[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳貞璟:看看誰是“孺子牛信用卡”的“孺子”?
(博讯2006年12月05日)
     陳貞璟(山東作家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     深圳市行政事業單位推廣應用銀行卡活動日前正式啟動,根據規劃,到2007年6月,深圳將基本實現所有市屬行政事業單位公務人員人手一張“孺子牛銀聯標準信用卡”,公務員公務支出原則上不再用現金,而由信用卡來代替。據悉,此舉是深化深圳國庫集中支付改革,加強公務支出財務管理的重要舉措。(《新快報》12月5日) (博讯 boxun.com)

    
    魯迅先生有一句廣為流傳的詩句:橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。顯然,深圳推出公務員刷卡消費並將信用卡統一命名為“孺子牛信用卡”,所寄託的“寓意”無非是希望公務員能爭當甘為人民公僕的“孺子牛”。
    
    初衷或許是良好的,但效果卻未必明顯。就事論事,刷卡消費和現金消費,不過是消費結帳的不同方式,由此就能避免公款消費之類的腐敗現象嗎?不能。在我看來,公務員拿著卡消費與用錢結帳,根本就沒有任何區別——反正刷卡後開出發票,一樣可以報銷;反正刷卡也可以利用公款謀私。就像一位網友所言,使用信用卡也可以買到“鮑魚和茅臺”,該大吃大喝的還是照舊,該損公肥私的還是鑽公家空子。所以說,如果將此作為加強財政管理、防止公款消費的“利器”,只能是徒勞,註定淪為形式主義。
    
    還有,公務員公務消費支出用信用卡,原本無可厚非;可是用社會通用的銀行卡就是了,為什麼非要用特製的、帶有獨特標誌的“孺子牛信用卡”呢?近500個行政事業單位,人手一張,集中推廣,製作需要成本、發放耗時耗力,由誰來承擔?想來,這麼巨大的“開支”不論是由銀行還是政府買單,都是一種無謂的財力浪費和消耗。
    
    拿著一張“孺子牛信用卡”進行消費的公務員,未必都是廉潔勤政、大公無私的“孺子”。而目睹公務員刷卡消費的公眾,也不會是天真幼稚的“孺子”——心裏明鏡似的,所謂的“孺子牛信用卡”,也就是一張卡而已;要想讓所有公務員都成為“可教的孺子”,還是需要健全的制度來築起權力監督監管的長城。□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/1205/10/31IS9A1B0001124J.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。