[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
(博讯2006年12月12日)
    武吉日落洞(Bukit Jelutong Rasak)园丘工人,跟缅甸钦族难民委员会(Chin Refugee Committee),一同荣膺2006度人民之声人权奖!
    
     这两个基层组织,在12月8日由马来西亚人民之声(Suara Rakyat Malaysia,缩写SUARAM)所举办的"向人权捍卫致敬"(Tribut to Human Rights Defenders)晚宴,获颁有关殊荣。这是对这两个组织在捍卫人权斗争中所付出之努力的一项肯定。 (博讯 boxun.com)

    
    另外两个获得提名的民间组织,是武来岸(Broga)反焚化炉委员会,以及第11条款联盟(Article 11)。
    
    武吉日落洞园丘工人的斗争,是另一场振奋人心的草根人民抗争的典范。2002年6月26日,种植业大鳄--牙直利集团,为了发展武吉日落洞园丘土地,在联邦后备队,警察和莎亚南市议会的协助下,强拆了武吉日落洞园丘工人的住家。
    
    在没有获得合理赔偿和替代房屋下,武吉日落洞园丘工人决心抗争到底。他们在房子被推倒的土地上重建家园,展开旷日持久的反抗。2002年至2005年间,他们阻止了三次驱逐强拆的企图。纵然很多工人被逮捕,房子继续被推倒,但是他们却不曾退缩,在房子被推倒后还是在原地重建房子。
    
    武吉日落洞园丘工人使用各种途径进行抗争,包括针对牙直利集团进行民事诉讼,前往牙直利办公楼,首相署办事处,以及当时牙直利集团主席(也是人权委员会主席)慕沙希淡(Musa
    Hitam)办公处进行示威抗议。在武吉日落洞园丘工人锲而不舍的施压下,牙直利被迫跟工人进行谈判,但是工人继续受到迁拆威胁。
    
    2005年12月28日,经过3年的抗争,园丘公司最后跟工人达成协议。工人获得了裁员赔偿,以及因房子被推倒的赔偿。
    
    武吉日落洞园丘工人虽然已告一段落,但是却已培养出一群这样的基层人民,他们相信改变是通过身体力行的斗争,而不是屈膝乞讨回来的。从法院,到街头,无论多么艰辛,只要工人们团结起来,并坚持斗争,再严峻的考验都能够克服。
    
    更多关于武吉日落洞园丘工人斗争的详情,可参阅以下旧文:
    另一场艰苦的胜利:Bukit Jelutong园丘工人的斗争
    (马来西亚社会主义党在武吉日落洞园丘工人斗争中,扮演着关键的支援角色)
    
    至于缅甸钦族难民委员会,则是成立于2001年。其成立目的,是提供保护和协助,予那些为逃避当权者迫害而从缅甸逃亡到我国的钦族难民。钦族难民由于都是无证移民,加上我国政府并不承认难民,因此处境极为糟糕。钦族难民委员会在处理钦族寻求庇护者问题上,如遭任意逮捕,非人道拘留和警察或移民厅滥权课题上,提供了不少援助。由于寻求庇护者的孩子们,无法进入正式学校接受教育,钦族难民委员会也开办了儿童的教育班。
    
    钦族难民委员会在极为严峻的环境下,勇敢地且坚持地运作,并成为了一个组织性强,高效率且自立的难民组织。过去5年,钦族难民委员会在促进难民和外来移民权益上,默默付出了不少。钦族难民委员会也为其他难民社群起了启发作用,激励他们组织起来捍卫本身的权益。
    
    在此,再一次向武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员,致以敬意!
    
    安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?747 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 帝国主义是什么? /安那琪
  • 马来西亚 回归阶级政治/安那琪
  • 十月曼谷之旅/安那琪
  • 安那琪随笔:写在泰国社会论坛抗议军事政变游行之后 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。