[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
(博讯2006年12月15日)
    
    从2005年中国掀起的抗日爱国示威游行东莞发动和动员劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响
     在2005年由中国知识阶层串联发起的一场抗日爱国示威游行席卷中华大地。同时这场爱国运动的影响力也波及到了中国劳工密集的东莞。我们通过这次东莞爱国示威游行组织的全过程来分析东莞知识阶层是如何受这股爱国思潮的感染,酝酿策划示威游行活动。组织发动劳工。同时在事态出现重大转折的关健时候。东莞的劳工如何做为一股独立的工人力量,走上了街头,他们既勇敢地承当住了巨大的压力,又充分显示了劳工团结的力量。 (博讯 boxun.com)

     毫无疑问当这场爱国示威游行运动波及到东莞时,最先受到影响的是在东莞打工的知识阶层。他们有全国各地的校友同学人际关系。同时工厂现代化的办公设备让他们握有最快接受外来信息的工具。上网,电邮随时接受和交换着这场爱国运动的信息,关注着事态的发展。自发的抵制日货,从个人不买日货,到鼓动公司同仁不采购日本厂产品。从大家耳语相传,到自发地发电邮通知到每一个电邮能通知到的人。正是通过电邮和上网聚集了一批在东莞工厂工作充滿爱国热情的知识分子。他们每天通过现代化的信息工具谈论着全国各地的爱国示威游行运动。同时也开始酝酿东莞的爱国行动。
     必须承认这些在东莞工厂管理层打工的知识分子是有很大的劳工动员能量。他们先通过各个工厂内部电邮发动了每个部门的积极人员。再由她们去鼓动基层劳工。劳工们尽管日夜加班,身心疲惫不堪,可是一旦激化了他们身上爱国的潜能。那股感染力是惊人。同时她们也愿意牺牲难得的星期天站出来走上街,表达我是一个中国人的爱国心。
     活动的组织就这样一步步展开的。
    
     他们在石碣召开了各厂爱国运动组织者会议:
     同时在会议做出决定后,通过电邮迅速下达给各个工厂的各级组织人员进行动员和准备。
    就在东莞这场由打工的知识精英发动劳工掀起的爱国运动星火燎原地展开时。公安局由不回应站出来反对。同时国安局出动到各个工厂进行侦辑。各个工厂主要的爱国运动的组织者给带到国安局问讯。爱国运动的形势急转直下。
     当地政府官员知会工厂老板。威迫员工不准参加示威游行。
     国安局派人全天候控制各厂爱国运动的组织者。还用利诱的方式,同时出动车辆,派人陪同拉组织者出去吃喝游玩。
     这时候。知识阶层有人退缩了。他们有好的福利,高的工资,诱人的前景。他们不能把自已陪进去。当然也有组织者是被控制起来了,发挥不了领导的作用了。
     同时国安局也控制跟踪了工厂的电邮系统。发挥不了联系通讯作用了。各厂各部门之间的联系中断了。
     沧海横流,方显英雄本色。
    这时基层被动员起来的员工中部分的积极分孒勇敢地站出来了。他们秘密地串联。通过老乡的关系他们甚至联系上并没有参与这次共同的爱国行动的石碣日本厂的员工。而且还升华了这次爱国运动的意义,将爱国运动与提高工人的权益相结合。
    4月16日,在东莞出动大批防暴部队和公安弹压的情况下,日本厂的员工提前一天上街示威游行了。他们冲破警戒线,到工厂去,到分厂的宿舍去,号召工友罢工游行。
    4月17日。石碣广场。在警方高架监视器,出动高压水车,大批防暴部队的情况下。仍然有大批员工冲到广场。并根据情况提前上街示威游行。沿路他们散发宣传单,发动群众。得到老百姓的热情支持。在这场发生在东莞的胜利的爱国运动中他们显示了工人阶级团结的力量。同时在不利险恶的环境中成长和锻炼了一批工人运动的基层组织者。他们思想得到了发动,同时这场爱国运动的组织过程也是他们从事工人运动宣传和动员劳工的速成学校让他们在锻炼中得到成长。
    新左翼民主劳工论坛/李原风 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!
  • 日研究中国历史教科书 称中国进行反日教育
  • 民间反日不得要领,首鼠两端的中共当局/陈维健
  • 洗扬:对反日示威背景的思考
  • 小国寡民:反日,从冒险主义到投降主义
  • 郭飞熊因组织反日示威失踪:我不为郭飞熊担心
  • 胡平:再评反日风潮
  • 林保华:冷眼旁观中共反日闹剧
  • 樊百华:反日大学生要打“亲日”老师!
  • 征集签名: 呼吁大陆有关方面充分保障反日游行中被捕人士的基本人权
  • 浦志强:我为什么主张要对反日热情进行冷思考?
  • 朱学渊点评“上海拘四十二名反日示威者”
  • 刘晓波:为反日降温的舆论攻势
  • 徐少骅:何必反日
  • 傅国涌:反日游行不过是“合群的自大”
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 九一八75周年 中国当局谨慎 避免激发民间反日情绪(图)
  • 中国官方罕见向民间反日组织征求抗衡日本对策.(图)
  • 反日游行冲击渐淡 日本访华旅游市场全面恢复
  • 七七前夕北京下令做好民间反日力量的工作
  • 朝日新闻:上海「反日」“暴徒”判刑
  • 反日示威人士许万平被判刑12年(图)
  • 江苏无锡街头出现大幅反日广告(图)
  • 洛杉矶时报:美华裔反日情绪从未如此高涨
  • 试图组织反日游行被拘的维权人士郭飞熊获释
  • 刘晓波:汤晔和上海当局,谁在违法?—上海当局对反日风潮的司法操控
  • 五四期间中国严禁反日游行
  • 中国严禁民众五四举行反日示威
  • 中国官方残酷血腥镇压民间反日,传媒严密屏蔽流血事件
  • 黄金周反日游行组织者神秘失踪
  • 中国民众“反日”游行的前因后果
  • 纽约时报:中国官方媒体为何突然变调指反日示威为“阴谋策划”?
  • 上海逮捕以电邮鼓动反日游行者
  • 上海又抓了42个反日“不法分子”
  • 郭飞雄:关于五月四日举行反日入常游行的申请


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。