重要問題,切實做到權為民所用,情為民所系,利為民所謀。
    
     新提拔幹部要用好權力。每位領導幹部要搞清權力的來源,認清亂權的危害。要正確運用手中的權力,多到最艱苦、最困難的地方去,解決群眾最關心最直接和最現實的問題。要牢固樹立正確用權的責任意識,領導就是服務,權力就是責任,任職就要負責,把職務和權力一心一意用在為人民謀利益上。要通過自己的努力,讓領導的地方和部門事業有大發展,面貌有大變化,各項工作有新提升。
    
     新提拔幹部要經得起誘惑、守得住小節。一些領導幹部犯錯誤,往往是從一些小的過錯自我原諒開始的,時間久了,位子高了,權力大了,膽子也漸漸大了起來,最終出了問題。群眾評價一個領導幹部的品行優劣,常常也是從看得見、摸得著的小事來判斷。領導幹部一定要管好自己的腿,不該去的地方不去;管好自己的嘴,不該吃的不吃;管好自己的手,不該拿的不拿。無論在公務活動中還是在個人生活中,越是在自己管理的區域,越是自己職責的範圍,越是在別人不知曉的情況下,越在八小時之外,越要嚴格要求自己,用自己的模範行動為群眾作出表率。
    
     新提拔幹部要守土有責、管好隊伍。領導幹部能夠做到廉潔自律、克己奉公固然重要,但不能只是潔身自好,獨善其身,還必須擔負起抓班子、帶隊伍的責任。特別要注意加強四個時期的教育,即崗位發生變動時的崗前教育、重要節日和有婚喪喜慶事宜時的提示教育、發現問題苗頭時的警醒教育、臨近退居二線時的晚節教育。有人說,現在少數幹部貪污受賄,往往是在一種“上級管不到、同級不好管、下級不敢管、群眾管不著”的狀態下發生的。領導要切實負起責任來,要充分利用好民主生活會這一有效形式,使大家能夠把心裏話擺到桌面上來,開誠佈公。同時,要注重制度建設,堅持用制度管人。在目前情況下,能否得到領導的批評,對於一個領導幹部來說是一種關心、是一種信任、是一種待遇。要加強檢查,確保組織管理不失控、幹部行為不越軌。
    
     新提拔幹部要從嚴要求,管好親屬和身邊人員。群眾往往是更多地從領導幹部如何處理家庭問題來評價領導幹部是否清正廉潔,並進而來評價黨風是否端正。作為一名領導幹部,要營造良好的家風,必須在日常生活中要不忘給家裏人和身邊工作人員常吹三種“風”:一是職務提升時不忘吹吹“冷風”。二是看到門庭若市時不忘吹吹“清風”。要求身邊的人,凡是有可能影響公正執行公務的宴請不能去,凡是有可能影響公正執行公務的活動不能參加,凡是有可能影響公正執行公務的物品不能收,凡是有可能影響公正執行公務的關係要保持距離。三是工作繁忙時不忘吹吹“暖風”。也就是在工作之餘要儘量減少應酬,遠離燈紅酒綠、舞榭歌台,抽出時間多與家人團聚,多與家人交流感情、溝通情況,在溝通感情和思想中防微杜漸。
    
     新提拔幹部要明確責任,帶頭落實黨風廉政建設責任制。對於每個領導幹部來說,搞好轄區內的黨風廉政建設,不僅是完成任務的問題,而且是履行好職責,從政治上關心愛護幹部的問題。具體講,要做到“五個親自”。即:親自組織分解當年黨風廉政建設的主要任務;親自主持召開專題會議,聽取有關黨風廉政建設的工作彙報,研究和安排本部門、本單位黨風廉政建設工作;親自批閱重要信訪件,解決群眾反應強烈的黨風廉政建設方面的突出問題;親自檢查下屬單位執行責任制的情況,對需要追究的要落實責任追究;親自參加一個下屬單位領導班子的民主生活會,保證黨風廉政建設責任制工作責任到位、工作到位、指導到位、監督到位、追究到位。
    
     當前,有些地方在領導幹部中開展的算清廉政“七筆賬”活動,很值得深思、推薦。一是算好“政治賬”,志高方能致遠;二是算好“經濟賬”,勤耕方能富足;三是算好“名譽賬”,清廉方能揚名;四是算好“家庭賬”,守身方能家圓;五是算好“親情賬”,品高方能會友;六是算好“自由賬”,自律方能無拘;七是算好“健康賬”,心良方能體壯。人的一生中,在工作崗位上大體三十多年,在縣級以上領導崗位的工作時間就更短了。新提拔幹部應倍加珍惜崗位,在有限的時間裏,力爭多做些有益於國家和群眾的實事。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。