[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

帝国主义是什么? /安那琪
(博讯2006年12月11日)
    
    我们今天的世界比以往更加危险。每年全球的军事开支,超过1兆美元!然而,当冷战结束的时候,西方资本主义世界的领袖纷纷说,我们将进入一个和平与繁荣的时代。廿一世纪才刚开始,911事件以及随后爆发的侵略战争,让世人惊醒了过来,原来我们政面临着恐怖主义和帝国主义战争的威胁。
     (博讯 boxun.com)

    当前发生在世界各地的冲突,如中东的紧张局势,如果我们能够理解到这是作为资本主义构成的一个重要部分,就不会觉得那是什么新奇的事情。资本主义是当前世界上统治阶级,压榨贫穷阶级身上每一滴血汗的残酷体制。跨国公司和银行将贫穷国家的财富统统吸走,它们从贫穷国家“偿还” 它们的债务中所刮取的钱财,远远超越它们给予穷国的财务援助。纵然我们今天的世界比起过去任何一个时候富裕,资本家们却情愿让世界上大多数的人民活在贫穷困苦中。
    
    俄国著名革命家列宁曾经指出,战争是主要资本主义势力之间经济竞争的结果。资本主义本质上的不平衡发展,从弱肉强食的自由竞争,到独霸天下的垄断,最后产生了帝国主义,正如列宁所说的“帝国主义是资本主义的垄断阶段。”
    
    资本主义首先发源于欧洲,后来扩散到美国,而现在已经是渗透在世界的每一个角落。资本主义的形成,是建立在拥有与控制生产资源的少数人,剥削世上大多数人的基础上。这个体制的本质,就是资本家们之间进行残酷的竞争,以避免他们的生意关门大吉。
    
    资本财团为了继续生存,必须不间断地寻找客户和开拓新市场,来提高盈利。竞争的过程,将迫使资本家把目光投向国外,以寻求输入新的且更便宜的原料和工人。在19世纪末,英国的统治阶级,利用工业和金融上的强势,霸占了弱国土地,在世界范围内建立了一个强大的帝国。
    
    列宁提到了帝国主义的五个基本特征:“ (1)生产和资本的集中发展到这样高的程度,以致造成了在经济生活中起决定作用的垄断组织;(2)银行资本和工业资本已经融合起来,在这个“金融资本的”基础上形成了金融寡头;(3)和商品输出不同的资本输出具有特别重要的意义;(4)瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成;(5)最大资本主义大国已把世界上的领土瓜分完毕。”
    
    帝国主义的形成,就是当资本主义发展到发展到垄断组织和金融资本的统治已经确立、资本输出取代产品输出、跨国财团开始瓜分世界、最大的资本主义国家已把世界全部领土瓜分完毕的阶段。
    
    两次的世界大战,就是帝国主义资产阶级之间,为了瓜分与管理殖民地领土、市场、原料和劳动力的利益起争执,而爆发的不可收拾的冲突。战争的后果,却是千千万万的工人,在战场上断送了宝贵的生命。资本主义势力竞相瓜分世界,帝国主义贯穿了整个二十世纪。
    
    造成两次世界大战的体制,直到今天仍然在世界各地点燃战火,血腥的杀戮未曾停止。今天世界上最大的资本主义国家--美国,以强权的手段,意图控制整个世界。帝国主义势力通过它们的代理人,如世界银行、国际货币基金(IMF) 、北约组织、世界贸易组织(WTO) ,甚至是联合国,来扩散它们的影响力并支配世界人民。如果穷国不听从美国,那么将面临中止贷款、切断财务援助、实行经济制裁或断绝外交关系等威胁。为了捍卫其经济霸权与全球战略部署,美国帝国主义者甚至准备动用武力。1991年的海湾战争,以及2003年入侵伊拉克,就是基于这个原因。这些战争并不是因为要解放伊拉克人民,或为了民主,而是为了确保西方帝国主义继续控制原油供应。冲突升级、战争持续、外来军事干预,都是为了铺平西方资本主义世界继续获得源源不断的石油而策划的。
    
    社会主义者坚持大力反抗任何形式的帝国主义。反抗资本主义和反抗帝国主义,都是同一回事情。帝国主义者甚至抬出“人道主义” 的旗帜,对弱国进行军事干预,这些都是违反人道的,而社会主义者将对此反对到底。帝国主义势力只是不断发动战争,来捍卫它们的经济与政治利益。因此,我们是要像美国这样的帝国主义势力战败的,就算是它们入侵的国家是被一个像伊拉克的萨达姆胡先得政权统治者。要推翻一个独裁的政权,并不是靠外来的帝国主义军事力量来完成的,因为那只会促成新的独裁政权,要真正的解放,就只有被压迫人民自觉组织的抗争。
    
    帝国主义和跨国财团在战场上的任何挫败,都是给予资本主义的一大打击,并削弱资本主义体制,并激励反抗资本主义和帝国主义的群众,更具信心地推翻这个食人体制。如果要终结战争、暴力以及流血冲突,就只有推翻滋生这些罪恶的资本主义体制。
    
    摆在当前人类的选择,一就是帝国主义的胜利,也就是世界的毁灭;一就是社会主义的胜利,世界工人阶级的解放。只有通过反抗帝国主义,以及帝国主义主义的手段--战争,人类才有可能从走向灭亡中解放出来。
    
    德国革命家罗莎卢森堡曾经这么写道:“帝国主义作为资本的世界政治统治的最新生存阶段和最高发展,是各国无产阶级的共同死敌,和平时期和战争时期的无产阶级阶级斗争必须首先集中起来反对帝国主义。反对帝国主义的斗争对于国际无产阶级来说同时也是争取国内政权的斗争,是社会主义和资本主义之间决定性的斗争。社会主义最终目的的命运取决于国际无产阶级是否会振奋起来全线同帝国主义作战,以及是否全力以赴并发挥最大限度的献身精神,把‘以战争反对战争’的口号当作他们的实际政策。”
    
    “帝国主义是过渡的资本主义,或者更确切些说,是垂死的资本主义。” -- 列宁
    
     安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?749 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。