[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

陈维健:北京人权展无人权
(博讯2006年12月13日)
    十二月十日,是国际人权日,中国作为两个国际人权公约的签约国,虽然在人权方面劣迹斑斑,但是在中国和国际社会关系日益紧密的今天,中共摆摆样子作作秀还是要的。在人权日来到之际,中国官方人权发展基金会在北京民族文化宫举办了第一次“中国人权展”。但是这一场本来是宣扬假造的中国人权的人权展,结果活生生地上演了一场中共打压人权的活报剧,真正地展示了中国人权恶劣的状况。
    中国人权展从上月十七日开始,展厅内外军警林立,如临大敌,人权展的内容完全无视中国教育、医疗、民工、拆迁以及镇压异见和宗教团体等等方面灾难性的人权遭迫害的现状,厚颜无耻地宣传中国人权已得到长足的进步,中国人权已到了历史上最好的时期。虽然这次人权展有着丰富的谎言材料,和对人权内涵恶意的曲解,但当局并没有组织多少人员前来参展,因为这个人权展实际上只是给国际有关部门和外国记者看的,所以门庭冷落。但几天后,当北京的访民得知这个消息以后,大批的访民一批一批地赶来,要看一看,验证一下这个无视人权的政权的人权展到底是什么样的货色。当这些访民进入展厅前,立刻得到验证,首先是保安人员对这些到来的访民进行从头到脚的搜查,甚至连女人的内裤胸罩都要脱下,他们怕这些访民将资料递交给前来采访人权展的外国记者。进入展厅后,访民们看到挂有“保障公民自由权利”的牌子。在这个牌子下,访民们情不自禁地激动起来,一位上访三十多年的老访民高呼,冤枉啊!冤枉!他说,我上访三十多年被抓了199次,人权保障在哪里?由于当时上面还没有批示,面对中外记者,警察保安只能让他小声一点。但是不久他们就接到上级批示,于是对这些访民立即展开拘捕行动。他们不但将展厅内的访民搜捕一空,而且对陆续到来的访民进行阻击,在民族文化宫周围,停泊着大量的警车,只要样子有一点像访民的悉数拘捕。在警察拘捕访民的过程中,访民也和警察展开争人权的斗争。访民们纷纷脱掉外衣露出穿在里面白底黑字的状衣,高呼“要人权”。警察于是大打出手。人权展结果成了展示镇压人权的展览。据统计,这次人权展,大约抓捕了二千人次的访民。但是在人权展期间,中共还不以此为足,而北呼南应,在离北京千里以外的深圳,公安也为中共的人权注脚:深圳公安开展大规模的扫黄行动,并将拘捕到的小姐嫖客进行游街示众,嫖客剃光头穿灰衣,小姐戴手铐穿黄衣,并大声宣读他们的名字,其吓人的程度犹如文革再世。唯一不同的是给这些嫖客小姐都戴上一只口罩遮羞,这大概算是中国人权的进步吧。
    当今中国人权状况,虽文革劫难后一度有所改善,但近年来却是每况愈下,不同的是,中共面对国际社会的人权压力,并不针锋相对,而是阳奉阴违,棉里藏针。中共一方面收买国际社会中的政客和商家,为其鼓吹当今中国的人权进步,另一方面又宣称,西方国家也有许多人权问题,每年也公布一次中国的人权白皮书。这次北京举办的“中国人权展”就是在此景况下的人权秀。但是没想到的是由着中共本质上的无视人权,结果弄巧成拙,不但没有将人权展起到掩盖中国人权劣迹的目的,反到成了一次真正的中国人权状况的大展现。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:公安严加戒备北京人权展(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。