[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:人脑圆通与思维圆和
(博讯2006年12月13日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

    人为什么有意识,会思想,谜底就在大脑的功能。其实人脑是物质与 精神圆和运动的高级产物。进化论认为,人脑是从猿脑进化而来的。 尽管早期的猿脑比一般动物要聪明,但并不具有人脑反映自然圆动 的抽象思维能力和智慧。据考古学研究,早期仅会使用石块、树枝做 工具的猿人,脑额头后倾,眉骨突出,成屋檐状,并不具有今日人脑 的这种圆满,因此也不可能具有做为智慧生物大脑这样的容量。今日 人脑是伴随着自然精神与物质二合出三,圆动发展和人类自身器官进 化而逐步圆满起来的,最终使之成为了真正的智慧球脑的。人脑的高 度复杂、精密与完善以及与宇宙精神的圆通与和谐,决不仅仅是物质 因素进化所能解释的。

     人脑脑球如同自然物质与精神“阴阳合抱”一样,也是由两个半球二 合出三形成圆和的。它们由胼体相联,使阴阳沟通,进行阴阳对流, 圆通互转。两个脑半球有明显分工,左半球的功能主要是进行逻辑思 维;右半球的功能主要是进行形象思维。左半球侧重反映自然发展的 时序性,而右半球侧重反映自然发展的空间性。形象与逻辑的统一, 时间与空间的统一,也即自然存在的圆形式与圆运动的统一。趋向成 熟的人脑,之所以能如此精确地感悟、反映宇宙“阴阳合抱”基本成 圆的形式与运动,是与其自身的阴阳结构与圆通功能的精确设计相适 应的。 (博讯 boxun.com)

    如果我们把人脑左右联体切断,那么同一个人就会产生相反的精神状 态,其左脑会支配右手拉你、抱你;而右脑则会支配左手推你、打 你。这证明大脑的“阴阳合和”被切断,便不会再进行圆通运动,而 只能是简单的直线思维,表现为相互对立、相互排斥的运动。

    人脑的圆通运动是指神经系统的联通旋转,这种联通旋转主要是在大 脑皮层中进行的,而大脑皮层又是无穷的凹凸皱褶形成起伏贯通的 圆,碗口大的脑球表面积超过一张报纸的版面,其中可分为变化多样 的功能区,现代脑科学已经明确的就有200多个区,而每个区都是相 对圆通的。人类利用成熟的球脑,实现内外联系的圆通循环。神经系 统共有43对神经,其中12对脑神经,31对脊神经。它们分别与人体各 个感觉器官、运动器官相联系,接收体内外信息,供大脑进行分析综 合,抽象演绎,并支配各种功能器官执行命令,从而实现主观世界与 客观世界的交流沟通。人所具有的43对神经,构成了人脑与体外信息 传递的43个圆圈。

    除了人脑科学之外,当代的信息控制论也为人脑圆通运动提供了理论 与实践的依据,因而也就不难理解为什么比尔.盖茨虽未读过《易 经》,也会在电脑世界中提出“正螺旋循环”与“负螺旋循环”的理 论。

    圆和思维是“智慧生物”球脑才具有的高级功能。人脑在连接客观圆 动和进行自身圆通基础上所产生的正确思维方式,必然是圆和的。

    思维的圆和是自然圆与精神圆交流、沟通的和谐与统一,是人脑思维 走向成熟的内容与形式上的圆满。

    从“二合出三”哲学公式的角度理解,圆和思维不纯粹是主观世界的 活动。而是人体生命物质功能与精神功能的互动过程。因而它不能离 开器官的感觉而进行。如果物质的感觉器官不能感觉到外部世界的圆 和运动,那么人脑思维只能是一个个毫无内容的空白的圆圈。

    人体的感觉器官有眼、耳、鼻、舌及全身触觉和心觉,而其中最主 要、最关键的则是眼和耳。眼科学证实,人眼的视觉机制是由视网膜 上的400万个圆锥细胞和约1.25亿个圆柱细胞光化作用产生的。如果 视觉器官不是圆而是方的,那么我们看到的水波也就不再是圆的。耳 科学证明,人类感知声波的器官耳底膜是包在内耳充满液体的螺旋圆 耳蜗内的,如果耳蜗是别的形状,“五声之变”也就难以胜听了。由 此可见,人的感觉器官,不仅与人脑圆而且与外部圆都是相一致的, 这样才能二合出三,正确感知解读客观世界,保证大脑功能圆通与外 部世界圆动的思维圆和。这就是宇宙能够统一一切存在形式的发生原 理使然。

    我们这里所言的“圆和”,具有极其丰富的含义。它不仅仅意味着圆 形与和谐,还意味着对称、通达、转动、循环、系统、有序、协调、 周期、亲和、合和、与圆满这些自然本身存在的丰富含义和原理概 括。

    所谓思维圆和则具有三层含义:一是指人脑思维功能自身运动的圆 通;二是指人脑思维与自然连接回应的圆动;三是指思维功能圆通与 自然连接回应圆动两者“二合出三”所形成的思维方式的圆和。只有 从这三点三面三个角度来完整理解,才能准确地把握思维圆和理论。 因此思维的圆和讲究阴阳合抱的矛盾、协调与发展,主观与客观的矛 盾、协调与发展,个别与一般的矛盾、协调与发展,具体与抽象的矛 盾、协调与发展,更重要的是事物发生的起因、过程与结果等等。

    圆和思维的方式是主观的发生,而圆和思维的内容却是客观的发生。 如果人们思考问题时主观与客观不能互动统一,不按圆和思维规律反 映自然与社会和认识自然与社会,使自由力与自然力相协调,则不仅 无法顺应自然和利用自然,还会受到自然的惩罚。当人类破坏自然生 态平衡时,则受到自然意义上的惩罚;当人类破坏社会的合作与和平 时,就受到社会意义上的惩罚。

    我们说人脑的思维方式应当是圆和的,不仅是因为宇宙精神世界为思 维的圆和提供了信息和物质世界的圆动为思维的圆和提供了内容,也 是因为人脑功能的圆通为思维的圆和提供了条件。那么我们大脑中为 什么还会蓄藏着那么多的对抗意识和“不是黑,就是白”的直线思维 与认识死结?这就如同大自然的圆运动也会受到干扰和破坏一样,我 们的圆和思维也会受到来自自然的、自身的和社会的三点三面各种因 素的扰乱。究其原因主要有以下几个方面:

    一、客观世界圆动的阶段性

    客观世界圆动是绝对的,周而复始的,无穷变化与发展的,但却有其 阶段性和相对性。物质圆动过程的某一点、某一线、某一面反映在人 的思维上可能是非圆的、静止不动的。如我们在地球上仅凭肉眼和感 受是无法得知地球是圆的,并且在旋转,这就影响了人与自然传感回 应的圆和思维。

    二、错误地认识客观世界

    人的思维有其主观能动性,可以正确发现世界,也可以歪曲反映世 界。人们往往会基于主观观点、立场、态度,而不能客观、公正、全 面地正视现实。所谓“一叶障目”,就是人可能因眼前利益,而不能 看高、看远、看全面。“螳螂捕蝉,黄雀在后”就是比喻简单直线思 维,而不能用全圆思维认识自己上下前后左右真正所处的地位。

    三、认识能力的局限性

    人对自然的认识发现是个相当漫长的过程。如人对光的理解很长时间 都是线性运动,今天人们仍称其为“光线”,只有科学家借助科技手 段才能把它看成波粒的“二相性运动”。

    四、权力、传统与政治偏见的力量束缚

    如中国道家的思想在历史上一直受压制、排斥,现代社会在政治上多 次批判循环论、“合二为一”和调合论等等。今天一些专制独裁者仍 不愿进行共同妥协,大家都赢的社会改革等。

    五、社会对抗在人们意识上的反映

    人类由于争权夺利导致社会的分裂与对抗和“不是你死就是我活”的 现实立场,使人们的意识产生两极分化与情绪对立,阻碍了人们的圆 和思维。

    六、旧思维范式的保守性

    在旧文明历史时期所孕育的对抗性思维范式,会形成定势,产生惯 性,导致思维僵化,抵制思维方式变革,影响圆和思维发展。

    在人类处于不成熟的发展阶段时,以上六点很容易使人脑的圆思维受 到扭曲与扰乱,常常导致人与自然对抗和人与自身对抗的悲剧,结果 使人脑成为不断积蓄社会对抗意识,束缚自身创造力的监狱。遗憾的 是,人类至今尚未建立起全圆运动的逻辑思维秩序,人们的思维仍深 受偏狭、对抗、极端化等意识的摆布而常常“走火入魔”,不能获得 对人、对事、对社会的宽容、豁达精神与真知灼见。

    民主论坛 上载 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:“思想自由”是自由文化的灵魂 ——对中国文化历程的灾难性反思
  • 牟传珩 :苦菜花——写在铁窗下
  • 牟传珩:台湾“市长特别费”拷问大陆——中国公务接待何以如此腐败?
  • 牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
  • 牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
  • 牟传珩:“全球北约”刺激中共敏感神经
  • 牟传珩:中国民间护法维权的“双赢”战略
  • 牟传珩:从军事对抗到和平谈判——再现一场美苏首脑中程导弹秘密谈判
  • 牟传珩:世界“国圆际和”论
  • 牟传珩:中共六中全会开错了药方
  • 牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(下)
  • 牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(上)
  • 牟传珩:认识逻辑的发展
  • 牟传珩:从萨特的“匮乏理论”谈起——“满足需求 而不满足贪婪”
  • 牟传珩:“中非合作论坛”的“互利、双赢”
  • 牟传珩:中国民工的人权悲剧——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”
  • 牟传珩:透视“林牧现象”
  • 牟传珩:缅怀“一个充满激情的人”——读林牧老惠书洒泪送行
  • “中国特色”的制度悖论——论上访/牟传珩
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。