[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西安事变:国民党向共产党道歉吗?/林保华
(博讯2006年12月16日)
     今年12月12日是西安事变70周年。十年浩劫的文革40周年中共不纪念,这个西安事变中共却在北京的首都博物馆举办展览,并且开纪念会。原因是西安事变导致国共第二次合作,合作的结果是国民党亡命台湾。去年国民党主席连战访问北京,与共产党开展第三次合作,合作结果如何,不妨看看台湾政局。

     第三次国共合作的确有不少后续动作,其中的一个,就是这次西安事变70周年,中国国民党党史馆主任邵铭煌对西安事变主角之一杨虎城最后被杀的遭遇表示歉意。因为杨虎城在不明原因下被情报机构拘禁乃至遭到杀害。杨虎城叛国并且绑架领袖,怎么会是“不明原因”?虽然邵铭煌表示这不意味着平反,但是承认错杀,不就证明杨虎城发动西安事变,捉了蒋介石多多少少是正确的吗?

     张学良当时是西北剿匪总司令,而杨虎城则是陕西绥靖主任。西安事变后,国民党对张学良与杨虎城的不同处理,一个软禁并带到台湾,一个逮捕后于撤往台湾前将他处死,说明在国民党看来,真正的罪魁祸首还是杨虎城。这点,中共的党史研究工作者也有类似的看法。 (博讯 boxun.com)

     由中共中央党史研究室主管、中国中共党史学会主办的大型文史月刊《百年潮》主编杨天石(去年底《百年潮》因为舆论导向出问题被彻底改组,杨天石被官方以“非中共党员、不适合主持党的杂志”为由劝退。)在《炎黄春秋》2002年11期发表文章说:蒋介石曾命张学良回忆西安事变时,特别指问杨的情况。当时,张学良的回答是:“平心而论,西安之变,杨虎城乃受良之牵累,彼不过陪衬而已。”但是,到了上一世纪90年代,在回答张之丙姐妹的访谈时,张学良却说:“西安事变就是杨虎城,当然我们两个人,那是杨虎城不平啊。”又说:“那西安事变……那可以说他是主角哇,不过名义是我,我是主角了。当然由我负责任。”从“陪衬”到“主角”,反映出张学良晚年对杨虎城在事变中的作用有新的估计。根据张学良所写《西安事变反省录》,在事变前,杨虎城曾两次向张学良进言,希望张对蒋介石有所行动,张学良初时感到“愕然”,后来终于采纳他的建议。

     目前学术界有认为张学良其实也是共产党员,至少中共已经准备吸收他入党,但中共在莫斯科的上级组织共产国际反对。西安事变,张学良应该已经经受考验立大功,然而他已经失去自由,无法入党。至于杨虎城,与中共接触时间更长。但是不论张学良还是杨虎城,周围布满了共产党员的幕僚。张学良周围有刘鼎、宋黎等,而杨虎城身边的智囊则有王炳南、张文彬、米暂沉、申伯纯等。其中王炳南后来出任过中国外交部副部长,当时实际上是杨虎城的秘书。而1928年与杨虎城结婚的第三任妻子杨葆真则是中共党员,是经过组织批准与杨虎城结婚的,实际上应该也是政治婚姻。至于杨虎城自己,有报导说,1928年中央已批准他入党,但意外原因而没有履行手续。不管怎样,他也已经是“党外布尔什维克”,也就是共产党外的共产党,而且后来在陕西一直庇护土共的刘志丹等。

     国共内战数十年,千千万万老百姓与两军战士死难,他们有的完全无辜,有的则是两党的炮灰。如果国共合作需要道歉的话,应该是向这些死难者道歉。如今国民党向杨虎城道歉,认为杀错了,而共产党没有就杀国民党与他们的支持者及同情者向死难者道歉,特别是中共建政后还以镇反与肃反屠杀留在中国的手无寸铁的国民党军政人员;那就表明当时共产党是站在正义一方,国民党该杀;国民党则代表非正义方面,真是“国民党反动派”了。

     连战去年访问北京,因为只向中共讨好,没有为留在中国大陆而被共产党残酷迫害的国民党军政人员向中共讨个公道而被责难,如今国民党进一步向共产党埋伏在国民党内部、并且进行绑架颠覆的大间谍道歉了,承认自己错了,难道下一步要把台湾送给中共,承认自己当年退到台湾,破坏共产党的统一大业而道歉?

     现在在台湾内部,在国民党内部,又有多少中共的间谍?台湾如果不清理自己的门户而让共产党的黑手伸进来,国民党还有第二个台湾可以去吗?(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)2006-12-13 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 求实:中共不给中国民主, 和以前的国民党完全无关
  • 国民党是被吓小的/林保华
  • 国民党给共产党做了个榜样--比较“二二八”和“六四”/李大立
  • 我对国民党的质疑和期待/张鹤慈
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:国民党员戴平山/贺伟华
  • 身在宝岛 心系中华 援救国民党员戴平山的倡议/贺伟华
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 强烈谴责中共当局秘密逮捕中国国民党党员戴平山/张子霖
  • 国民党「绝迹」/焦国标
  • 郭永丰:国民党党旗飘,共产专制与其梦想全部亡?
  • 曹长青:国民党和黑社会-从张戎的书在台湾无法出版谈起
  • 曹长青:国民党的“专制后遗症”
  • 余杰:国民党应当开除连战的党籍
  • 橫眉﹕阿扁“废统”,国民党反得,中共却反不得﹗
  • 国民党应到中国设总部/林保华
  • 阿衍:我看陈荣利加入国民党
  • 国民党这个娘娘腔
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
  • 中国国民党政策委员会最新一期《大陆情势双周报》
  • 中国国民党员戴平山平安获释
  • 传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
  • 福建工商局长周金伙贪案,乃由国民党高层所揭发(图)
  • 国民党荣誉主席连战结束大陆行自上海返台
  • 国民党立委北京直接炮轰胡锦涛
  • 响应马英九号召 大陆陈荣利申请加入国民党
  • 胡锦涛厦门倡三通 国民党积极回应扁暂沉默(图)
  • “国民党抗日军队馆”改名为“抗战文物陈列·正面战场”
  • 中共正式肯定国民党抗战的正面作用
  • 中国纪念日本投降 提及国民党功绩 (图)
  • 胡锦涛指国民党负责抗战正面战场:一石三鸟之举
  • 胡锦涛在大会提及国民党抗战功绩(图)
  • 庆祝抗战胜利60周年大会 胡锦涛提及国民党抗战功绩
  • 国民党军队为抗战胜利所做贡献得到积极肯定
  • 34名国民党员青岛行(图)
  • 国台办官员评价国民党和台湾人民在抗战中发挥的作用
  • 胡锦涛着军装接见老战士,纪念抗日不提国民党(图)
  • 胡锦涛电贺连战任国民党荣誉党主席
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。