[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

伍凡:评北京央视播放《大国崛起》
(博讯2006年12月05日)
    伍凡更多文章请看伍凡专栏
    
     (博讯 boxun.com)
    
    
    
    2006-12-05
    
    
自11月,北京中央电视台连续播放12部《大国崛起》历史电视记录片,引起海内外关注中国发展的各界人士关注和评论。这一套纪录片内容对历史事实是有所侧重,有所隐瞒。

2003年11月3日,中共中央党校原常务副校长郑必坚在海南博鳌亚洲论坛年会发表了题为《中国和平崛起新道路和亚洲的未来》的专题演讲。在此演讲中,他提出了“中国和平崛起”的概念和观点。之后,胡锦涛就接过《和平崛起》这个口号,作为中共执政的指导方针之一。现在北京央视播放《大国崛起》纪录片是和中共及胡锦涛的《和平崛起》就串联在一起了。

《大国崛起》是一部以世界大国的强国史为题材并跨国摄制的大型电视系列片,从筹备到制作完成历时近3年,7个摄制组分赴葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法 国、德国、日本、俄罗斯、美国9个竞相登上世界舞台的世界大国进行实地拍摄和深入采访,分别诠释了各大国500年的兴起史。

中共中央宣传部为这部记录片定名为《大国崛起》是颇有心机的。什么是《大国崛起》?中共政权一直试图在圆中国崛起之萝。笔者要问,中国能成为大国崛起吗?中国有崛起的手段吗?《大国崛起》纪录片仅是记录别国的历史,它并没有直接的回答上述问题。

首先要讨论明白什么是“大国”的概念?历史上《大国崛起》中的“大国”并不仅仅是指土地辽阔,人囗众多,资源丰富,更主要的是带领人类社会的发展方向,既有军事、科技和经济的硬力量,还要有带领人类社会发展方向的思想力量,可以称为软力量。事实上,葡萄牙、西班牙、荷兰等国土地和人口都并不大,但在500年前由它们兴起全球海路航行,哥伦布发现美洲新大陆,殖民主义兴起,依靠军事力量掠夺土地和财富,建立殖民地政权,强力推行通商贸易,尤其是推行黑奴贸易。所有这些活动标志着500年前人类社会的发展方向。葡萄牙和西班牙这两个小国强占了整个中南美洲和北美洲的一部分,建立了殖民帝国,传播了拉丁文化和天主教,从非洲输送黑奴人口到南美洲和北美洲,为发展美洲棉花和甘蔗种植业注入源源不断的劳动力。美洲成了西班牙最大的殖民地,在美洲大陆的北部,西班牙占领了广阔的领土,掠夺性的开发那里的资源。殖民主义 ----这个人类社会发展方向持续维持了几百年,直到20世纪中叶,直到第二次世界大战结束后,殖民主义体系才沏底瓦解。可见,几百年来人类社会发展中殖民主义是大国崛起的一个重要过程,也是人类社发展的一个重要阶段。《大国崛起》的历史被几个小国家的带动了,是《大国崛起》历史的早期阶段。

之后,英法殖民主义大国登上午台,历史上英国与西班牙、荷兰、葡萄牙、法国之间为了争取更有利的殖民地主权曾经进行过非常激烈的斗争。战胜西班牙和荷兰之后,英国取得了海上的统治霸权,这为英国在美洲新大陆获得广阔的殖民地奠定了坚实的基础。英国人继承和发扬了殖民主义,大英帝国是随着英国人对海外殖民扩张而出现的。英国海外移民的历史可以追溯到15世纪末年,1607年英国人在北美建立了第一个永久性的殖民地。当20世纪初世界基本被列强瓜分完毕时,英国获得的份额最大。在第一次世界大战爆发之前的1914年,英国的殖民地面积已达3,350万平方公里,统辖3.94亿人口,占世界人口的1/4;这相当于英国本土的137倍,本国人口的8倍多,被称作“日不落帝国”。大英帝国的扩张过程,为世界上第一次工业革命、以及把资本主义向全球散播打下了物资基础。

同时,英国人在软力量方面 ---- 思想、文化和制度等方面有重大突破和成就,为人类社会的现代国家提出了新的方向。现代社会的三大支柱力量:自由民主、市场经济和科学,都源自于英国 ---- 洛克、斯密思和牛顿是这三个支柱力量的代表人物。英国人开创了现代国家的议会政治。这些都是现代意义上的《大国崛起》的最重要的内容。

尽管大英帝国曾经是“日不落帝国”,为人类社会的发展作出不杇的贡献,但世间任何事物都有起有落的过程。英国首相丘吉尔在回忆录中描述了他在雅尔塔会议时的心情:“我的一边坐着巨大的俄国熊,另一边坐着巨大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。”随着美国和苏联的崛起,以及二战后民族独立奋起,殖民主义体系没落,大英帝国逐渐瓦解,至1960年代,作为殖民体系的大英帝国已成为历 史的陈迹。但主要由昔日前英国殖民地国家构成的英联邦还有着相当的国际影响,如加拿大、澳洲、印度和巴基斯坦。

苏联以共产主义消灭资本主义,拯救全人类为口号,曾吸引着几乎占全人类人口近一半的国家追随它。苏联在二战后急剧扩张,它实行的对外是军国主义扩张、建立苏联社会主义帝国,对内实行共产党专制独裁恐布统治,比英国老牌殖民帝国的统治有过之而无不及。所以,以杀人起家,以强夺资本财产为目的共产主义“天堂”,统治不到80年沏底瓦解了,比几百年的殖民主义寿命短得多。

一战之后,德国和日本的军国主义急剧崛起。纳粹希特勒以“日尔曼民族是最优秀的民族”为口号,向左反对共产主义,向右反对犹大人掌握的资本主义,以坦克横扫欧洲,不可一世;日本以“建立大东亚共同圈”为幌子,发动侵华战争和太平洋战争,掠夺土地和资源。到二战结束,德日军国主义历史也只有几十年。可见,以军队杀人,掠夺人口、土地、财产和资源的《大国崛起》模式,己不是人类社会的发展方向了。二战后,德国和日本都放弃军国主义,走上了现代意义的《大国崛起》的道路。甚至连苏联在上个世纪90年代一夜之问瓦解之后,重建的俄罗斯也很快走上了民主、自由、人权和宪政的道路,以及以发展科学技术,推动世界贸易,商品相互交易的发展模式,由此建立政治和经济大国的地位。这是一条由英国首先创导,再由美国和法国等共同发展出来的《大国崛起》的新方向。这是继殖民主义体系没落后,现代意义的《大国崛起》的新方向,己经有了半个多世纪的历史。

在这新的《大国崛起》的历史进程中,美国扮演着特殊的角色:美国是建立世界范围的民主、自由、人权和宪政体系的倡导者,建立联合国的倡导者,全球高新科技产品的主要发明者,世界经济成长的发动机和火车头之一,世界金融体系支掌者 ---- 世界硬通货美元供应者,世界消费品主要市场,美国宪法和三权分立体制的建立使美国成为全人类社会最稳定的国家,对全球资本最有吸引力的国家,世界各国专业人才向往和集散之地,全球科技发明最集中的国家、在最发达国家中人口增长率最高的国家,对移民文化多元并存共同发展,以及成为稳定国际秩序的国际警察。500年来《大国崛起》的历史沉积结晶集中在美英法的发展过程中,目前阶段尤其集中在美国。

在美国崛起过程中,与其它大国相比,其思想、文化、制度和道德力量显得特别显著突出。美国的独立宣言、美国宪法和罗斯福总统著名的“四大自由”是美国的精神支持。

1940年12月29日,罗斯福发表炉边谈话,“我们努力来保证未来的岁月能够安定,我们期待将来有一个建立在四项人类基本自由基础上的世界。

第一,世界各地都有言论自由。
第二,世界各地都有以自己的方式信仰上帝的自由。
第三,世界各地都有不虞匮乏的自由。
第四,世界各地都有免于恐惧的自由……”
罗斯福给自由作了这样的定义:“自由意味着人权高于一切。”
同时,美国人中有91.8%的人相信神,这是美国强大和稳定的重要因素之一。可见,美国在在现阶段的《大国崛起》过程中,其思想、文化、制度和道德力量是非常巨大的。而北京央视播放《大国崛起》故意的把羅斯福之“四大自由”中的三条不向中国人民介绍,可见中共政权是多么害怕思想的力量。
上面把500年来9个《大国崛起》的历史非常扼要的分为两个阶段:其一是己经没落结束的殖民主义体系阶段。其二是以自由、民主、自由、人权、宪政,发展经济、创造科技产品和全球贸易,加入WTO等为特征的《大国崛起》的新阶段。这个新阶段的过程经历也不过60年而己,人类社会在这个阶段还有很长一段时期要发展。既然中共政权拍摄《大国崛起》电视纪录片,从中应该获得启示。

要成为一个大国需要具备硬力量和软力量两方面的力量。硬力量是指经济实力和军事力量;软力量是指思想、文化和制度。

我们来分析,中共政权企图圆大国之梦,看看中共政权统治下的中国是处于《大国崛起》历史的哪一阶段,有成为大国的条件吗?

从硬力量方面来看,中国的经济力量虽然己成为“世界加工厂”,但经济力量明显不足,人口占全球约20%,GDP产量只占占全球总GDP的5%,而能源消耗占全球能源总消耗的30%,可见经济效率非常低。要成为世界经济大国必需要有雄厚资本,中国明显不足,30年改革开放的建设资本主要靠国外投资。要有一批高级创造发明人才,中国也是缺乏。最近钱学森教授对温家宝总理讲中国培养不出高级人才。中国生产大量中低挡次产品行销全球,但绝大多数是别国拥有专利权的产品,销售后的大部利润归外国所有,而行销市场也大部归外国所有。中国挂“世界加工厂”之名,而工人之工资极度低廉,中国产品之所以能行销全球依赖中国工人低廉工资。改革开放30年,中国的资源大都廉对外销,己造成资源严重不足,现在不得不大量从外国进口。综合上述,中国目前还不具备真正实在的经济大国的条件。

要成为世界大国或强国的另一个主要因素是要有强大的军事武力。中国的军事力量不如苏联、德国法西斯和日本军国主义强盛时代的军力和战斗意志。更不如美国的军力,相差有20年。何况,中国军队贪污腐败成风,缺乏战斗意志,买进来的一大批较先进的武器缺乏有战斗意志的职业军人操纵,最终将成为废铁一堆。纵观《大国崛起》历史,哪个国家不是靠军事力量和经济实力拼命打斗出来的,中国却缺少的是这二个重要因素。不说别的,仅中国石油能源的消耗有一半要靠外国进口,一旦封锁石油航道,中国经济立即受严重影响,必然影响军事战斗力。中国根本不是军事大国,仅靠现有中国的军事战斗力来实行殖民主义的军事侵略,这是在白日做梦,更何况现在的国际环境也绝不允许实行殖民扩张了。

中国严重缺乏的是软力量 ---- 思想、文化和制度上的力量,中国缺乏道德力量。中共政权既没有统治合法性,更没有道德号召力。中共实行专制独裁,目前正处在前苏联瓦解前的阶段,对人民是欺骗和镇压,己引起了巨大的反抗。人民要求获得自由、民主、人权和私有财产保护权的权利,要求能选举和监督政府官员的政治权利。人民要求的这些权利正是现在世界各大国能赖以生存的基本条件。如果中共政权不下定决心进行政治改革,给人民权利,从制度、思想和道德方面获得推动社会前进力量的话,则中共政权无疑必定将步苏共之后尘,沏底瓦解,死路一条。在《大国崛起》纪录片中,中共政权有意对苏联为何瓦解的深层原因避而不谈,这正却却是中共政权最应学习的地方。对斯大林镇压苏联人民的暴行只字不提,害怕中国百姓知道全面的历史真像起来反抗,可见中共政权并不是真心的要从大国兴亡史中获得启示和醒悟。

近年来,中共政权仅提出“建设小康社会”、“三个代表”、“新三民主义”和所谓的“和谐社会”等口号,从实际效果来看毫无意义,这些口号没有推动社会前进的思想力量,仅是骗人口号而己。中国人民己经从几十年的经验教训中学得聪明了,不再信任中共政权提出的任何口号。

综上所述,中共政权既没有能力走殖民主义老路,用武力开拓殖民地;又不愿意学习现代意义的《大国崛起》的历史经验,走上自由、民主、人权、宪政道路;更不具备为人类社会发展开创新方向的能力。可见,从这三个角度来分析,中共政权统治下的中国不具备成为大国的条件,难圆大国之梦。

因此,播放《大国崛起》纪录片,实在没有多少现实意义,充其量只能满足那些狂热民族主义分子的心愿吧,白日做大国之梦吧,真有点“画饼充饥”自欺欺人的味道。


(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/12/05) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伍凡:为什么中共中央军委要颁发《应急预案》?
  • 强烈抗议中共逮捕高智晟和郭飞雄/伍凡
  • 伍凡:台湾《9.9运动》的意义
  • 伍凡:回应"农工自由党" - 谈《未来中国论坛》的宗旨目标
  • 伍凡: 预告:《未来中国论坛》即将出台
  • 伍凡:胡锦涛反贪不能减少贪官,却是党内权力斗爭之需
  • 伍凡: 七一有感:评中共政治改革
  • 伍凡:中共军队的动向和角色-做攻台袭美打手?做反共政变推手?
  • 伍凡:解高智晟现象之谜,剖中共内部矛盾之结
  • 伍凡:感谢沈阳老军医揭穿中共杀人罪行
  • 伍凡:中共军队不稳定的信号-评解放军总政治部主任李继耐的文章
  • 伍凡评论:中共杀害抗日英雄,释放日寇侵略战犯--卖国行径
  • 伍凡:分析北京“西山会议”- 中共“气数将尽”
  • 伍凡,草庵:评中共“两会”提案与经济政策
  • 奇文供欣赏:《人类通往高度文明的快车道》(附伍凡评论)
  • 伍凡:此地无银三百两-评中国卫生部禁止人体器官买卖
  • 伍凡:做“勇士”还是做“犬儒”?人各有志-- 坚挺高智晟律师
  • 伍凡:图穷匕手见,中共镇压法轮功扩大到美国
  • 伍凡:高智晟律师的人格气度压倒中共恶党邪灵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。